На состоявшейся вчера шестой сессии Государственного собрания Марий Эл было рассмотрено 16 вопросов. Наиболее важные из них касались организации местного самоуправления и социальных проблем. Кроме того, депутаты решили отказаться от прежних льгот по проезду во всех видах пассажирского транспорта, сообщает газета «Марийская правда».
Принято два закона о принципах формирования и работы органов власти на местах. В частности, установлено, что выборы депутатов собраний городских и сельских поселений, а также их глав пройдут 9 октября этого года. Срок полномочий и тех, и других - четыре года.
Отметим, что теперь республиканская власть получит больше возможностей влиять на местную. Например, президент Марий Эл может отрешить от должности как избранного главу муниципального образования, так и назначенного по контракту мэра. Но, разумеется, для этого они должны очень серьезно провиниться перед законом. Так что времена, когда главы были "неприкасаемыми" и могли в своих "вотчинах" делать что вздумается, безвозвратно уходят в прошлое.
Внесены изменения и дополнения в закон "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в РМЭ". Они касаются порядка предоставления льгот, находящихся в компетенции республиканских властей.
Кстати, в последнее время немало говорилось о том, что у простого народа льготы отбирают, а его избранники оставляют за собой привилегии. Так вот, на нынешней сессии депутаты решили отказаться от прежних льгот по проезду во всех видах пассажирского транспорта. Это закреплено законодательно.
Дан старт республиканской целевой программе "Здоровый ребенок" на 2005-2006 годы. Как сообщил министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин, аналогичная программа была реализована в 2003-2004 годах. Но груз накопившихся проблем оказался настолько тяжелым, что начатое необходимо продолжать. Финансирование возложено на республиканский бюджет и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Разработан перечень неотложных мероприятий. Они помогут заметно снизить материнскую и младенческую смертность, провести реконструкцию и ремонт ряда медицинских учреждений, закупить новое оборудование, обеспечить малышей нужными препаратами и детским питанием, усилить реабилитационную помощь детям-сиротам.
Депутаты рассмотрели также вопросы защиты прав несовершеннолетних, господдержки сельского хозяйства, выслушали отчет о работе Государственной счетной палаты в минувшем году.
Владимир Марышев.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от
подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.