Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ветераны и бюджетники: помощь по максимуму

Советская Чувашия, (12:15) 23 ноября 2004 г.

Главным вопросом повестки дня очередной, 19-й, сессии Госсовета, продолжившей работу в минувшую пятницу, стало рассмотрение проекта бюджета Чувашии на будущий год во втором, окончательном, чтении. В работе сессии принял участие Президент республики Н. Федоров.

Начало заседания пришлось немного отложить: члены депутатской группы «Единой России» как раз завершали собственное рассмотрение проекта бюджета и после небольших прений единогласно решили его поддержать.

После того, как «медведи» (а с ними – и кворум) появились в зале, парламентарии избрали зампредседателя Госсовета (по предложению спикера М. Михайловского им стал глава комитета по законодательству Г. Васильев) и председателя бюджетного комитета (Н. Якимов).
Бюджетный комитет подготовил три таблицы поправок к проекту бюджета. Поправки «за» и «против» депутаты утвердили, а вот те, по которым не было принято предварительное решение, вызвали споры. Аграрии предложили выделить 50 млн. рублей на частичное субсидирование кредитов для покупки сельхозтехники. Но возразил министр финансов Чувашии Н. Смирнов, заметивший, что по бюджетному кодексу государство, если выделяет средства на технику, получает ее в собственность. Как это сделать, если собственность в СХПК кооперативная? Минфин выдвинул альтернативу: 10 млн. рублей - на помощь по лизинговым ставкам, «это настроит крестьян на ответственное ведение хозяйства». Аграрная группа, в свою очередь, вышла совещаться. В это время к микрофону подошел депутат В.Осанов. Финансовый «ликбез», который попытался провести парламентарий, явно утомил присутствующих. И слова попросил Президент, заметивший, что поправка аграриев противоречит федеральному законодательству - даже если принять ее, то исполнить все равно не получится.

Когда члены Аграрной группы вернулись в зал, ее глава А. Федотов доложил: решено согласиться с доводами Минфина. За проект бюджета, как требует закон, депутаты голосовали постатейно, поэтому его принятие, хоть споров больше не вызывало, несколько затянулось. Но в итоге под аплодисменты спикер сообщил: бюджет принят во втором чтении единогласно.

Н. Федоров поблагодарил парламентариев за конструктивную и оперативную работу, отдельно отметив аграриев за то, что пошли навстречу и заняли продуманную, взвешенную позицию. Принят основной закон социально-экономического развития на 2005 год, сказал Президент. Принимался он в новых условиях – с будущего года российские регионы станут выполнять несвойственные им ранее функции. В эти дни на стол Н. Федорова ежедневно ложатся правительственные телеграммы из Москвы, в которых премьер России М. Фрадков, высокие чиновники Администрации Президента страны излагают рекомендации, как подготовиться к 1 января 2005-го, ведь с этого дня регионам самим предстоит обеспечивать зарплаты бюджетникам, льготы ветеранам. «А у нас все эти вещи давно готовы, мы сделали по максимуму, и значительно больше, чем более богатые регионы». Примерно половина субъектов федерации не нашли денег, чтобы повысить зарплату бюджетникам. А богатый Красноярский край повысил не на 25 проц. (а работникам культуры – до 50 проц.), как в Чувашии, и даже не на 20 проц., как по России, а всего на 8 процентов. Так что с 1 мая российское правительство, видимо, будет вынуждено помочь с повышением зарплаты тем, кто с этим не справился.

Так что есть у динамичного развития республики, выделяющей миллиарды рублей на социальные программы, и такой «минус»: из года в год, сказал Президент, все труднее включить Чувашию в программу федеральной помощи нуждающимся в ней регионам. Республика и в советские годы, и в постперестроечные входила в список самых нуждающихся, сейчас в него по нормативам не вписывается. И руководству Чувашии приходится каждый раз убеждать Минэкономразвития РФ, чтобы получить право на трансферты. Между прочим, в этом списке давно и прочно стоят наши соседи – Марий Эл, Мордовия, а теперь появились еще и Ульяновская, Кировская и даже Нижегородская области.

«Настраиваю вас всех на напряженный труд, чтобы перевыполнить взятые на себя обязательства», - заключил Президент.

После принятия республиканского бюджета парламентарии рассмотрели ряд других вопросов. А Н. Федоров сразу после своего выступления на сессии ответил на вопросы журналистов.

«Я удовлетворен ответственным подходом депутатов к инициативам руководства республики. И такая конструктивная работа куда полезнее для наших пенсионеров, нежели все те дискуссии, что были прежде. Куда лучше мы выплачиваем сейчас социальные пособия, зарплату бюджетникам, нежели раньше», - заметил Президент.

Основа для преодоления проблем в аграрном секторе – улучшение условий жизни на селе, считает Н. Федоров. В этом году завершается газификация, с будущего года начинается реализация программы по обеспечению всех жителей республики качественной питьевой водой, в два раза увеличивается финансирование дорожного строительства. Это позволит привлечь профессиональные кадры на село, которые, как известно, решают все.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости