Выборы в Мосгордуму хотя и закончились прогнозируемой победой «Единой России», но при этом преподнесли свои сюрпризы. Хвалёная электронная система подсчёта голосов толком не работает, коммунисты сильно обязаны единороссам и нарушений, по данным избиркома, при голосовании не было вовсе.
Последние предварительные данные Мосгоризбирком сообщил в три часа ночи и закрылся.
Счастливые люди пошли спать, члены участковых комиссий досчитывали остатки бюллетеней, а наблюдатели от оппозиции из последних сил пытались подсчёты оспорить.
На три часа ночи было известно, что обработаны 69% голосов, «Единая Россия» безнадёжно (для соперников) лидирует – 47,38% голосов, коммунисты набирают рекордные для себя в столице 16,75%, демократическое «Яблоко» карабкается в районе 10,68%. Ещё было доподлинно известно, что где-то в районе 8% застряла ЛДПР и никакая Мосгордума сторонникам Владимира Жириновского не светит.
Результаты, казалось, были предопределены. На это указывали хотя бы происходившие в двух шагах события. Рядом с Мосгоризбиркомом, в соседнем переулке, расположен знаменитый избирательный участок на Центральном телеграфе.
Он знаменит в основном тем, что туда во время федеральных выборов отправляют голосовать по открепительным удостоверениям иногородних и работников близлежащих магазинов, а также кремлёвский полк. Гарнизон из Кремля был на своём месте и в этот раз. Сотни людей в зелёной форме и одинаковых шапках-ушанках у всех на виду брали выборы под контроль: кремлёвцы партиями ходили по Тверской, выстраивались на площадке перед участком. Они, наконец, были и на избирательном участке. Солдаты, как и положено, голосовали строем. Было ясно: эти ребята Москву не сдадут.
В Мосгоризбиркоме его члены держали круговую оборону. К началу подведения итогов, то есть после восьми часов вечера, в комиссию, на улицу Моховая, стали приходить члены разных партий–участников кампании. В зале заседаний появился Владимир Жириновский, лидер списка Партии социальной справедливости Алексей Подберёзкин и представитель «Единой России», актёр Евгений Герасимов. «- Предоставляю слово членам комитета "За честные выборы"», – сообщил глава комиссии Валентин Горбунов на первой после закрытия участков пресс-конференции. Все вышеперечисленные партии, как выяснилось, входили в этот комитет. «- А другим партиям, не входящим в комитет, созданный под крылом горизбиркома, слова не предоставите?» – встрял сидевший сбоку член комиссии с совещательным голосом от «Яблока» Андрей Бузин. «- Можем предоставить слово и представителям оппозиционных партий», – ответил Горбунов, тем самым дав поймать себя на том, что в пресловутый комитет оппозиционные партии не входят.
«- Нарушения были мелкие, которые не оказали влияния на ход выборов», – поделился выводами глава комитета «За честные выборы» Подберёзкин. «- Предельно спокойно прошла кампания», – вторил ему Жириновский. Лидер ЛДПР был очень доволен в этот момент – возможно, потому, что официальных результатов ещё не было, а, согласно exit polls, партия преодолевала 10% (таков в Москве барьер прохождения). «- Выборы были очень корректными», – заключил наконец единоросс Герасимов. «- Переходим к вопросам», – продолжил Горбунов, умело проигнорировав недоуменные требования «яблочника» Бузина всё-таки дать ему выступить.
«- А почему обещали, что с помощью сканеров итоги будут буквально сразу после закрытия, а их до сих пор нет?» – последовал вопрос Горбунову. Время действительно неумолимо бежало к девяти вечера, и официальных итогов не было никаких.
«- Есть определённая процедура, надо подготовить протоколы, результаты появятся через час», – пообещал Горбунов.
Он, осознанно или нет, вводил собравшихся в заблуждение.
Хотя в Университетском 201-м округе, где проходили довыборы депутата Госдумы, так называемые электронные машины для подсчёта голосов (КОИБ) покрывали треть участков, а в 199-м Преображенском и вовсе весь округ, к трём часам ночи в 201-м округе посчитали только 21% голосов, а в 199-м – 90%. Всё дело в том, что в большинстве случаев машины, которыми так гордятся избиркомы, по разным причинам не работали, и голоса считали по старинке – вручную. По данным такого подсчёта, в 201-м округе Станислав Говорухин опережал Виктора Шендеровича (38 и 18% соответственно), а в 199-м выдвинутый «Единой Россией» полковник ФСБ Сергей Шаврин набирал 35% и обходил заключённого «Матросской Tишины», обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, офицера ГРУ Владимира Квачкова на 6%.
Оппозиция между тем заявляла о масштабных нарушениях.
Бузин, которому не дал слова Горбунов, рассказал всё, что хотел сказать. Член комиссии с правом совещательного голосом привёл свои данные, согласно которым самым массовым нарушением на выборах было непредоставление наблюдателям копий протоколов для голосования и изгнание наблюдателей от партий с избирательных участков под разными предлогами. Кроме того, по его словам, в ряде комиссий бюллетени почему-то не считали сразу на месте, а зачем-то везли в территориальные избиркомы, потом обратно и начинали считать. По данным поводам, рассказал Бузин, в течение вчерашнего дня уже были поданы три жалобы в Мосгоризбирком.
Через полтора часа оппозиционеры на новой пресс-конференции решили снова заговорить о нарушениях. «- Не были пущены на избирательные участки наши наблюдатели в Гольяновe и Измайловe», – возмутился представитель «Народной воли». «- Четыре наших наблюдателя были удалены на том основании, что писали жалобы на комиссию», – добавил член комиссии с совещательным голосом от Партии жизни Андрей Березин. «- У нас то же самое, причина удаления – жалобы на комиссию», – заметил Бузин.
Отвечать пришлось заместителю Горбунова Александру Бобычеву. «- Комиссиями удалялись люди с участков, в том числе и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Ну и что?» – тут же нашёл он ответный аргумент. «- Мы много раз проверяли ваши жалобы, и ничего не оказывалось, нарушений нет», – категорично ответил он Бузину. На этом попытки что-либо оспорить на время прекратились.
К полуночи в избиркоме появился лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников, который шёл первым номером по Москве. Они были довольны: коммунисты по всем признакам проводили в московский парламент от четырёх до пяти депутатов и получали вторую по численности после единороссов фракцию в парламенте. Зюганов с радостью принялся раздавать интервью, но тут в зал быстрым шагом вошел третий номер единороссов Андрей Метельский.
«- Вы нам должны за административный ресурс», – подкрался он к ничего не подозревавшим Зюганову и Мельникову. Лидер КПРФ странно заулыбался, а Мельников густо покраснел.
«- Я не знаю, честно говорю, не знаю, что он имеет в виду», – объяснял Мельников. Между тем иметь в виду единоросс мог хотя бы то, что административным ресурсом с выборов сняли «Родину», и это добавило голосов коммунистам.
Метельский продолжал разговарить с Зюгановым и сдавал коммунистов буквально на глазах.
Он вдруг вспомнил, что во время одной из встреч со сторонниками в Западном округе Зюганов использовал любезно предоставленное ему помещение штаба единороссов. «- Да мы все плакаты "Единой России" оттуда убрали, это бывшее помещение парткома», – отнекивался Зюганов, как будто это оправдывало коммунистов. Трудно сказать, о каких ещё услугах левым Метельский попросту умолчал. В любом случае его стараниями успех коммунистов был смазан.
Зато с результами «Единой России» уже мало кто что может сделать.
Кандидаты от партии власти победили в 14 из 15 одномандатных округов. При этом были повержены такие заметные депутаты Мосгордумы, как лидер московской Партии жизни Ирина Рукина, демократы Иван Новицкий и Дмитрий Катаев, поддержанная КПРФ депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк. Интрига осталась лишь в Перовском округе, где ноздря в ноздрю шли и продолжают идти независимый кандидат Сергей Локтионов (поддержанный «Родиной» и экс-вице-мэром Валерием Шанцевым) и кандидат от «Единой России» Вера Степаненко. Кто из них победил, станет ясно днём. В целом это означает, что «медведи» получат в думе 27-28 мест, коммунисты – до 5 и ещё 2-3 мандата – объединённые на основе списка «Яблока» демократы. В Мосгордуме, по сути, будет устойчивое большинство партии власти и два маленьких крыла – левое и правое.
Алексей Левченко, «Газета.Ru»