Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
В эти выходные во Франции произошла мини-революция – 49-летний Николя Саркози обошёл с отрывом в 85% голосов двух других кандидатов от «Союза за народное движение» (СНД) и возглавил правящую и крупнейшую партию страны. После сегодняшнего официального утверждения он сменит на посту партийного лидера Алена Жюппе, подавшего в отставку в начале года из-за коррупционного скандала. Суд приговорил Жюппе к условному сроку и поражению в гражданских правах за махинации с партийными деньгами.
Поскольку французские законы запрещают совмещение административных и партийных постов, Саркози придётся пожертвовать креслом министра – он возглавлял Министерство экономики, финансов и промышленности Франции.
Кому достанется оказавшийся вакантным пост, пока не выяснилось. По сведениям французских СМИ, кандидатов два. Это нынешний министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази и топ-менеджер France Telecom Тьерри Бретон, совмещавший работу в телекоммуникационной компании с постом советника кабинета министров.
Весь вчерашний день однопартийцы чествовали нового лидера. Более 30 тыс. активистов СНД начали праздновать сразу после голосования на съезде в Ла-Бурже. К ним присоединилась политическая и светская элита: Ален Делон и Жан Рено, Хосе Мария Аснар и премьер Баварии Эдмунд Штойбер. Президент Ширак, который контролирует СНД с 1976 года, лично не присутствовал на съезде, но прислал поздравление и пригласил Саркози с супругой Сесиль в Елисейский дворец. Новый глава СНД принял поздравления от находившейся в Ла-Бурже супруги Ширака, Бернадетт и галантно поцеловал ручку «первой мадам». В своём часовом выступлении на съезде Саркози обещал поддерживать Ширака в оставшиеся два года его президентства, а также радикально изменить французскую политику. «- Франция не музей и не рай для туристов. Франция больше не боится перемен, она ждёт их», – заявил новый лидер правых.
Согласно общему мнению, несмотря на высказанные слова преданности президенту, новый лидер СНД намерен выстроить на партийной платформе собственную президентскую кампанию. Сам Саркози, правда, пока не объявлял официально о намерении баллотироваться, но аналитикиов это обстоятельство не смущает. Они называют его самым вероятным и сильным кандидатом на победу в 2007 году. Главный аргумент – Саркози пользуется просто бешенной популярностью у молодых французов, обладает репутацией хорошего экономиста и эффективного министра.
Французская пресса много пишет сегодня о трениях между Саркози и Шираком. Не секрет, что в начале карьеры Саркози пользовался покровительством Ширака. Во многом из-за этого продвижение Саркози во власть было стремительным. В 29 он возглавил мэрию Неи, став самым молодым градоначальником во Франции, в 30 лет – членом парламента, в 38 – министром. Однако в 1995 году отношения двух политиков резко испортились: Саркози неожиданно вышел из избирательного штаба Ширака и поддержал на президентских выборах его соперника Эдуара Балладюра. Ширак выборы выиграл, но мстить своему бывшему протеже не стал. Саркози к тому моменту уже пользовался большой популярностью французов, и президент закрыл глаза на очевидное предательство. Впрочем, по некоторым данным, Ширак активно препятствовал избранию Саркози на пост главы СНД. Он не мог не понимать, что лишится партийной поддержки, если решит баллотироваться в президенты снова.
Победа Саркози на партийных выборах привносит во французскую политику дополнительную интригу.
Новый глава СНД не скрывает, что хочет американизировать французскую политику, нормализовать отношения с Вашингтоном и Англией.
Такая позиция идет в разрез с политикой, проводимой правительством Ширака.
Вчера Саркози заявил, что будет проводить независимый от правительства политический курс, даже если это выльется в конфликт с президентом и кабинетом министров.
«Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.