Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Единая Россия" сохранила свои позиции

Марийская правда, (10:43) 12 октября 2004 г.

“Единая Россия” сохранила свои позиции

Давно подмечено: выборы в Государственное Собрание для жителей Марий Эл - отнюдь не первые по значимости. Гораздо большую активность избиратели проявляют, голосуя за президента республики или депутатов Госдумы. О причинах этого, наверное, лучше судить политологам. Как бы то ни было, в целом выборы состоялись, хотя некоторые округа (увы, это уже входит в традицию!) остались без своих представителей в марийском парламенте. О том, как шло голосование, мы расскажем на примере одного избирательного участка. А именно - Центрального № 27.

Погода 10 октября не баловала: небо хмурилось, без конца моросил мелкий дождь. Тем не менее уже к открытию участка подошли человек пять, решивших не откладывать дело в долгий ящик. И все же примерно до пол-одиннадцатого избиратели в основном подтягивались поодиночке. А вот затем, когда все окончательно пробудились и закончили утренние домашние дела, начался резкий “наплыв”, продолжавшийся до полудня. После этого процесс вновь вошел в спокойное русло.

- По данным на 11.30, у нас проголосовало 226 человек из 2446, включенных в списки, - рассказал председатель участковой комиссии Владимир Яндемиров. - На 13.30 - уже 420, на 15.30 - 566. В этот момент стало ясно, что установленная законом явка (20 процентов избирателей) уже обеспечена.

Ажиотажа не было, не нашлось замечаний и у наблюдателей. В прошлый раз, например, им не понравилось, что для них отвели место в углу зала, откуда неудобно следить за голосующими. Теперь же был обеспечен наилучший обзор. Порадовало и то, что в сравнении с предыдущими выборами значительно меньше избирателей не нашли себя в списках. К 16.00 таких оказалось всего 11 человек, из них 10 просто не успели сообщить о смене адреса, а одна женщина поменяла фамилию, выйдя замуж. Всех их включили в дополнительный список, и они благополучно проголосовали.

Раньше казусов было намного больше: из электората таинственным образом “пропадали” и целые семьи, и их отдельные члены (скажем, муж значится в списке, а его дражайшая половина - нет). Чтобы такая неразбериха не повторилась, нынче члены комиссии за два дня до голосования посетили ЖРЭУ и уточнили списки. Результат, как видим, налицо.

Теперь сообщим предварительные итоги выборов (на 14 часов 11 октября). Судя по обработанным к этому времени бюллетеням, в голосовании приняли участие 36,67 процента избирателей республики.

Начнем с партийных списков. Как и ожидалось, на первое место со значительным отрывом от конкурентов вышла “Единая Россия” - за нее подано 32,44 процента голосов. Второе место сохранила за собой КПРФ (18,46%), на третьем обосновалась Российская партия пенсионеров (13,28), на четвертом - Аграрная партия России (12,27), на пятом - ЛДПР (5,91).

Любопытно сравнить эти данные с результатами прошлогодних выборов в Государственную Думу. Если “Единая Россия” за минувшие с тех пор десять месяцев практически сохранила свои позиции, то у ЛДПР они ухудшились примерно вдвое. По-видимому, одной из главных причин стало перетягивание электората новой для Марий Эл политической силой - Российской партией пенсионеров. Кстати, явка избирателей на думских выборах была не в пример выше - 57,8%.

А вот в одномандатных округах, как мы уже говорили, выборы прошли не совсем гладко. Из-за недостаточной явки (19 процентов) они признаны несостоявшимися в Гомзовском округе № 8. Еще в двух округах - Ремзаводском № 5 и Бауманском № 9 - выборы не состоялись по другой причине: здесь победил “кандидат” “Против всех” (соответственно - 28,26 и 31,7 процента голосов).

Опять же не удержимся от сравнения - на этот раз с выборами в Государственное Собрание в октябре 2000 года. Явка тогда была почти та же, что и сейчас - 36,5 процента. Зато выборы не состоялись аж в семи округах! Правда, их и насчитывалось побольше, чем сейчас - 67 против 26.

Напоследок отметим, что сама избирательная кампания нынче проходила спокойнее, чем четыре года назад. Конечно, “запрещенных приемов” хватало. Но если тогда девять кандидатов сами прекратили дальнейшую борьбу, а семи было отказано в регистрации по решению суда, то сейчас лишь шесть человек досрочно сняли свои кандидатуры.

Напомним, что все приведенные цифры - не окончательные, они будут уточняться. А фамилии избранных депутатов Государственного Собрания республики четвертого созыва мы скоро сообщим.

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов прибыл на Пушкинский избирательный участок № 2 в 9.30. Со своим выбором глава республики определился заранее, как гражданин, отдав свой голос партии “Единая Россия”.

Проголосовав, Леонид Маркелов через средства массовой информации обратился к жителям с призывом проявить гражданскую позицию: несмотря на плохую погоду, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

Владимир Марышев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости