Сессия архоблсобрания: о недоверии, о совести и о любви
Правда Северо-Запада, (14:28) 29 июня 2005 г.
Последняя перед каникулами сессия депутатов областного Собрания нынешнего созыва была, наверное, самой сложной из всех сессий нового созыва. Три дня заседаний, 89 разномастных по стоимости, значимости для области, политическому весу, эмоциональной нагрузке вопросов.
Все эти позиции объединил в себе, пожалуй, только один вопрос, о котором мы писали в прошлом номере, - о поправках в бюджет 2004 года. Вернее, второй пункт в постановлении решения по этому вопросу - о вотуме недоверия, вынесенном директору департамента финансов Вере Лычёвой. По природе это не что иное, как намёк губернатору, что депутаты недовольны работой директора департамента. Решение - снять человека с должности или оставить - всё равно принимает губернатор. Тем не менее, этим недоверием народные избранники сказали "фэ", по сути, всей обладминистрации. Возмущались тем, что многие заместители до сих пор и.о., что никто никаких документов не подписывает.
"Главы районов мыкаются по коридорам областной власти, бегают из кабинета в кабинет, а реальной помощи получить не могут, в то время как в области полным ходом идёт подготовка к зиме" (Шашурин, "ЕдРо").
"Надо, в конце концов, обратить внимание администрации области на то, что творится в финансовом департаменте" (Журавлёва, ПСС).
"На второй сессии мы высказали недоверие правительству области. И что, убрали кого-нибудь?" (Палкин, "ЕдРо").
"Губернатор прячется от депутатов. Прямо как в детском саду! Скоро дойдёт до того, что и губернатору выскажем недоверие" (Силантьев, ЛДПР).
В общем, конфликт, с первых сессий назревавший между обладминистрацией и депутатами, существует до сих пор. У меня, как у стороннего наблюдателя, сложилось мнение, что большинство депутатов разлюбили Николая Киселёва вовсе не по причине глубоких политических разногласий, а просто потому, что тот не является пред их светлые очи. Игнорирует? Не уважает? Сам виноват, получи на орехи. А Вера Лычёва оказалась орудием в руках депутатов для привлечения внимания губернатора.
За губернатора, который во время сессии отсутствовал в области, а говорят, и в стране, пребывая в дружественной администрации Архангельской области Германии, перед депутатами отдувался его первый зам - Роман Балашов. Он обратил внимание депутатов на то, что развитие Архангельской области и благосостояние жителей нашего края зависят от уровня и качества взаимодействия депутатов и чиновников. "На мой взгляд, нынешняя сессия стала тем самым рубиконом, перейдя который обе стороны поняли, что отсутствие конструктивного и системного диалога между областной администрацией и депутатами, откровенные проколы в работе над законами, равно как и неконструктивная критика - это путь в никуда.
Очень надеюсь, что сегодняшний день станет началом нового политического этапа в нашем регионе: для принятия судьбоносных решений очень важно объединять усилия и согласовывать действия", - заявил Роман Балашов. Однако директора областных финансов от депутатского недоверия эти правильные слова не спасли - большинством голосов решение приняли.
Но вернёмся к депутатам. Такое ощущение, что входящие в ту или иную фракцию ещё не до конца осознали, что партийная линия - самая главная линия в их деятельности. Некоторые нет-нет, да и высказывали своё личное, даже полярное фракционному мнение. А почему бы и нет? В конце концов, значки на груди у всех одинаковые, да и обещания избирателям были даны идентичные. А наиболее рьяных выступавших не смущал даже тот факт, что по сложным и спорным вопросам, особенно касавшимся бюджета области, проходили парламентские слушания, когда у всех была возможность высказаться, обсудить. Они не могли лишить себя счастья засветиться своим парламентским лицом на трибуне, под дулом камер и софитов. Тихое замечание спикера: "Но мы же об этом на слушаниях говорили, вы повторяетесь:" - имело слабый результат. Характерно, что самыми быстропроскакивающими вопросами оказались те, что касались здравоохранения, детей и границ муниципальных образований.
Кстати, об обещаниях. О них вдруг вспомнили, когда стали обсуждать вопрос, вынесенный фракцией ЛДПР, о возможности депутатов областного Собрания работать на постоянной основе, то есть за зарплату. "Если бы кто-то из нас сказал, что идёт в депутаты, чтобы получать 24 тысячи рублей, выбрали бы люди такого кандидата?" - вопрошал депутат Белокоровин. "Это дело совести каждого. Я считаю, нет необходимости увеличивать количество депутатов, работающих на постоянной основе. А уж если есть на это бюджет, то почему всем депутатам поровну - тысяч по 15 - не раздать? И пусть они ими сами распоряжаются - на представительские расходы, помощь малоимущим или себе на зарплату", - продолжил мысль депутат Вторый. "Не стыдно получать зарплату за хорошую работу. Качество принимаемых законов улучшится. А людям мы объясним, почему депутаты получают деньги. Вы, господа-коллеги, лучше припрячьте ваши джипы во дворы, ибо как объяснить людям парад элитных автомобилей перед зданием парламента в период сессий?" - парировал депутат Азовский. "А ты лысый!" - крикнул Азовскому его коллега Белокоровин.
Итог прений: решение приняли - увеличили количество постоянных депутатов до 20 человек. Осталось ждать качественных законопроектов.
И ещё один момент бросился в глаза - отношение к своим партиям партийных депутатов. Не гнушались вместе со своей фамилией произносить название фракционной принадлежности только представители ЛДПР и КПРФ. Остальных, видимо, что-то смущало.
Светлана Боговая-Некрасова
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.