Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Молдавия пытается "выдавить" Россию из Приднестровья

Лига-пресс, (04:31) 29 октября 2004 г.

Молдавия пытается
Молдавия выступает против увязывания Россией вывода своих войск и вооружения из Приднестровья с переговорным процессом между Кишиневом и Тирасполем и в целом урегулированием конфликта на Днестре. Такое заявление сделал в Кишиневе вице-спикер парламента Молдавии Вадим Мишин.

Он подчеркнул, что вывод контингента российский войск и боеприпасов, оставшихся от бывшей 14-й армии, должен осуществляться в соответствии с международными обязательствами, которые ранее взяла на себя Россия. В.Мишин отметил, что Молдавия не выступает против участия России в миротворческой операции на Днестре для окончательного урегулирования приднестровского конфликта, однако формат данной операции пока еще не определен.

Говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, вице-спикер парламента РМ заявил, что у Молдавии нет иного пути, как продолжать вести переговоры с Приднестровьем, поскольку, по его словам, альтернативы переговорному процессу нет. Однако, как подчеркнул В. Мишин, официальный Кишинев не намерен вести переговоры с лидером Приднестровья И. Смирновым. Он подчеркнул готовность Кишинева вести переговоры сТирасполем на уровне парламентских комиссий.

Кроме того, к процессу урегулирования приднестровского конфликта в качестве наблюдателей могут подключиться США и Европейский союз. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, соответствующая идея была подержана сегодня в ходе встречи президента РМ Владимира Воронина с послом США в Кишиневе Хетер М.Ходжес.

Ранее представители НАТО неоднократно заявляли о том, что Россия должна соблюдать договоренности и вывести свои войска из Приднестровья. Так, на прошедшем в июне с.г. в Стамбуле саммите НАТО представители этой организации высказались за вступление в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), отметив при этом, что выполнение Россией стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии создаст условия для его скорейшей ратификации. НАТО заявило также, что существует необходимость скорейшего завершения Россией процесса вывода своих войск и вооружения с территории Приднестровского региона Молдавии.

Напомним, процесс вывода российского вооружения и боеприпасов из Приднестровья был приостановлен в конце 2003г. после отказа молдавской стороны подписать разработанный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию. Кроме того, Молдавия неоднократно высказывалась за смену формата миротворческих сил в Приднестровье и вывод российских миротворческих сил и вооружений из данного региона.

Стоит отметить, что на этой неделе спецпредставитель МИД России, посол по особым поручениям Игорь Савольский после встреч с лидерами Молдавии и Приднестровья заявил, что позиция России относительно вывода ее войск и вооружения из Приднестровья такова: вывод должен осуществляться только по мере мирного урегулирования приднестровского конфликта. По мнению России, окончательное решение приднестровской проблемы должно базироваться на принципе территориальной целостности и неделимости Молдавии с предоставлением Приднестровью особого статуса.

Кроме того, власти Молдавии выступают за изменение нынешнего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, в которых участвуют Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия и Приднестровье. Официальный Кишинев считает, что этот формат неэффективен, изжил себя и не принес за 10 лет ожидаемых результатов в решении конфликта.

Власти Молдавии полагают, что приднестровская проблема может быть обсуждена и решена в формате стран-участников Пакта стабильности и безопасности для Молдовы, который президент РМ Владимир Воронин предложил подписать России, Украине, Румынии, ЕС и США. В.Воронин рассчитывает на то, что эти страны поддержат его инициативу подписания Пакта стабильности и безопасности для Молдавии, четко обозначив тем самым свою позицию по вопросам территориальной целостности республики и ее демократического развития, способствуя укреплению государственности Молдавии и решению приднестровского конфликта.

В свою очередь, Россия выступает за сохранение действующего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, отмечая, что более чем за 10 лет работы он показал свою эффективность. Как считают в Москве, в интересах Молдавии, и в интересах Приднестровья, и всего европейского сообщества продолжить переговорный процесс в прежнем пятистороннем формате, которому нет альтернативы.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости