Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Все решает местная власть

Советская Чувашия, (16:08) 04 августа 2005 г.

Активность «низовых» муниципалитетов (сегодня сельских администраций, а с будущего года – сельских поселений) – важное условие для реформы местного самоуправления.


<С начала будущего года поселения самостоятельно займутся решением многих проблем – от вывоза мусора до строительства дорог и содержания объектов культуры. И здесь многое зависит от того стартового уровня, с которого они вступят в «свободное» плаванье: финансовой обеспеченности и развития общественной инфраструктуры.

Администраций, подобных Чадукасинской, в Красноармейском районе пять (из имеющихся девяти). Их центральные усадьбы уже стали и образовательным (базовая школа), и социальным (офис врача общей практики), и культурным центром для жителей близлежащих деревень. Конечно, имея такую базу, сельскому муниципалитету проще осуществлять свои полномочия.

Развивать инфраструктуру «низового» самоуправления, рассказывает глава района Станислав Николаев, помогали и республиканские (в тех же Чадукасах открылся первый в районе офис семейного врача), и местные власти. При этом учитывались пожелания самих жителей. Например, в позапрошлом году в деревне Яманаки на сельском сходе граждане с болью говорили о том, в каком удручающем состоянии находилось здание сельского клуба: крыша протекает, одна стена обваливается… «Сельская администрация, прямо скажем, это дело запустила», - констатировал глава. Пришлось вмешаться районной власти. В итоге клуб в прошлом году был полностью отремонтирован. Нашлись средства и на ремонт крыши в местном детском садике, и на асфальтированную дорогу Яманаки – Сирикли.

Проблема дорог волновала и жителей Именевской сельской администрации – внутри центральной усадьбы все они были разбиты. Несколько лет их не могли привести в нормальное состояние, однако недавно по просьбе именевцев и при помощи районного бюджета наконец-то навели порядок.

До всех центральных усадеб сельских администраций (а они в скором будущем станут центрами сельских поселений) в районе уже есть асфальтированные дороги — неплохая база для дальнейшего развития территорий. Но нужно, чтобы и на внутренних дорогах был асфальт, а не непролазная грязь. Иногда и дорога имеется, но ее как бы и нет. Например, в Шивбосинской сельской администрации трасса имеет крутой уклон. Раньше автобусы по ней ездили только летом, а сейчас движение пассажирского транспорта и вовсе запретили. Понятно, безопасность людей – превыше всего, однако где найти средства, чтобы выровнять трассу?.. Пока же шивбосинцы добираются до райцентра через соседнюю деревню, а это несколько километров пешком. И просят о помощи ту же районную администрацию.

Многое, говорит С. Николаев, зависит от того, насколько сельские старосты умеют организовать работу, найти общий язык с руководителями хозяйств. Ведь особенно важно наладить финансовую основу местного самоуправления, развивать и крупные производства, и малый бизнес. Конечно, районные власти всегда готовы помочь, но инициативу с мест ничем не заменишь. Неплохо, скажем, работают в Убеевской сельской администрации (руководит ею Ю. Степанов). Положение здесь поначалу было довольно сложное: местный колхоз имени Ленина раздробился на небольшие кооперативы, площадь сельхозугодий сократилась чуть не втрое, как и количество рабочих рук.

Ситуацию сумели выправить. Создали новое ООО, взяли пустующие земли в аренду, занялись выращиванием картофеля. И люди поверили в перемены, с желанием взялись за работу. Не только на полях все успевают сделать, но и привели в порядок клуб, стадион, водонапорную башню и колонки на деревенских улицах.

Достойно упоминания и фермерское хозяйство Венеры и Виталия Васильевых – фермеры выкупили технику, держат свою свино- и молочную ферму, здесь трудятся три десятка человек. А по производству молока опережают иные, более мощные сельхозкооперативы.

Или взять бывшее муниципальное «Ремтех-предприятие», которое еще недавно дышало на ладан - на его площадях сейчас расположились сразу семь малых производств, все они востребованы и платят «живые» деньги в бюджет. Например, ООО «Чесла» выпускает валяную и прорезиненную обувь. И этот товар не залеживается на прилавках магазинов.

Наряду с малым бизнесом в районе развивается и крупное сельхозпроизводство. Глава района уверен, что селу сейчас остро нужны инвесторы, причем не «временщики», а настоящие хозяева, пришедшие всерьез и надолго. И местная власть прикладывает к этому максимум усилий. Например, оппоненты упрекали С. Николаева, что производство молока в районе сократилось. Однако сейчас критикам пришлось замолчать. Новый собственник, вложив значительные средства в районный молочный завод, за короткое время в шесть раз увеличил объемы производства, появились новые рабочие места. Пока здесь выпускают лишь творог и сливочное масло (все отправляется «на экспорт» за пределы республики), но в планах и производство кисломолочной продукции нескольких наименований. А это и дополнительная занятость, и достойная зарплата, и налоги в местную казну.

Крупным хозяйствам по плечу и современную технику закупить, и осуществлять масштабные инвестиционные проекты. Скажем, агрофирма «Таябинка» взяла в аренду бывший практически разрушенный свинокомплекс «Шанс», государственное, к слову, предприятие. Когда-то его строили в расчете на 8 тыс. голов. И здесь дела поправляются – уже закупают элитных свиноматок. Будет налажено сельхозпроизводство – и «глубинка» оживет, и средств в бюджетах муниципалитетов прибавится.

С. ДМИТРИЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости