Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Общественная палата России начинает работу. А в Мордовии она действует уже 8 лет

Известия Мордовии, (10:06) 20 мая 2005 г.

4 апреля Президент России подписал закон "Об общественной палате РФ". Создавалась она для вовлечения широких слоев общественности в управление государственной политикой. Общественная палата станет экспертным и консультативным органом, деятельность которого заключается в предоставлении экспертных заключений по законопроектам, рассматриваемым Государственной думой и Правительством. Палата будет анализировать как эти законы действуют на практике, а также способствовать созданию общественного мнения по поводу будущих законов. Кроме того, Палата может рекомендовать Президенту принять или не принять тот или иной законопроект и осуществлять гражданский контроль над наиболее влиятельными общественными структурами.

 

Создав Общественную палату, Президент пытается сбалансировать вертикаль власти, но если в "программе окажется сбой", то все сведется к усилению бюрократии. Этого и опасаются многие. Планируется, что в состав новой структуры войдут граждане, имеющие особые заслуги перед государством, а также представители различных общественных и некоммерческих объединений. Но списки Палаты не утверждены до сих пор. Ведущие политологи страны всерьез обсуждают возможность действия или бездействия закона в реальных условиях. Жаркие споры не утихают, все понимают, что гражданское общество невозможно ввести каким-либо государственным актом. Как нереально объявить и то, что с завтрашнего дня у нас будет гражданское общество, ведь это, безусловно, длительный процесс.

 

Между тем, пока в Москве решается судьба российской Общественной палаты, в Мордовии уже 8 лет действует Общественная палата при Главе РМ Н.И. Меркушкине. Наш опыт, несомненно, интересен для других регионов, где подобная структура пока на развита.

 

О деятельности Общественной палаты корреспондент "ИМ" спросил у известного общественного и государственного деятеля РМ, члена этой организации Александра Ивановича Сухарева:

 

- Палата создавалась в 1997 году. В это время был подписан Договор "Об общественном согласии в РМ", его приняли все общественные и политические силы республики. Связано это было с необходимостью стабилизации обстановки в регионе. Как вы помните, середина 90-х годов - время, когда во всей России сложилась напряженная социально-экономическая и политическая ситуация. Н.И. Меркушкин пытался консолидировать все общественно-политические силы, вне зависимости от их взглядов и убеждений, чтобы вывести республику из кризиса. Действовали под лозунгом "Согласие, порядок, созидание". В результате Общественная палата стала инструментом согласования политических и общественных интересов социальных слоев и групп. Консультации стали проводиться не кулуарно, как это было раньше, а публично, гласно, регулярно. Учитывая, что столь разные силы удалось собрать за одним круглым столом, в дискуссиях рождались новые идеи, проекты. На данный момент более 40 организаций входит в состав Общественной палаты, широко представлена творческая интеллигенция. Это представители Союза художников, театральных деятелей, композиторов, а также Федерация профсоюзов, Союз женщин и политические партии. У нас двери открыты для всех.

 

Палата участвует в решении политических, социально-экономических и проблем духовно-культурного развития. Рекомендации Палаты рассматриваются членами Правительства перед принятием важных решений. К примеру, по инициативе МРО партии "Единая Россия", которая входит в Общественную палату, был принят "Закон о наказах избирателей РМ". В нем говорится о том, что депутаты Госсобрания РМ должны регулярно отчитываться о своей работе перед избирателями.

 

В 2001 году в республике состоялся Гражданский форум, в рамках которого Палатой была разработана "Программа поддержки развития гражданского общества в РМ до 2010 года", инициирован "Договор об общественном согласии и партнерстве в РМ". Гражданское общество подразумевает целый комплекс интересов различных социальных групп, и эта программа способствовала активизации деятельности населения. Также Палатой был проведен конкурс общественно-значимых проектов Мордовии на получение социального гранта Главы РМ. Результатом этого стало финансирование из средств резервного фонда Главы 20 проектов общественных организаций.

 

Деятельность Палаты этим не ограничивается. Проводится чествование людей, внесших достойный вклад в развитие республики. Консолидирующую роль в этом сыграли юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию автономии Мордовии. Далее - собрания, посвященные Дню труда, 60-летию Победы.

 

Конечно же, принятие закона об Общественной палате на федеральном уровне потребует реконструкции и нашей Общественной палаты, которая подразумевает согласование интересов, подготовку различных экспертных документов, но не участие в законотворческом процессе.

 

Главная особенность Мордовии в том, что мы всегда делали ставку на общественные структуры. Но Общественная палата не единственная, которая сплачивает вокруг себя социальные слои населения. К примеру, при Главе РМ имеется целый ряд общественных советов, в частности - консультативный совет, который объединяет лидеров разных поколений, обладающих историческим опытом в решении конкретных задач. А у регионального отделения партии "Единая Россия" почти 30 общественных организаций, которые являются их союзниками.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости