На состоявшейся вчера шестой сессии Государственного собрания Марий Эл было рассмотрено 16 вопросов. Наиболее важные из них касались организации местного самоуправления и социальных проблем. Кроме того, депутаты решили отказаться от прежних льгот по проезду во всех видах пассажирского транспорта, сообщает газета «Марийская правда».
Принято два закона о принципах формирования и работы органов власти на местах. В частности, установлено, что выборы депутатов собраний городских и сельских поселений, а также их глав пройдут 9 октября этого года. Срок полномочий и тех, и других - четыре года.
Отметим, что теперь республиканская власть получит больше возможностей влиять на местную. Например, президент Марий Эл может отрешить от должности как избранного главу муниципального образования, так и назначенного по контракту мэра. Но, разумеется, для этого они должны очень серьезно провиниться перед законом. Так что времена, когда главы были "неприкасаемыми" и могли в своих "вотчинах" делать что вздумается, безвозвратно уходят в прошлое.
Внесены изменения и дополнения в закон "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в РМЭ". Они касаются порядка предоставления льгот, находящихся в компетенции республиканских властей.
Кстати, в последнее время немало говорилось о том, что у простого народа льготы отбирают, а его избранники оставляют за собой привилегии. Так вот, на нынешней сессии депутаты решили отказаться от прежних льгот по проезду во всех видах пассажирского транспорта. Это закреплено законодательно.
Дан старт республиканской целевой программе "Здоровый ребенок" на 2005-2006 годы. Как сообщил министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин, аналогичная программа была реализована в 2003-2004 годах. Но груз накопившихся проблем оказался настолько тяжелым, что начатое необходимо продолжать. Финансирование возложено на республиканский бюджет и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Разработан перечень неотложных мероприятий. Они помогут заметно снизить материнскую и младенческую смертность, провести реконструкцию и ремонт ряда медицинских учреждений, закупить новое оборудование, обеспечить малышей нужными препаратами и детским питанием, усилить реабилитационную помощь детям-сиротам.
Депутаты рассмотрели также вопросы защиты прав несовершеннолетних, господдержки сельского хозяйства, выслушали отчет о работе Государственной счетной палаты в минувшем году.
Владимир Марышев.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.