Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Коммунисты требуют отставки... мэра Волгограда

Областные вести, (13:53) 25 января 2005 г.

Самым большим успехом волгоградских коммунистов в прошлом году стало, вне всяких сомнений, избрание на третий срок главой администрации области Николая Максюты.

Именно с этих слов начала свою первую в 2005 году пресс-конференцию депутат Государственной Думы Алевтина Апарина. Тут же, впрочем, оговорилась, подчеркнув, что заслуга в этом принадлежит не только коммунистам, но и другим сторонникам действующего губернатора. Пользуясь случаем, г-жа Апарина сделала также заявление о том, что, по ее глубокому убеждению, случившееся накануне выборов с губернатором происшествие (речь идет об упавшем на Н. К. Максюту языке церковного колокола) отнюдь не было случайным. Если же вспомнить, что в тот же день некие злоумышленники обокрали губернаторскую квартиру, то и вовсе говорить можно только о спланированной кем-то акции. Кем именно? А вот в этом, надеется Алевтина Викторовна, разберутся сотрудники Генеральной прокуратуры и МВД, куда она уже обратилась с депутатским запросом.

Главным поводом для встречи депутата с журналистами стали, впрочем, совсем не прошлогодние выборы, а события, связанные с последствиями вступившего в действие так называемого закона о монетизации льгот. Поспешно проведя через Госдуму во многом непродуманный законопроект, администрация Президента РФ, по ее словам, спровоцировала волну народных выступлений по всей стране. В нашей области, считает А. Апарина, пока все относительно спокойно по той причине, что областные власти нашли возможности до июля сохранить большинство льгот для областных категорий льготников за счет средств бюджета 2005 года. Однако уже сегодня депутат приглашает жителей Волгограда на Аллею Героев - поговорить о последствиях реформы и заявить решительный протест по поводу непродуманных действий правительства и депутатов от "Единой России". Именно они не давали, как выразилась Алевтина Викторовна, рта раскрыть оппонентам, протаскивая через Думу закон, который поставил теперь почти половину российских граждан на грань нищеты.

О том, что с этими же претензиями в адрес правительства выступил уже и Президент РФ Владимир Путин, поручив кабинету министров в ближайшее время решить вопросы об индексации пенсий и компенсации регионам материальных потерь от льготных выплат, депутат "тактично" промолчала. Зато заявила о решимости коммунистов инициировать референдум об отставке правительства. Дума, по ее словам, тоже должна ответить перед избирателями. Правда, не роспуском - ведь в этом случае уйти должны будут все, включая тех, кто выступал против отмены льгот. По мнению коммунистов, достаточно будет того, что фракция "Единая Россия" публично повинится перед народом, рассказав, как она довела страну до такой жизни. Что касается закона о монетизации льгот, фракция КПРФ в Госдуме намерена настаивать сначала на его приостановлении, а затем и отмене.

Еще два референдума Волгоградский обком КПРФ во главе со своим лидером намерен инициировать уже на местном уровне. Один далеко не нов. В преддверии грядущего 60-летия Победы коммунисты собираются уже в который раз поставить вопрос о возвращении нашему городу имени Сталинград. Как известно, два года назад фракция КПРФ областной Думы обращалась с просьбой о переименовании к Президенту России, на что Владимир Владимирович резонно ответил, что решать это должны прежде всего сами жители города. Очевидно, после долгих раздумий коммунисты с ним все-таки согласились и решили обратиться к народу.

Второй вопрос, который они намерены поставить перед волгоградцами, еще перед губернаторскими выборами активно муссировал один из кандидатов, набравший, если мне не изменяет память, чуть больше одного процента голосов избирателей. Речь идет об отзыве мэра Волгограда Евгения Ищенко. Причина, по словам г-жи Апариной, - крайняя обеспокоенность ситуацией в областном центре. Чем именно она обеспокоена, Алевтина Викторовна уточнять не стала. Можно поэтому предположить, что причина ее беспокойства кроется не в том вовсе, что в городе все так уж плохо, а совсем напротив. Результаты, которых сумела добиться команда мэра за последний год, рискуют свести на нет и без того пошатнувшийся авторитет товарищей по партии. Референдум, судя по всему, должен стать последней попыткой вернуть утраченные позиции. Вот только согласятся ли с такой постановкой вопроса волгоградцы, которые уже успели оценить итоги первого года работы своей мэрии?

Галина ИВАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости