Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
“Единая Россия” сохранила свои позиции
Давно подмечено: выборы в Государственное Собрание для жителей Марий Эл - отнюдь не первые по значимости. Гораздо большую активность избиратели проявляют, голосуя за президента республики или депутатов Госдумы. О причинах этого, наверное, лучше судить политологам. Как бы то ни было, в целом выборы состоялись, хотя некоторые округа (увы, это уже входит в традицию!) остались без своих представителей в марийском парламенте. О том, как шло голосование, мы расскажем на примере одного избирательного участка. А именно - Центрального № 27.
Погода 10 октября не баловала: небо хмурилось, без конца моросил мелкий дождь. Тем не менее уже к открытию участка подошли человек пять, решивших не откладывать дело в долгий ящик. И все же примерно до пол-одиннадцатого избиратели в основном подтягивались поодиночке. А вот затем, когда все окончательно пробудились и закончили утренние домашние дела, начался резкий “наплыв”, продолжавшийся до полудня. После этого процесс вновь вошел в спокойное русло.
- По данным на 11.30, у нас проголосовало 226 человек из 2446, включенных в списки, - рассказал председатель участковой комиссии Владимир Яндемиров. - На 13.30 - уже 420, на 15.30 - 566. В этот момент стало ясно, что установленная законом явка (20 процентов избирателей) уже обеспечена.
Ажиотажа не было, не нашлось замечаний и у наблюдателей. В прошлый раз, например, им не понравилось, что для них отвели место в углу зала, откуда неудобно следить за голосующими. Теперь же был обеспечен наилучший обзор. Порадовало и то, что в сравнении с предыдущими выборами значительно меньше избирателей не нашли себя в списках. К 16.00 таких оказалось всего 11 человек, из них 10 просто не успели сообщить о смене адреса, а одна женщина поменяла фамилию, выйдя замуж. Всех их включили в дополнительный список, и они благополучно проголосовали.
Раньше казусов было намного больше: из электората таинственным образом “пропадали” и целые семьи, и их отдельные члены (скажем, муж значится в списке, а его дражайшая половина - нет). Чтобы такая неразбериха не повторилась, нынче члены комиссии за два дня до голосования посетили ЖРЭУ и уточнили списки. Результат, как видим, налицо.
Теперь сообщим предварительные итоги выборов (на 14 часов 11 октября). Судя по обработанным к этому времени бюллетеням, в голосовании приняли участие 36,67 процента избирателей республики.
Начнем с партийных списков. Как и ожидалось, на первое место со значительным отрывом от конкурентов вышла “Единая Россия” - за нее подано 32,44 процента голосов. Второе место сохранила за собой КПРФ (18,46%), на третьем обосновалась Российская партия пенсионеров (13,28), на четвертом - Аграрная партия России (12,27), на пятом - ЛДПР (5,91).
Любопытно сравнить эти данные с результатами прошлогодних выборов в Государственную Думу. Если “Единая Россия” за минувшие с тех пор десять месяцев практически сохранила свои позиции, то у ЛДПР они ухудшились примерно вдвое. По-видимому, одной из главных причин стало перетягивание электората новой для Марий Эл политической силой - Российской партией пенсионеров. Кстати, явка избирателей на думских выборах была не в пример выше - 57,8%.
А вот в одномандатных округах, как мы уже говорили, выборы прошли не совсем гладко. Из-за недостаточной явки (19 процентов) они признаны несостоявшимися в Гомзовском округе № 8. Еще в двух округах - Ремзаводском № 5 и Бауманском № 9 - выборы не состоялись по другой причине: здесь победил “кандидат” “Против всех” (соответственно - 28,26 и 31,7 процента голосов).
Опять же не удержимся от сравнения - на этот раз с выборами в Государственное Собрание в октябре 2000 года. Явка тогда была почти та же, что и сейчас - 36,5 процента. Зато выборы не состоялись аж в семи округах! Правда, их и насчитывалось побольше, чем сейчас - 67 против 26.
Напоследок отметим, что сама избирательная кампания нынче проходила спокойнее, чем четыре года назад. Конечно, “запрещенных приемов” хватало. Но если тогда девять кандидатов сами прекратили дальнейшую борьбу, а семи было отказано в регистрации по решению суда, то сейчас лишь шесть человек досрочно сняли свои кандидатуры.
Напомним, что все приведенные цифры - не окончательные, они будут уточняться. А фамилии избранных депутатов Государственного Собрания республики четвертого созыва мы скоро сообщим.
Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов прибыл на Пушкинский избирательный участок № 2 в 9.30. Со своим выбором глава республики определился заранее, как гражданин, отдав свой голос партии “Единая Россия”.
Проголосовав, Леонид Маркелов через средства массовой информации обратился к жителям с призывом проявить гражданскую позицию: несмотря на плохую погоду, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.
Владимир Марышев.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.