Курганскому губернатору отказано в удовлетворении иска против авторов открытого письма, критикующего его деятельность
Агентство УРАЛНЭП, (14:09) 17 ноября 2004 г.
Курганский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации Курганской области и губернатора Олега Богомолова к газете "Курган и курганцы" и известным в Зауралье промышленникам и общественным деятелям - авторам открытого письма президенту и полномочному представителю президента в УрФО.
Мотивировочная часть судебного решения будет представлена сторонам 22 ноября. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней.
Напомним, что 5 августа газета опубликовала письмо 11 курганских политиков и бизнесменов к президенту России Владимиру Путину и полпреду в УрФО Петру Латышеву. Авторы резко критиковали деятельность Богомолова как губернатора и просили полпреда дать согласие на выдвижение его заместителя Виктора Басаргина на пост губернатора области на выборах 28 ноября. Подписи под документом поставили глава городской ячейки партии "Единая Россия" Сергей Сухарев, гендиректор ОАО "Шадринский агрегатный завод" Владимир Колотушкин, руководитель АК "Корвет" Анатолий Чернов, а также член регионального политсовета "Единой России", председатель областной федерации профсоюзов Петр Назаров, позже выдвинувшийся на пост губернатора области.
В начале сентября Богомолов подал иск в суд. Он требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в публикации, и обязать редакцию опубликовать приложенный к иску ответ. Представители газеты (она, к слову, известна тем, что поддерживает давнего соперника Богомолова мэра Кургана Анатолия Ельчанинова) утверждают, что ничем не нарушили закон.
Конфликт между тем изначально лишен оснований: Басаргин свою кандидатуру на губернаторский пост так и не выдвинул, а пропрезидентская "Единая Россия" поддержала действующего губернатора, призвав сторонников голосовать за него. Таким образом, в Зауралье будут бороться два представителя "правящей партии" - поддерживаемый ею Богомолов и член одного из высших ее органов Петр Назаров. Видимо, в отсутствие внятных политических конкурентов Богомолов решил воздействовать на оппозиционных политиков и прессу, а заодно оживить предвыборную интригу.
В последний день процесса представитель истцов Татьяна Суденко настаивала на том, что в письме авторы выразили не субъективные мнения о деятельности властей и губернатора, а суждения - факты, которые, как она считает, не нашли доказательства в ходе судебного расследования.
В свою очередь представитель газеты Михаил Саночкин утверждал, что газета в соответствии с законом о СМИ не несет никакой ответственности за эту публикацию. Пришедшие на процесс соавторы письма директор кузнечного завода ОАО "Курганмашзавод" Вячеслав Тяжельников и главный врач Курганской городской больницы скорой медицинской помощи № 1 Валерий Веревкин заявили, что в обращении выразили свое мнение, сложившееся за время многолетней производственной деятельности, в частности от встреч с избирателями (оба - депутаты), неофициальных бесед с людьми и т.д. Они также заявили, что в письме реализовали конституционные права граждан на свободу слова, мысли и выражение своего мнения в средствах массовой информации.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.