Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по делу ЮКОСа рассматривали под конец дня, сразу после выступления украинского президента Виктора Ющенко.
Экс-министр юстиции Германии, назначенный в прошлом году представителем ПАСЕ по делу ЮКОСа, прежде уже выступала с промежуточными докладами, однако окончательный доклад оказался самым резким по содержанию и даже скандальным.
За время двух своих коротких визитов в Москву госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер успела собрать доказательства, подтверждающие, по её мнению, серьёзные нарушения в уголовных делах ЮКОСа. Правда, так как информацию от официальных структур получить не удалось, все её выводы основывались в основном на разговорах с защитой. Наибольшие нарушения прав человека г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер обнаружила в деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Например, незаконные допросы с применением психотропных средств, подтверждением чему является отказ следствия вовремя провести медицинское обследование Пичугина.
Потрясли госпожу Лойтхойзер-Шнарренбергер обычные для России методы задержания Михаила Ходорковского «с использованием спецподразделения ФСБ в аэропорту Сибири, а также господина Лебедева в больнице».
Нарушением прав человека является и то, что тюремная администрация и суд отказывают Лебедеву в обследовании независимыми врачами, несмотря на «серьёзную обеспокоенность ухудшающимся состоянием его здоровья». А Ходорковского вообще не нужно было заключать под стражу, полагает докладчик: после ареста Лебедева, который истолковали как предупреждение Ходорковскому, он неоднократно мог остаться за границей, но не сделал этого.
Также экс-министр решила сходу разобраться, за что же всё-таки поместили в тюрьму Ходорковского и Лебедева. По её мнению, злоупотребление схемами минимизации налогов практиковалось в 90-х годах не только ЮКОСом, но и другими российскими компаниями. «- Несмотря на то что изменения закона в ушедшем году закрыли эту якобы имевшуюся лазейку, действия, которые вменяются в вину, относятся к 2000 году, а судебное преследование, носящее ретроспективный характер, началось в позапрошлом году», – разъяснила европейским коллегам депутат.
Сама докладчица считает, что одной из причин давления на ЮКОС стала готовность дать «Яблоку» $15 млн. на подготовку к выборам и одновременный отказ в финансовой помощи «Единой России». Другой причиной докладчик назвала деловые споры ЮКОСа с «Роснефтью» и «Газпромом», а также незаконченное слияние ЮКОСа и «Сибнефти», которое могло быть рассмотрено правительством как «угроза национальному контролю над стратегическими ресурсами».
– Я пришла к собственному выводу, – говорится в докладе. – Нельзя отрицать наличие государственного интереса, который сильнее обычного интереса в уголовном судопроизводстве и включает следующие составляющие: ослабление открытого политического противника, запугивание других состоятельных лиц и возвращение контроля над стратегическими экономическими активами.
Большинство выступивших в ходе дискуссии депутатов ПАСЕ поддержало позицию, изложенную в докладе. Никто, кроме представителей российской делегации, не возражал против того, что, по утверждению другого члена ПАСЕ, «судебное разбирательство испытывало политическое давление».
– Дело ЮКОСа носит исключительный характер и оно, к сожалению, является отрицательным примером применения права в России, – констатировал парламентарий из Финляндии. Он посоветовал России прервать рассмотрение дела и начать его «с чистого листа».
Понятно, что российская делегация с представленным докладом не согласилась.
Член российской делегации Наталия Нарочницкая («Родина») выразила удивление в связи с тем, что выводы основаны на аргументах защиты и «не все выводы были подкреплены документами». Правда, депутаты не сообщили, как можно получить информацию от официальных структур, если они давать такую информацию не желают. В свою очередь, другой член российской делегации Валерий Гребенников («Единая Россия») заговорил словами прокурора по делу Ходорковского, заявив, что рассмотрение сегодня в ПАСЕ данного дела «является прямым давлением на суд».
Заседание ПАСЕ закончилось принятием резолюции.
Все семь поправок от российской делегации были отклонены.
Ассамблея выразила сожаление, что законодательные реформы, которые были проведены в России в декабре 2001 года и в марте 2002 года, не привели к усилению защиты судей от недолжного влияния исполнительной власти «и даже сделали их положение более уязвимым».
«Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены давлению, отмечается в итоговой резолюции. Депутаты признали, что некоторые заявления адвокатов были преувеличены. Однако в целом, подчеркивается в резолюции, «в свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жёсткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых».
«Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.