Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Все решает местная власть

Советская Чувашия, (16:08) 04 августа 2005 г.

Активность «низовых» муниципалитетов (сегодня сельских администраций, а с будущего года – сельских поселений) – важное условие для реформы местного самоуправления.


<С начала будущего года поселения самостоятельно займутся решением многих проблем – от вывоза мусора до строительства дорог и содержания объектов культуры. И здесь многое зависит от того стартового уровня, с которого они вступят в «свободное» плаванье: финансовой обеспеченности и развития общественной инфраструктуры.

Администраций, подобных Чадукасинской, в Красноармейском районе пять (из имеющихся девяти). Их центральные усадьбы уже стали и образовательным (базовая школа), и социальным (офис врача общей практики), и культурным центром для жителей близлежащих деревень. Конечно, имея такую базу, сельскому муниципалитету проще осуществлять свои полномочия.

Развивать инфраструктуру «низового» самоуправления, рассказывает глава района Станислав Николаев, помогали и республиканские (в тех же Чадукасах открылся первый в районе офис семейного врача), и местные власти. При этом учитывались пожелания самих жителей. Например, в позапрошлом году в деревне Яманаки на сельском сходе граждане с болью говорили о том, в каком удручающем состоянии находилось здание сельского клуба: крыша протекает, одна стена обваливается… «Сельская администрация, прямо скажем, это дело запустила», - констатировал глава. Пришлось вмешаться районной власти. В итоге клуб в прошлом году был полностью отремонтирован. Нашлись средства и на ремонт крыши в местном детском садике, и на асфальтированную дорогу Яманаки – Сирикли.

Проблема дорог волновала и жителей Именевской сельской администрации – внутри центральной усадьбы все они были разбиты. Несколько лет их не могли привести в нормальное состояние, однако недавно по просьбе именевцев и при помощи районного бюджета наконец-то навели порядок.

До всех центральных усадеб сельских администраций (а они в скором будущем станут центрами сельских поселений) в районе уже есть асфальтированные дороги — неплохая база для дальнейшего развития территорий. Но нужно, чтобы и на внутренних дорогах был асфальт, а не непролазная грязь. Иногда и дорога имеется, но ее как бы и нет. Например, в Шивбосинской сельской администрации трасса имеет крутой уклон. Раньше автобусы по ней ездили только летом, а сейчас движение пассажирского транспорта и вовсе запретили. Понятно, безопасность людей – превыше всего, однако где найти средства, чтобы выровнять трассу?.. Пока же шивбосинцы добираются до райцентра через соседнюю деревню, а это несколько километров пешком. И просят о помощи ту же районную администрацию.

Многое, говорит С. Николаев, зависит от того, насколько сельские старосты умеют организовать работу, найти общий язык с руководителями хозяйств. Ведь особенно важно наладить финансовую основу местного самоуправления, развивать и крупные производства, и малый бизнес. Конечно, районные власти всегда готовы помочь, но инициативу с мест ничем не заменишь. Неплохо, скажем, работают в Убеевской сельской администрации (руководит ею Ю. Степанов). Положение здесь поначалу было довольно сложное: местный колхоз имени Ленина раздробился на небольшие кооперативы, площадь сельхозугодий сократилась чуть не втрое, как и количество рабочих рук.

Ситуацию сумели выправить. Создали новое ООО, взяли пустующие земли в аренду, занялись выращиванием картофеля. И люди поверили в перемены, с желанием взялись за работу. Не только на полях все успевают сделать, но и привели в порядок клуб, стадион, водонапорную башню и колонки на деревенских улицах.

Достойно упоминания и фермерское хозяйство Венеры и Виталия Васильевых – фермеры выкупили технику, держат свою свино- и молочную ферму, здесь трудятся три десятка человек. А по производству молока опережают иные, более мощные сельхозкооперативы.

Или взять бывшее муниципальное «Ремтех-предприятие», которое еще недавно дышало на ладан - на его площадях сейчас расположились сразу семь малых производств, все они востребованы и платят «живые» деньги в бюджет. Например, ООО «Чесла» выпускает валяную и прорезиненную обувь. И этот товар не залеживается на прилавках магазинов.

Наряду с малым бизнесом в районе развивается и крупное сельхозпроизводство. Глава района уверен, что селу сейчас остро нужны инвесторы, причем не «временщики», а настоящие хозяева, пришедшие всерьез и надолго. И местная власть прикладывает к этому максимум усилий. Например, оппоненты упрекали С. Николаева, что производство молока в районе сократилось. Однако сейчас критикам пришлось замолчать. Новый собственник, вложив значительные средства в районный молочный завод, за короткое время в шесть раз увеличил объемы производства, появились новые рабочие места. Пока здесь выпускают лишь творог и сливочное масло (все отправляется «на экспорт» за пределы республики), но в планах и производство кисломолочной продукции нескольких наименований. А это и дополнительная занятость, и достойная зарплата, и налоги в местную казну.

Крупным хозяйствам по плечу и современную технику закупить, и осуществлять масштабные инвестиционные проекты. Скажем, агрофирма «Таябинка» взяла в аренду бывший практически разрушенный свинокомплекс «Шанс», государственное, к слову, предприятие. Когда-то его строили в расчете на 8 тыс. голов. И здесь дела поправляются – уже закупают элитных свиноматок. Будет налажено сельхозпроизводство – и «глубинка» оживет, и средств в бюджетах муниципалитетов прибавится.

С. ДМИТРИЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости