Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сессия архоблсобрания: о недоверии, о совести и о любви

Правда Северо-Запада, (14:28) 29 июня 2005 г.

Сессия архоблсобрания: о недоверии, о совести и о любви

Последняя перед каникулами сессия депутатов областного Собрания нынешнего созыва была, наверное, самой сложной из всех сессий нового созыва. Три дня заседаний, 89 разномастных по стоимости, значимости для области, политическому весу, эмоциональной нагрузке  вопросов.

 

Все эти позиции объединил в себе, пожалуй, только один вопрос, о котором мы писали в прошлом номере, - о поправках в бюджет 2004 года. Вернее, второй пункт в постановлении решения по этому вопросу - о вотуме недоверия, вынесенном директору департамента финансов Вере Лычёвой. По природе это не что иное, как намёк губернатору, что депутаты недовольны работой директора департамента. Решение - снять человека с должности или оставить - всё равно принимает губернатор. Тем не менее,  этим недоверием народные избранники сказали "фэ", по сути, всей обладминистрации. Возмущались тем, что многие заместители до сих пор и.о., что никто никаких документов не подписывает.

 

"Главы районов мыкаются по коридорам областной власти, бегают из кабинета в кабинет, а реальной помощи получить не могут, в то время как в области полным ходом идёт подготовка к зиме" (Шашурин, "ЕдРо").

 

"Надо, в конце концов, обратить внимание администрации области на то, что творится в финансовом департаменте" (Журавлёва, ПСС).

 

"На второй сессии мы высказали недоверие правительству области. И что, убрали кого-нибудь?" (Палкин, "ЕдРо").

 

"Губернатор прячется от депутатов. Прямо как в детском саду! Скоро дойдёт до того, что и губернатору выскажем недоверие" (Силантьев, ЛДПР).

 

В общем, конфликт, с первых сессий назревавший между    обладминистрацией и депутатами, существует до сих пор. У меня, как у стороннего наблюдателя, сложилось мнение, что большинство депутатов разлюбили Николая Киселёва вовсе не по причине глубоких политических разногласий, а просто потому, что тот не является пред их светлые очи. Игнорирует? Не уважает? Сам виноват, получи на орехи. А Вера Лычёва оказалась орудием в руках депутатов для привлечения внимания губернатора.

 

За губернатора, который во время сессии отсутствовал в области, а говорят, и в стране, пребывая в дружественной администрации Архангельской области Германии, перед депутатами отдувался его первый зам - Роман Балашов. Он обратил внимание депутатов на то, что развитие Архангельской области и благосостояние жителей нашего края зависят от уровня и качества взаимодействия депутатов и чиновников. "На мой взгляд, нынешняя  сессия стала тем самым рубиконом, перейдя который обе стороны поняли, что отсутствие конструктивного и системного диалога между областной администрацией и депутатами, откровенные проколы в работе над законами, равно как и неконструктивная критика - это путь в никуда.

Очень надеюсь, что сегодняшний день станет началом нового политического этапа  в  нашем регионе: для принятия судьбоносных решений очень важно объединять усилия и согласовывать действия", - заявил Роман Балашов. Однако директора областных финансов от депутатского недоверия эти правильные слова не спасли - большинством голосов решение приняли.

 

Но вернёмся к депутатам. Такое ощущение, что входящие в ту или иную фракцию ещё не до конца осознали, что партийная линия - самая главная линия в их деятельности. Некоторые нет-нет, да и высказывали своё личное, даже полярное фракционному мнение. А почему бы и нет? В конце концов, значки на груди у всех одинаковые, да и обещания избирателям были даны идентичные. А наиболее рьяных выступавших не смущал даже тот факт, что по сложным и спорным вопросам, особенно касавшимся бюджета области, проходили парламентские слушания, когда у всех была возможность высказаться, обсудить. Они не могли лишить себя счастья засветиться своим парламентским лицом на трибуне, под дулом камер и софитов. Тихое замечание спикера: "Но мы же об этом на слушаниях говорили, вы повторяетесь:" - имело слабый результат. Характерно, что самыми быстропроскакивающими вопросами оказались те, что касались здравоохранения, детей и границ муниципальных образований.

 

Кстати, об обещаниях. О них вдруг вспомнили, когда стали обсуждать вопрос, вынесенный фракцией ЛДПР, о возможности депутатов областного Собрания работать на постоянной основе, то есть за зарплату.  "Если бы кто-то из нас сказал, что идёт в депутаты, чтобы получать 24 тысячи рублей, выбрали бы люди такого кандидата?" - вопрошал депутат Белокоровин. "Это дело совести каждого. Я считаю, нет необходимости увеличивать количество депутатов, работающих на постоянной основе. А уж если есть на это бюджет, то почему всем депутатам поровну - тысяч по 15 - не раздать? И пусть они ими сами распоряжаются - на представительские расходы, помощь малоимущим или себе на зарплату", - продолжил мысль депутат Вторый. "Не стыдно получать зарплату за хорошую работу. Качество принимаемых законов улучшится. А людям мы объясним, почему  депутаты получают деньги. Вы, господа-коллеги, лучше припрячьте ваши джипы во дворы, ибо как объяснить людям парад элитных автомобилей перед зданием парламента в период сессий?" - парировал депутат Азовский. "А ты лысый!" - крикнул Азовскому его коллега Белокоровин.

 

Итог прений: решение приняли - увеличили количество постоянных депутатов до 20 человек. Осталось ждать качественных законопроектов. 

 

И ещё один момент бросился в глаза - отношение к своим партиям партийных депутатов. Не гнушались вместе со своей фамилией произносить название фракционной принадлежности только представители ЛДПР и КПРФ. Остальных, видимо, что-то смущало.

 

Светлана Боговая-Некрасова

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости