Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ПАСЕ вынесла обвинительный приговор

Лига-пресс, (11:16) 26 января 2005 г.

ПАСЕ вынесла обвинительный приговор
             Двумя третями голосов Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла самую жёсткую резолюцию по делу ЮКОСа. Ассамблея сочла, что процедура ведения этого дела проходила с явными нарушениями, и выразила сомнение в справедливости, беспристрастности и объективности российских властей.

Доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по делу ЮКОСа рассматривали под конец дня, сразу после выступления украинского президента Виктора Ющенко.

Экс-министр юстиции Германии, назначенный в прошлом году представителем ПАСЕ по делу ЮКОСа, прежде уже выступала с промежуточными докладами, однако окончательный доклад оказался самым резким по содержанию и даже скандальным.

За время двух своих коротких визитов в Москву госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер успела собрать доказательства, подтверждающие, по её мнению, серьёзные нарушения в уголовных делах ЮКОСа. Правда, так как информацию от официальных структур получить не удалось, все её выводы основывались в основном на разговорах с защитой. Наибольшие нарушения прав человека г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер обнаружила в деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Например, незаконные допросы с применением психотропных средств, подтверждением чему является отказ следствия вовремя провести медицинское обследование Пичугина.

Потрясли госпожу Лойтхойзер-Шнарренбергер обычные для России методы задержания Михаила Ходорковского «с использованием спецподразделения ФСБ в аэропорту Сибири, а также господина Лебедева в больнице».

Нарушением прав человека является и то, что тюремная администрация и суд отказывают Лебедеву в обследовании независимыми врачами, несмотря на «серьёзную обеспокоенность ухудшающимся состоянием его здоровья». А Ходорковского вообще не нужно было заключать под стражу, полагает докладчик: после ареста Лебедева, который истолковали как предупреждение Ходорковскому, он неоднократно мог остаться за границей, но не сделал этого.

Также экс-министр решила сходу разобраться, за что же всё-таки поместили в тюрьму Ходорковского и Лебедева. По её мнению, злоупотребление схемами минимизации налогов практиковалось в 90-х годах не только ЮКОСом, но и другими российскими компаниями. «- Несмотря на то что изменения закона в ушедшем году закрыли эту якобы имевшуюся лазейку, действия, которые вменяются в вину, относятся к 2000 году, а судебное преследование, носящее ретроспективный характер, началось в позапрошлом году», – разъяснила европейским коллегам депутат.

Сама докладчица считает, что одной из причин давления на ЮКОС стала готовность дать «Яблоку» $15 млн. на подготовку к выборам и одновременный отказ в финансовой помощи «Единой России». Другой причиной докладчик назвала деловые споры ЮКОСа с «Роснефтью» и «Газпромом», а также незаконченное слияние ЮКОСа и «Сибнефти», которое могло быть рассмотрено правительством как «угроза национальному контролю над стратегическими ресурсами».

– Я пришла к собственному выводу, – говорится в докладе. – Нельзя отрицать наличие государственного интереса, который сильнее обычного интереса в уголовном судопроизводстве и включает следующие составляющие: ослабление открытого политического противника, запугивание других состоятельных лиц и возвращение контроля над стратегическими экономическими активами.

Большинство выступивших в ходе дискуссии депутатов ПАСЕ поддержало позицию, изложенную в докладе. Никто, кроме представителей российской делегации, не возражал против того, что, по утверждению другого члена ПАСЕ, «судебное разбирательство испытывало политическое давление».

– Дело ЮКОСа носит исключительный характер и оно, к сожалению, является отрицательным примером применения права в России, – констатировал парламентарий из Финляндии. Он посоветовал России прервать рассмотрение дела и начать его «с чистого листа».

Понятно, что российская делегация с представленным докладом не согласилась.

Член российской делегации Наталия Нарочницкая («Родина») выразила удивление в связи с тем, что выводы основаны на аргументах защиты и «не все выводы были подкреплены документами». Правда, депутаты не сообщили, как можно получить информацию от официальных структур, если они давать такую информацию не желают. В свою очередь, другой член российской делегации Валерий Гребенников («Единая Россия») заговорил словами прокурора по делу Ходорковского, заявив, что рассмотрение сегодня в ПАСЕ данного дела «является прямым давлением на суд».

Заседание ПАСЕ закончилось принятием резолюции.

Все семь поправок от российской делегации были отклонены.

Ассамблея выразила сожаление, что законодательные реформы, которые были проведены в России в декабре 2001 года и в марте 2002 года, не привели к усилению защиты судей от недолжного влияния исполнительной власти «и даже сделали их положение более уязвимым».

«Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены давлению, отмечается в итоговой резолюции. Депутаты признали, что некоторые заявления адвокатов были преувеличены. Однако в целом, подчеркивается в резолюции, «в свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жёсткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости