Курганскому губернатору отказано в удовлетворении иска против авторов открытого письма, критикующего его деятельность
Агентство УРАЛНЭП, (14:09) 17 ноября 2004 г.
Курганский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации Курганской области и губернатора Олега Богомолова к газете "Курган и курганцы" и известным в Зауралье промышленникам и общественным деятелям - авторам открытого письма президенту и полномочному представителю президента в УрФО.
Мотивировочная часть судебного решения будет представлена сторонам 22 ноября. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней.
Напомним, что 5 августа газета опубликовала письмо 11 курганских политиков и бизнесменов к президенту России Владимиру Путину и полпреду в УрФО Петру Латышеву. Авторы резко критиковали деятельность Богомолова как губернатора и просили полпреда дать согласие на выдвижение его заместителя Виктора Басаргина на пост губернатора области на выборах 28 ноября. Подписи под документом поставили глава городской ячейки партии "Единая Россия" Сергей Сухарев, гендиректор ОАО "Шадринский агрегатный завод" Владимир Колотушкин, руководитель АК "Корвет" Анатолий Чернов, а также член регионального политсовета "Единой России", председатель областной федерации профсоюзов Петр Назаров, позже выдвинувшийся на пост губернатора области.
В начале сентября Богомолов подал иск в суд. Он требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в публикации, и обязать редакцию опубликовать приложенный к иску ответ. Представители газеты (она, к слову, известна тем, что поддерживает давнего соперника Богомолова мэра Кургана Анатолия Ельчанинова) утверждают, что ничем не нарушили закон.
Конфликт между тем изначально лишен оснований: Басаргин свою кандидатуру на губернаторский пост так и не выдвинул, а пропрезидентская "Единая Россия" поддержала действующего губернатора, призвав сторонников голосовать за него. Таким образом, в Зауралье будут бороться два представителя "правящей партии" - поддерживаемый ею Богомолов и член одного из высших ее органов Петр Назаров. Видимо, в отсутствие внятных политических конкурентов Богомолов решил воздействовать на оппозиционных политиков и прессу, а заодно оживить предвыборную интригу.
В последний день процесса представитель истцов Татьяна Суденко настаивала на том, что в письме авторы выразили не субъективные мнения о деятельности властей и губернатора, а суждения - факты, которые, как она считает, не нашли доказательства в ходе судебного расследования.
В свою очередь представитель газеты Михаил Саночкин утверждал, что газета в соответствии с законом о СМИ не несет никакой ответственности за эту публикацию. Пришедшие на процесс соавторы письма директор кузнечного завода ОАО "Курганмашзавод" Вячеслав Тяжельников и главный врач Курганской городской больницы скорой медицинской помощи № 1 Валерий Веревкин заявили, что в обращении выразили свое мнение, сложившееся за время многолетней производственной деятельности, в частности от встреч с избирателями (оба - депутаты), неофициальных бесед с людьми и т.д. Они также заявили, что в письме реализовали конституционные права граждан на свободу слова, мысли и выражение своего мнения в средствах массовой информации.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.