Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
В чем пожилые люди нуждаются прежде всего? Им бы здоровье покрепче да внимания со стороны окружающих побольше. Значит, очень кстати окажется подписанное Президентом в этот же день распоряжение, усиливающее социальную поддержку защитников Отечества (полный его текст опубликован во вчерашнем номере “СЧ”). В апреле прошлого года в Чувашии был открыт республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны. Несмотря на все сложности, связанные с пресловутой монетизацией льгот, его удалось обеспечить самым современным оборудованием. Но многие участники и инвалиды Великой Отечественной – уже преклонного возраста и добраться до Чебоксар из районов не всегда в силах. По распоряжению Президента специалисты госпиталя будут выезжать в города и районы Чувашии, чтобы проводить медицинские осмотры на месте.
Ветераны – патриоты в самом высоком смысле этого слова, их волнует, что подрастающее поколение мало знает о войне, о подвигах нашего народа, о понесенных им жертвах, считает Н. Федоров. Поэтому в юбилейный год будет организовано бесплатное посещение республиканского Музея воинской славы школьниками и студентами со всей Чувашии.
Правительству и местным властям распоряжением Президента поручено организовать торжественное вручение медали “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, а также памятных подарков. Как сообщил глава Минсоцполитики В. Андреев, заказ на подарки был размещен своевременно, ведутся последние приготовления к вручению. Как председатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Победы, министр отчитался о проделанной за два года работе. Речь шла не о самом празднике – в Чувашии проживают около 10 тысяч инвалидов и участников войны, около 3 тысяч вдов погибших воинов, 142 бывших несовершеннолетних узника фашизма и более 83 тысяч тружеников тыла военных лет. Задача оргкомитета состояла в том, чтобы никто из них не был оставлен без внимания. Пожилым людям по всей республике ремонтировали квартиры, оказывали дополнительную материальную и медицинскую помощь, устанавливали телефоны.
С телефонами, кстати, не обошлось без проблем. Там, где есть техническая возможность, их уже провели или проведут до 9 мая. Но около четырехсот заявок от участников и инвалидов войны связисты “Волга-Телекома” удовлетворить не смогут. Главный федеральный инспектор по Чувашии А. Муратов сообщил, что на днях встречался с руководителями компаний сотовой связи, работающих в республике. Они вроде бы не против обеспечить оставшихся ветеранов мобильными телефонами на льготных условиях, но конкретных договоренностей пока нет. “Мы уже говорили сегодня, что это не “бремя социальной нагрузки”, а нравственный долг. А если кто-то его выполнять не хочет, мы с федеральным инспектором сделаем так, чтобы захотелось”, - пошутил Президент.
Глава администрации Чебоксар Н.Емельянов представил проект программы праздничных мероприятий, которые пройдут в столице 9 мая. Предполагалось разбить основные торжества на две части – начать в парке Победы и продолжить на Красной площади, а ветеранов перевезти с места на место на специальных автобусах. Но не все пожилые люди смогут благополучно перенести поездку, к тому же в парке Победы будет тесновато. Поэтому “парковую” часть программы праздника решено по возможности сократить – там проведут короткий митинг, а военный парад состоится на Красной площади, где каждого ветерана можно обеспечить удобным сидячим местом и защитить от непогоды. Там же расположится и полевая кухня. Кстати, военный парад на этот раз обещает быть очень внушительным – по словам военкома республики А. Кухарчука, в нем примут участие более тысячи человек и 72 единицы военной техники. “Такие силы и ресурсы не были задействованы еще никогда. Я думаю, ветеранам это должно понравиться”, - заключил Н.Федоров.
После недолгого обсуждения план праздничных мероприятий был в целом одобрен.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.