Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сессия архоблсобрания: о недоверии, о совести и о любви

Правда Северо-Запада, (14:28) 29 июня 2005 г.

Сессия архоблсобрания: о недоверии, о совести и о любви

Последняя перед каникулами сессия депутатов областного Собрания нынешнего созыва была, наверное, самой сложной из всех сессий нового созыва. Три дня заседаний, 89 разномастных по стоимости, значимости для области, политическому весу, эмоциональной нагрузке  вопросов.

 

Все эти позиции объединил в себе, пожалуй, только один вопрос, о котором мы писали в прошлом номере, - о поправках в бюджет 2004 года. Вернее, второй пункт в постановлении решения по этому вопросу - о вотуме недоверия, вынесенном директору департамента финансов Вере Лычёвой. По природе это не что иное, как намёк губернатору, что депутаты недовольны работой директора департамента. Решение - снять человека с должности или оставить - всё равно принимает губернатор. Тем не менее,  этим недоверием народные избранники сказали "фэ", по сути, всей обладминистрации. Возмущались тем, что многие заместители до сих пор и.о., что никто никаких документов не подписывает.

 

"Главы районов мыкаются по коридорам областной власти, бегают из кабинета в кабинет, а реальной помощи получить не могут, в то время как в области полным ходом идёт подготовка к зиме" (Шашурин, "ЕдРо").

 

"Надо, в конце концов, обратить внимание администрации области на то, что творится в финансовом департаменте" (Журавлёва, ПСС).

 

"На второй сессии мы высказали недоверие правительству области. И что, убрали кого-нибудь?" (Палкин, "ЕдРо").

 

"Губернатор прячется от депутатов. Прямо как в детском саду! Скоро дойдёт до того, что и губернатору выскажем недоверие" (Силантьев, ЛДПР).

 

В общем, конфликт, с первых сессий назревавший между    обладминистрацией и депутатами, существует до сих пор. У меня, как у стороннего наблюдателя, сложилось мнение, что большинство депутатов разлюбили Николая Киселёва вовсе не по причине глубоких политических разногласий, а просто потому, что тот не является пред их светлые очи. Игнорирует? Не уважает? Сам виноват, получи на орехи. А Вера Лычёва оказалась орудием в руках депутатов для привлечения внимания губернатора.

 

За губернатора, который во время сессии отсутствовал в области, а говорят, и в стране, пребывая в дружественной администрации Архангельской области Германии, перед депутатами отдувался его первый зам - Роман Балашов. Он обратил внимание депутатов на то, что развитие Архангельской области и благосостояние жителей нашего края зависят от уровня и качества взаимодействия депутатов и чиновников. "На мой взгляд, нынешняя  сессия стала тем самым рубиконом, перейдя который обе стороны поняли, что отсутствие конструктивного и системного диалога между областной администрацией и депутатами, откровенные проколы в работе над законами, равно как и неконструктивная критика - это путь в никуда.

Очень надеюсь, что сегодняшний день станет началом нового политического этапа  в  нашем регионе: для принятия судьбоносных решений очень важно объединять усилия и согласовывать действия", - заявил Роман Балашов. Однако директора областных финансов от депутатского недоверия эти правильные слова не спасли - большинством голосов решение приняли.

 

Но вернёмся к депутатам. Такое ощущение, что входящие в ту или иную фракцию ещё не до конца осознали, что партийная линия - самая главная линия в их деятельности. Некоторые нет-нет, да и высказывали своё личное, даже полярное фракционному мнение. А почему бы и нет? В конце концов, значки на груди у всех одинаковые, да и обещания избирателям были даны идентичные. А наиболее рьяных выступавших не смущал даже тот факт, что по сложным и спорным вопросам, особенно касавшимся бюджета области, проходили парламентские слушания, когда у всех была возможность высказаться, обсудить. Они не могли лишить себя счастья засветиться своим парламентским лицом на трибуне, под дулом камер и софитов. Тихое замечание спикера: "Но мы же об этом на слушаниях говорили, вы повторяетесь:" - имело слабый результат. Характерно, что самыми быстропроскакивающими вопросами оказались те, что касались здравоохранения, детей и границ муниципальных образований.

 

Кстати, об обещаниях. О них вдруг вспомнили, когда стали обсуждать вопрос, вынесенный фракцией ЛДПР, о возможности депутатов областного Собрания работать на постоянной основе, то есть за зарплату.  "Если бы кто-то из нас сказал, что идёт в депутаты, чтобы получать 24 тысячи рублей, выбрали бы люди такого кандидата?" - вопрошал депутат Белокоровин. "Это дело совести каждого. Я считаю, нет необходимости увеличивать количество депутатов, работающих на постоянной основе. А уж если есть на это бюджет, то почему всем депутатам поровну - тысяч по 15 - не раздать? И пусть они ими сами распоряжаются - на представительские расходы, помощь малоимущим или себе на зарплату", - продолжил мысль депутат Вторый. "Не стыдно получать зарплату за хорошую работу. Качество принимаемых законов улучшится. А людям мы объясним, почему  депутаты получают деньги. Вы, господа-коллеги, лучше припрячьте ваши джипы во дворы, ибо как объяснить людям парад элитных автомобилей перед зданием парламента в период сессий?" - парировал депутат Азовский. "А ты лысый!" - крикнул Азовскому его коллега Белокоровин.

 

Итог прений: решение приняли - увеличили количество постоянных депутатов до 20 человек. Осталось ждать качественных законопроектов. 

 

И ещё один момент бросился в глаза - отношение к своим партиям партийных депутатов. Не гнушались вместе со своей фамилией произносить название фракционной принадлежности только представители ЛДПР и КПРФ. Остальных, видимо, что-то смущало.

 

Светлана Боговая-Некрасова

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости