Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
В Думу внесены поправки в законопроект о некоммерческих организациях, написать которые депутатов просил президент. Жизнь иностранных некоммерческих организаций будет проще, чем предполагалось вначале, а российских – тяжелее.
Второе чтение нашумевшего законопроекта о некоммерческих организациях после двух переносов состоится 21 декабря. Теперь никакие протесты Запада и общественных организаций в России этому уже не помешает. Рассмотрение документа во втором чтении неоднократно переносили. Сначала перенесли, потому что депутаты ждали поправок от Владимира Путина. Но президент утруждать себя написанием поправок не стал, а вместо этого прислал заключение, в котором попросил документ всерьез переработать. Депутатам пришлось фантазировать на заданную президентом тему самостоятельно, что было несравненно тяжелее, чем голосовать за готовый текст из Кремля. Поэтому рассмотрение законопроекта отложили ещё на неделю – до среды.
Депутаты справились: авторы первоначального варианта – депутаты из «Единой России» Сергей Попов, Андрей Макаров, Константин Косачёв и Владимир Плигин – внесли в общей сложности около полусотни изменений.
В тексте поправок ключевые предложения полностью соответствуют президентским пожеланиям.
Депутаты согласились исключить норму, согласно которой филиалы иностранных организаций должны были регистрироваться как российские юридические лица. Но, согласно предложенной поправке, они должны будут включаться в государственный реестр в уведомительном порядке в Росрегистрации, то есть послать в орган юстиции сообщение о своём существовании. Кроме того, иностранные филиалы должны будут уведомлять о своих расходах и их соответствии заявленным целям.
Российские организации, а также физические лица тоже должны будут сообщать в Росрегистрацию о том, что они получили энную сумму денег «от международных организаций или иностранных граждан» и на что они её потратят.
Причём если этого сделано не будет, то, как сказано в другой поправке, «в случае неоднократных случаев неуведомления» это будет служить основанием для обращения в суд о прекращении деятельности данной организации.
Эти нормы уже вызвали серьёзные споры, когда вчера авторы комитета встретились с представителями общественных организаций на заседании рабочей группы по подготовке поправок. Главный вопрос касался того, как нужно наказывать иностранные организации, которые не уведомили о своём существовании. «- Если они не уведомили, то это фантом», – утверждал глава комитета Госдумы по общественным организациям Сергей Попов.
«- Есть норма в административном кодексе, которая предусматривает штраф для должностного лица», – оппонировал ему его тёзка, независимый депутат Сергей Попов.
Авторы не соглашались с действенностью штрафа, и в итоге решение к вечеру так и не было найдено.
Были и другие замечания.
«- Непонятно, почему уведомлять о получении средств от иностранцев наряду с общественными организациями должны и физические лица, какое вообще отношение они имеют к закону о некоммерческих организациях и Росрегистрации», – удивился участвовавший в рабочей группе руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.
Судя по всему, сохранится и норма, что в регистрации общественной организации может быть отказано, если учредителем НКО является гражданин, деятельность которого противоречит Конституции, если он нежелателен для пребывания на территории России или если занимается легализацией незаконно нажитых средств или совершал другие противозаконные действия. Но авторы уточнили, что для отказа нужно судебное решение, признающее учредителя виновным.
В поправках уточнена возможность проверок. Росрегистрация сможет проверять всю деятельность организаций, включая финансово-хозяйственную, но не чаще раза в год.
В целом, по мнению общественников, поправки сделали закон в чём-то лучше, в чём-то хуже. «- Концепция осталась порочной, – отметил правозащитник Джибладзе. – Законопроект даёт существенные полномочия чиновникам и позволит государству вмешиваться в частную жизнь граждан».
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.