Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Ветераны и бюджетники: помощь по максимуму

Советская Чувашия, (12:15) 23 ноября 2004 г.

Главным вопросом повестки дня очередной, 19-й, сессии Госсовета, продолжившей работу в минувшую пятницу, стало рассмотрение проекта бюджета Чувашии на будущий год во втором, окончательном, чтении. В работе сессии принял участие Президент республики Н. Федоров.

Начало заседания пришлось немного отложить: члены депутатской группы «Единой России» как раз завершали собственное рассмотрение проекта бюджета и после небольших прений единогласно решили его поддержать.

После того, как «медведи» (а с ними – и кворум) появились в зале, парламентарии избрали зампредседателя Госсовета (по предложению спикера М. Михайловского им стал глава комитета по законодательству Г. Васильев) и председателя бюджетного комитета (Н. Якимов).
Бюджетный комитет подготовил три таблицы поправок к проекту бюджета. Поправки «за» и «против» депутаты утвердили, а вот те, по которым не было принято предварительное решение, вызвали споры. Аграрии предложили выделить 50 млн. рублей на частичное субсидирование кредитов для покупки сельхозтехники. Но возразил министр финансов Чувашии Н. Смирнов, заметивший, что по бюджетному кодексу государство, если выделяет средства на технику, получает ее в собственность. Как это сделать, если собственность в СХПК кооперативная? Минфин выдвинул альтернативу: 10 млн. рублей - на помощь по лизинговым ставкам, «это настроит крестьян на ответственное ведение хозяйства». Аграрная группа, в свою очередь, вышла совещаться. В это время к микрофону подошел депутат В.Осанов. Финансовый «ликбез», который попытался провести парламентарий, явно утомил присутствующих. И слова попросил Президент, заметивший, что поправка аграриев противоречит федеральному законодательству - даже если принять ее, то исполнить все равно не получится.

Когда члены Аграрной группы вернулись в зал, ее глава А. Федотов доложил: решено согласиться с доводами Минфина. За проект бюджета, как требует закон, депутаты голосовали постатейно, поэтому его принятие, хоть споров больше не вызывало, несколько затянулось. Но в итоге под аплодисменты спикер сообщил: бюджет принят во втором чтении единогласно.

Н. Федоров поблагодарил парламентариев за конструктивную и оперативную работу, отдельно отметив аграриев за то, что пошли навстречу и заняли продуманную, взвешенную позицию. Принят основной закон социально-экономического развития на 2005 год, сказал Президент. Принимался он в новых условиях – с будущего года российские регионы станут выполнять несвойственные им ранее функции. В эти дни на стол Н. Федорова ежедневно ложатся правительственные телеграммы из Москвы, в которых премьер России М. Фрадков, высокие чиновники Администрации Президента страны излагают рекомендации, как подготовиться к 1 января 2005-го, ведь с этого дня регионам самим предстоит обеспечивать зарплаты бюджетникам, льготы ветеранам. «А у нас все эти вещи давно готовы, мы сделали по максимуму, и значительно больше, чем более богатые регионы». Примерно половина субъектов федерации не нашли денег, чтобы повысить зарплату бюджетникам. А богатый Красноярский край повысил не на 25 проц. (а работникам культуры – до 50 проц.), как в Чувашии, и даже не на 20 проц., как по России, а всего на 8 процентов. Так что с 1 мая российское правительство, видимо, будет вынуждено помочь с повышением зарплаты тем, кто с этим не справился.

Так что есть у динамичного развития республики, выделяющей миллиарды рублей на социальные программы, и такой «минус»: из года в год, сказал Президент, все труднее включить Чувашию в программу федеральной помощи нуждающимся в ней регионам. Республика и в советские годы, и в постперестроечные входила в список самых нуждающихся, сейчас в него по нормативам не вписывается. И руководству Чувашии приходится каждый раз убеждать Минэкономразвития РФ, чтобы получить право на трансферты. Между прочим, в этом списке давно и прочно стоят наши соседи – Марий Эл, Мордовия, а теперь появились еще и Ульяновская, Кировская и даже Нижегородская области.

«Настраиваю вас всех на напряженный труд, чтобы перевыполнить взятые на себя обязательства», - заключил Президент.

После принятия республиканского бюджета парламентарии рассмотрели ряд других вопросов. А Н. Федоров сразу после своего выступления на сессии ответил на вопросы журналистов.

«Я удовлетворен ответственным подходом депутатов к инициативам руководства республики. И такая конструктивная работа куда полезнее для наших пенсионеров, нежели все те дискуссии, что были прежде. Куда лучше мы выплачиваем сейчас социальные пособия, зарплату бюджетникам, нежели раньше», - заметил Президент.

Основа для преодоления проблем в аграрном секторе – улучшение условий жизни на селе, считает Н. Федоров. В этом году завершается газификация, с будущего года начинается реализация программы по обеспечению всех жителей республики качественной питьевой водой, в два раза увеличивается финансирование дорожного строительства. Это позволит привлечь профессиональные кадры на село, которые, как известно, решают все.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости