Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Киров. Два митинга

Вятский край, (14:59) 16 февраля 2005 г.

Киров. Два митинга
Киров. Два митинга

Это был первый митинг в области в поддержку последних реформ, прежде всего монетизации льгот. И отличался он тем, что на нем почти не было рассерженных нововведениями пенсионеров - в основном присутствовали люди среднего возраста, студенты...
В течение получаса со сцены звучали речи о необходимости реформ, люди говорили о полной поддержке президентского курса, о несогласии с ревизией закона о льготах. А на плакатах можно было прочитать: "Реальные деньги лучше необеспеченных льгот", "Мы с вами, Владимир Владимирович!" и т.п. На митинге приняли резолюцию, в которой были и такие слова: "Выражаем решительный протест оппозиционным политическим силам, пытающимся в своих интересах дестабилизировать обстановку в обществе и сорвать реализацию реформ!"
Ряды митингующих у филармонии повсеместно были украшены синими флагами "единороссов" - инициаторов этого мероприятия. И, надо сказать, организация его была на высоте - звук из микрофонов был чрезвычайно мощный, рядом продавали шашлыки, чай, плюшки, были даже выставлены биотуалеты.
Замерзнув, значительная часть собравшихся разошлась греться по ближайшим закусочным - там было не протолкнуться, как после первомайской демонстрации.
Из ответов участников митинга на вопрос: "Почему вы сюда пришли?":
Николай Россохин, военнослужащий: "Пришел просто поддержать президента. Пусть реформы продолжает, но надо, чтобы он повысил зарплату военнослужащим, учителям, милиции..."
Николай Волков, зам. директора Центрального рынка: "Я проявляю свою политическую активность в знак поддержки президентских инициатив. Надо, считаю, продолжать курс, какой взят. Это честный и прямой путь. Хотя, чтобы поднять матушку-Россию, надо очень много сил приложить".
Анатолий Попов, студент университета: "Нам сказали сюда прийти. Распоряжение декана. А так - да, мы поддерживаем реформы. Нам все нравится. Вот если бы еще Путин дал студентам бесплатный проезд и стипендии повысил".
Владимир Вершинин, работник предприятия "Мебель братьев Баженовых": "Пришел сюда, потому что президент ведет правильную экономическую политику. Мы надеемся, он остановит тот произвол, который происходит в мире предпринимательства. И верим, что при нем понятие "честный бизнес" станет реальностью, что бизнесменов прекратят преследовать".
Леонид Мухачев, электрик завода "Лепсе": "Пришел, как и все, - послушать. Поддержать президента. Если так все и пойдет, то жизнь более-менее наладится. Только бы работу транспорта власть улучшила. Кто придумал отменить большие автобусы и пустить эти "пазики", в которые часто не залезть?.."

"Скажите, что сейчас идут репрессии"

Добраться до этого митинга было непросто. Если к филармонии людей подвозили специально выделенные для этого автобусы, то к памятнику Степану Халтурину старики либо шли через полгорода пешком, чтобы не переплачивать при пересадках, либо ждали, пока подойдет именно их транспорт.
И все же площадка между памятником революционеру или террористу (кому как больше нравится) Степану Халтурину и Спасским собором быстро наполнялась недовольными монетизацией и повышением цен на коммунальные услуги. В речах ораторов здесь то и дело проскакивало выражение недоверия правительству и президенту страны, потому что "деревенские девчонки сейчас могут зарабатывать себе только борделем", а "каждый седьмой россиянин является алкоголиком". Партийные ряды были расцвечены красно-белыми флагами. Под красными - КПРФ и РКРП, под белыми - "Яблоко" и Российская партия пенсионеров. Когда же в числе ораторов оказалась представительница ассоциации жертв политических репрессий, то ее, от волнения выступившую сбивчиво, кто-то там на трибуне из кузова грузовичка постоянно одергивал. Может быть, воспоминания о сталинских репрессиях были здесь не совсем к месту: "Мой отец 10 лет провел в лагере в Инте за то, что выбросил листок отрывного календаря в помойное ведро, не посмотрев, какой это был день". Требование выступавшей к правительству страны: перевести людей, пострадавших от тех репрессий, на льготы федерального уровня, потому что они пострадали именно от центральной власти. Закончилась ее пятиминутная речь перебивкой того человека, что все время ее одергивал: "Скажите, что сейчас идут репрессии. Ну все, до свидания!"
Уложились в час, хотя в приглашении и значилось, что митинг продлится два часа. Даже пламенные ораторы старались не морозить людей - было действительно холодно. Когда уже убирались стяги, митингующие спросили первого секретаря Кировской организации РКРП Валерия Туруло, окружив его в кольцо, собирается ли он сменить на посту мэра Василия Киселева. Тот, довольно улыбаясь, отказался, хотя люди и настаивали.
Валерий Яковлевич, член Российской партии пенсионеров: "Можно переломить ситуацию, наверное, методом товарищей из Мытищ, которые 11 января вышли на шоссе Москва - Санкт-Петербург, и после этого у губернатора Громова и мэра Лужкова нашлись деньги на проезд льготников в транспорте".
Наталья Анастасьевна Несвицкая, ветеран завода "Авитек": "Я думаю, что можно добиться своего. Нужно обязательно всем ходить на митинги. Я раньше никогда не ходила, а вышла только нынче и буду ходить, потому что это - безобразие. Посмотрите, что сделали на Украине. Ходили упорно и добились, чего хотели. А, если мы будем сидеть, нам никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет".

На митингах побывали
Андрей ПОЛОЗОВ и Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости