Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Александр Хлопонин боится чужого дядю с тараканами

Лига-пресс, (12:23) 30 сентября 2004 г.

Александр Хлопонин боится чужого дядю с тараканами

            Сроки появления одного из крупнейших регионов России определены. В среду губернаторы Красноярского края, Эвенкии и Таймыра объявили предварительную дату проведения референдума по объединению регионов в один субъект Российской Федерации - 17 апреля 2005 года. Все идет к тому, что депутаты местных законодательных органов против этой даты возражать не будут. В случае успеха референдума новый регион появится на карте России уже 1 января 2007 года. О том, кто и почему возражает против объединения, о своей реакции на предложения президента по реформе исполнительной власти и о своей роли в "Единой России" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал собкору "Известий" Александру Макарову.

"Настраивают людей против объединения"

- Александр Геннадьевич, почему так долго тянулся процесс подготовки к референдуму?

- Надо было учесть мнения всех людей. Есть целая куча вопросов, на которые надо было найти правильные ответы. К примеру, жителей Заполярья волнует, сохранится ли единое муниципальное образование "город Норильск", которое они с таким трудом создавали? У красноярцев другой вопрос - не получиться ли так, что за счет краевого бюджета надо будет содержать Таймыр и Эвенкию? В Дудинке людей беспокоит вопрос статуса - останется ли Дудинка столицей Таймыра? Очень значимым оказался вопрос названия. Когда я говорю, что это будет просто Таймырский район - это вызывает целую бурю негодования: "А как же наша национальная автономия? Мы же были Долгано-Ненецким округом!" Казалось бы, пустяк, одно слово, а люди в результате могут просто не прийти на референдум.

- Судя по последним опросам, в автономных округах до 70 процентов жителей против объединения. Как будете убеждать?

- К сожалению, люди не доверяют власти. Поэтому личные встречи, прямые контакты дают больше эффекта, чем любые теледебаты или газетные статьи. Так что с людьми и дальше буду встречаться, разговаривать, слушать. Многие не хотят объединения, потому что боятся лишиться своего статуса. К примеру, начальник УВД Таймыра - кем он станет после объединения с Норильском? А депутаты окружных Советов? Здесь, в Красноярске, нам это непонятно, а для них это много значит. И таких немало. Почему они так заводят людей, настраивают их против объединения? Да потому, что я хочу сократить количество районов и чиновников в крае. Что такое, к примеру, Енисейск и Енисейский район? Или Минусинск и Минусинский район? Там вполне достаточно одной администрации. Такое количество чиновников расплодилось, просто беспредел, а ведь их всех содержать надо.

- А как можно объединить муниципалитеты, не нарушая Конституции? У нас ведь местное самоуправление отделено от системы государственной власти.

- Нужно провести референдум. Если сможем объединиться с Таймыром и Эвенкией, то люди поверят - если уж на таком уровне удалось объединение, то районы тем более надо объединять.

"Не готовы мы к выборам"

- Как вы отнеслись к предложениям президента о реформе системы исполнительной власти?

- У меня нет сомнений, что конструкция, предложенная президентом, абсолютно правильна. Лично я теперь работаю не думая о выборах, которые должны были пройти через два года. Если тебе приходится все время держать в голове мысль о выборах и учитывать сиюминутные интересы людей - а они зачастую противоречат логике развития страны и государственной идеологии, - нельзя провести никакие реформы.

- Поясните.

- Простой пример. Есть острейшая проблема Игарки. В Игарке нет ни нормального образования, ни медицинской помощи. Бизнес туда идти не хочет. Жители и сами мучаются, и детей своих мучают. Если мне рассуждать с точки зрения грядущих выборов, то я должен рассказывать жителям сказки о том, что скоро у них тут будет город-сад - и тратить на его создание весомые средства из бюджета. А ведь я эти средства по сути отбираю у того же Красноярска! Нельзя больше терпеть такое положение, при котором половину нашего бюджета мы тратим на содержание 300 тысяч человек, проживающих на северных территориях. У оставшихся 2,5 миллиона красноярцев возникает резонный вопрос - а по какому праву? И если я действительно хочу решить эту проблему, надо принимать жесткое решение - ехать в Игарку и разрабатывать схему переселения оттуда людей. Мы достраиваем в столице Таймыра Дудинке аэропорт. Создаем дополнительные рабочие места, строим жилье, перевозим туда людей из Игарки. Другую часть горожан можно переселить и в Норильск. Ни в коем случае не бросаем людей на произвол судьбы - даем им жилье, работу. Людям легче будет жить и зарабатывать, а бюджет не будет больше "закапывать" деньги.

- А что делать с городом дальше?

- Может быть, он станет туристской зоной - там есть уникальный музей вечной мерзлоты.

- Ну хорошо, пусть так. А как все-таки жителям края контролировать губернатора?

- То есть - сегодня Хлопонин хороший, а завтра он с ума сойдет и начнет все крушить кругом? Кто его остановит? Для этого есть законодательное собрание края. Но, согласен, одно узкое место все-таки есть. Мне кажется, что исполнительная власть должна пронизывать все уровни управления. В том числе муниципальные. Ну не готовы мы еще к выборам в наших маленьких поселках! В Красноярском крае 547 муниципальных образований. Во многих из них живет от силы сто человек - семья Петровых, семья Ивановых и семья Сидоровых. Сегодня они голосуют за Петровых, завтра за Ивановых - а работать кто будет? Половина жителей в управлении. Что это за конструкция?

"Не собираюсь делать политическую карьеру"

- И еще раз об ответственности, но на этот раз политической и партийной. Ведь вы член высшего совета "Единой России"?

- Да, и я как член этой партии готов разделить с ней ответственность за серьезные и иногда непопулярные решения. Другой вопрос, что я никогда не буду возглавлять региональную организацию "единороссов". Руководить ею должен только красноярец.

Моя же задача как члена партии - выполнять работу губернатора как можно лучше.

- Но ведь местные организации "Единой России" зачастую становятся прибежищем для политических маргиналов и откровенных приспособленцев. Что вы намерены с этим делать?

- Да, был я тут в одной из наших северных организаций. Там в "Единой России" все те, кого я, будучи губернатором Таймыра, выгнал с работы. С ума сойти. При такой организации мы ничего сделать не сможем.

- Многие красноярцы думают, что теперь, после отмены всенародных выборов губернатора, вы будете больше беспокоиться о том, как выглядите в глазах Москвы.

- Эта тема меня меньше всего беспокоит. Я обеспеченный человек и не собираюсь делать политическую карьеру. При желании я уже давно мог бы махнуть на все рукой. Но я привык заканчивать то, что начал. Я доведу свое дело до конца - и если президент сочтет, что все сделано правильно, то его право представить мою кандидатуру. Если решит, что что-то не так, - представит другую.

- Вам все равно?

- Не совсем, конечно. Например, я бы не хотел, чтобы в Красноярск пришел чужой дядя со своими тараканами в голове и поломал то, что нами с таким трудом было сделано.

Хотя, по большому счету, на место Хлопонина должен прийти коренной красноярец. У нас в крае хороший кадровый потенциал. Сейчас на работу в среднем звене управленцев я беру только молодых красноярцев. Они быстро учатся.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости