Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сочинение на заданную тему оставили без внимания

Марийская правда, (11:32) 15 июня 2005 г.

На днях в Москве прошло заседание исполнительного комитета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации. О встрече с представителями финно-угорских народов рассказывает заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаил Васютин.

- Михаил Зиновьевич, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной для заседания исполкома Ассоциации финно-угорских народов РФ, в котором и вы, как министр по делам национальностей Марий Эл, принимали участие?

- Одним из вопросов заседания было “обсуждение ситуации в Марий Эл”, впоследствии переименованное в “обсуждение ситуации, складывающейся вокруг интерпретации событий в Марий Эл”. Чувствуете разницу?
Наверное, часть жителей нашей республики информирована о том, что некие немногочисленные силы, пытающиеся прикрываться мнением всего марийского народа, стараются дестабилизировать межнациональные отношения в Марий Эл в угоду собственным политическим интересам. Началось это перед выборами главы Марий Эл в прошлом году и не прекращается до сих пор. Предвыборная кампания оппонентов действующего президента, активно разыгрывавших национальную карту, с треском провалилась, но те, кто подогревал ситуацию для “национальных кандидатов”, не могут остановиться. (Возможно, проплачено вперед? - Ред.).
Помимо информационной войны, развязанной в Интернете и призванной вызвать раздражение по отношению к Марий Эл федеральных властей, так называемая оппозиция принялась строчить пасквили на республиканское правительство в международные организации. И одним из важных этапов (для них) было то, что вопрос “О нарушении прав человека и демократии в Марий Эл” был рассмотрен в Европарламенте и по нему была принята соответствующая резолюция.
Министерство иностранных дел РФ в ответ прокомментировало резолюцию, выразив мнение правительства Российской Федерации. Так, “утверждения парламентариев со ссылкой на “достоверные сведения” о якобы “катастрофическом положении” марийцев...” МИДом признаны не соответствующими действительности. А заявления “о нарушениях прав человека” - “раздуванием беспочвенной спекулятивной политической кампании”.

- Освещение наших “национальных проблем” в Интернете и ряде западных СМИ было и продолжает оставаться однобоким, что не может не вызвать у разумного человека, тем более живущего в Марий Эл и информированного о положении вещей, усмешки. Складывается впечатление, что пишутся они либо под копирку, либо по все тем же “достоверным сведениям”. Чем вы можете объяснить то, что Европарламент на “однобокость” закрыл глаза и не поинтересовался действительным положением вещей у другой стороны конфликта?

- Одними из авторов резолюции выступили эстонские парламентарии, а о положении в Эстонии национального меньшинства сейчас идет очень много разговоров. Например, по мнению МИДа России, цель принятой резолюции - отвлечь внимание мировой общественности от проблем с соблюдением прав человека, и в первую очередь - русскоязычного населения, в прибалтийских странах. Справка, составленная горсткой политически ангажированных общественных деятелей и выдаваемая за мнение всего марийского народа, не выдерживает никакой критики. И если манипуляция со статистическими сведениями еще может быть с общечеловеческой точки зрения прощена, то попытки выдать трагическую гибель трех жителей Марий Эл в 2001 году за “преследования журналистов по политическим мотивам” вообще аморальны. Известно, о ком шла речь. Один из погибших на момент смерти работал в типографии, второй - завхозом в газете, третий - занимался бизнесом. Не журналисты! И спекулировать этим неэтично. Европейские парламентарии, в свою очередь, “проглотили” недостоверную информацию, преподнесенную теми, кто старательно вносит свою лепту в разжигание конфликта между народами. А вообще о политическом весе резолюции красноречиво говорит тот факт, что в момент голосования о ее принятии присутствовали всего 63 парламентария из 732...


- И все же, помимо официального комментария МИДа России, появилась и реакция в финно-угорском мире нашей страны...

- Да. В частности - намерение разобрать положение на заседании исполкома Ассоциации финно-угорских народов РФ в Москве, которое состоялось 2 июня. В нем участвовали представители национальных общественных организаций из республик Коми, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, а также чиновники из Министерства регионального развития и администрации президента России. Приглашен был и председатель Всемарийского Совета “Мер Канаш” Владимир Козлов, фамилия которого фигурирует под подавляющим большинством воззваний о “ситуации в Марий Эл”. Козлова упрекнули его же карельские коллеги в том, что под одним из посланий от имени марийского народа подписались лишь трое непосредственных жителей Республики Марий Эл, включая того же Козлова. А когда он привел число своих активных сторонников (по его же словам, “человек тридцать”), ему заявили о том, что эта горстка деятелей не имеет права делать заявления от всего марийского народа. И, что немаловажно, Владимира Козлова упрекнули такие же оппозиционеры власти, только из других регионов.
Когда же Владимиру Никифоровичу предложили выступить перед участниками заседания, он сказал, что не готовился. Зато привез с собой отпечатанную резолюцию исполнительного комитета Ассоциации финно-угорских народов. Заседание еще не состоялось, а на бумаге от имени представителей многих регионов РФ было обозначено осуждение позиции правительства Марий Эл, якобы приведшей к “дестабилизации национальной и социальной обстановки в Марий Эл и динамично нарастающему процессу деградации важнейших сфер жизнедеятельности населения республики”.

- Сначала Козлов писал пасквили от имени многотысячного марийского народа республики, а теперь уже на весь финно-угорский мир замахнулся?

- Выходит, так. Конечно, резолюция не была принята и даже не обсуждалась. Сочинение на заданную тему оставили без внимания. На заседании был сделан вывод о том, что между Козловым, точнее, силами, которые он представляет, и правительством Марий Эл конфликт на явной политической почве. Причем в заявлениях Козлова, при котором фактически развалилась работа президиума и самого Всемарийского Совета, теперь уже не скрываются политические требования. И принимает он их единолично.
Исполком Ассоциации предложил ему сесть с правительством Марий Эл за стол переговоров и решить проблемы, не раздувая из ничего международные конфликты.

- Сядет?

- Очень в этом сомневаюсь. Владимир Козлов привык заявлять о том, что он хочет говорить с президентом Марий Эл “на равных”. А ведь он всего лишь лидер одного из общественных движений. Президента же выбирали представители всех народов, проживающих в Марий Эл. Неумеренные амбиции общественника вряд ли послужат почвой для разумных действий на благо народов нашей республики. К сожалению.
Козлов, как отметил председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Владимир Марков, “втянулся в политику, и это плохо”. Например, в Коми лидер национального движения перед выборами президента заявил, что не будет участвовать в политике. В Марий Эл оньыжа стал обслуживать интересы кандидатов в президенты от оппозиции, и что самое неприятное, прикрывая свои действия интересами всего марийского народа. И результаты выборов только подогрели рвение Козлова. Несмотря на то, что власть в Марий Эл была выбрана большинством голосов избирателей, он, видимо, решил, что народ поступил неправильно. Это живописно говорит об уважении к мнению народа, за который якобы и выступает Владимир Никифорович.

- Значит, он не нашел понимания среди коллег-общественников?

- Более того, представитель Министерства межрегионального развития РФ Юрий Балахнин сказал Козлову: “У вас есть гениальная способность настраивать людей против себя, что очень странно для лидера общественного движения”.

Беседу вел Алексей Батанов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости