Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Чайна-тайна

Лига-пресс, (23:01) 06 ноября 2004 г.

Чайна-тайна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 октября российские и китайские власти подписали соглашение о передаче Китаю островов Тарабаров, Большой и части Большого Уссурийского острова. На прошлой неделе депутаты Госдумы спросили министра иностранных дел Сергея Лаврова, для чего это было сделано. Внятного ответа они не получили. Этим же вопросом уже две недели задаются и местные хабаровские жители. И тоже не находят на него ответа.

"Китайцы, конечно, здесь быстро освоятся"
       14 октября, когда федеральные каналы дали единственную короткую информацию о передаче островов, Большой Уссурийский оказался отрезанным: военные разобрали понтонный мост, соединявший остров с большой землей. Постовые милиционеры на переправе неуверенно объясняли островитянам, застрявшим на материке:
       -- Навигация на реке заканчивается, с китайцами это никак не связано! Есть постановление губернатора...
       Местные сомневались:
       -- Раньше всегда заранее предупреждали: мол, с такого-то числа мост ликвидируется. В газетах печатали... А тут выехали в город, возвращаемся, а моста-то и нет!
       Хмурый армейский капитан железнодорожных войск мрачно отмахнулся от желающих переправиться:
       -- Не знаю ничего! Какие китайцы?! Мне приказали начальники, я разобрал. Скажут, опять соберу.
       -- Как же! -- не унимались местные.-- Вон пограничный корабль появился, его раньше не было, только катера.
       После обеда на берегу Амурской протоки скопилось десятка два машин: частные легковые, милицейские "Жигули", автобус с сельхозрабочими и армейский кунг. Народ ждет, когда на воду спустят паром, и судачит о грядущем переделе территорий:
       -- Путин весь Большой Уссурийский отдал! -- доказывает мужик в дорогой иномарке.
       -- Не-е,-- возражает военный,-- только половину. Но их же только пусти!
       Переправа открывается только к вечеру. Первым рейсом уплывает автобус со школьниками, вместе с ним жители воинских гарнизонов и небольших хуторков, разбросанных по острову. Обратно -- армейский "уазик" с красным крестом и несколько рыбаков. Капитан парома объявляет, что рабочий день закончен. Те, кто не успел на другой берег, разъезжаются.
       -- У нас покосы там,-- затягиваясь "Примой", докладывает мужик в телогрейке.-- А то как китайцы завтра нагрянут? Не успеем сено вывезти. Им что ли оставлять?! Там же угодья -- четыре хозяйства кормами снабжают. Как это можно отдать?
       -- Одно слово -- Чумка,-- машет обреченно рукой колхозник и прыгает в отходящий автобус.
       Действительно, Большой Уссурийский -- официальное название острова, Чумка -- неофициальное, данное первыми переселенцами: в конце XIX века здесь изолировали больных чумой и холерой. С географией острову явно не повезло. На карте можно найти, например, залив НКВД или речку Недоумку, вдоль которой, как говорят, и пройдет новая граница с Китаем.
       Условно Большой Уссурийский можно разделить на три части: обширный укрепрайон, аграрную зону и городскую -- поселок Уссурийский. Населенный пункт административно принадлежит краевому центру, но автомобильного сообщения с остальными островными частями не имеет. Разве что на бэтээре можно добраться до понтонной, теперь уже паромной переправы: бездорожье.
       Жителей в Уссурийском около пятисот.

       -- Бежит отсюда народ,-- глава поселковой администрации Вера Соловьева показывает довольно добротные деревянные двухэтажки с заколоченными наглухо окнами и дверями. На одном из строений висит перекошенная вывеска "Магазин 'Чунга-Чанга'".-- Работы нет с тех пор, как закрылась плавбаза. Два месяца в году отстой, это когда на Амуре ледостав или ледоход. Сообщения с Хабаровском никакого. Люди перед отстоем хлеб десятками булок замораживают... Общие настроения? Старики Путина ругают на чем свет стоит, кричат: "За вилы возьмемся!" А молодежь даже какие-то надежды питает: мол, придут китайцы, дороги проложат, может, с работой пособят.
       -- России мы не нужны, бросили нас,-- делится впечатлениями поселковый предприниматель Валерий Соловьев на фоне своих небогатых прилавков (хлеб по 17,5 руб. да ходовое пиво по 20, красная цена которому в краевом центре не больше 15).-- Почему наши в острова деньги не вкладывают? Здесь такая природа, земля плодородная -- все растет! А китайцы, конечно, здесь быстро освоятся... Хотя товар недорогой появится и много, что, наверное, неплохо.
       -- Но как же так! -- вступают в разговор две продавщицы.-- Все нам говорили, что острова ни за что не отдадут. А тут -- пожалуйста. Одной ногой китайцев на нашу землю ставим, другой они сами шагнут!
       На другом конце острова, в укрепрайоне, офицеры на переправе делятся планами. Огромного роста полковник прикидывает варианты:
       -- Как расформируют, думаю, получу перевод в округ -- надоело сидеть в этой дыре! Или на Запад...
       Два капитана кивают в знак согласия: все равно куда, лишь бы на материк.
       Укрепрайон -- огромный плацдарм, усеянный дотами, окопами, обтянутый рядами колючей проволоки и обставленный вышками. Всюду предупреждения: "Объект Министерства обороны. Проход воспрещен -- стреляют!" В скрытых от посторонних глаз сооружениях -- бронетехника. Части постоянной боеготовности. Их задача -- в случае агрессии потенциального противника сдерживать натиск превосходящих сил врага 45 минут.
       Самый низкий на острове рейтинг президента -- у сельхозрабочих. На Чумке обширные соевые поля, сейчас как раз убирают последнее. У трактора, кузов которого полон обмолоченной сои, механизаторы не стесняются в выражениях:
       --- У тебя конверт есть? -- пожилой комбайнер ладонью гребет из кузова соевую дробь.-- Жаль. Я б ему отправил по почте, путь видит, что здесь, кроме танков, много чего есть и люди вообще-то живут. Получит от меня бандероль, чтоб... В тыл врагу нас загнал! Сколько деревень (загибает пальцы) -- Бычиха, Казакевичево, Осиновая Речка... Все в тылу будем!
       На пустой ферме бригада электриков ремонтирует проводку, мастера мрачно шутят:
       -- Где скотина? Эвакуировали скотину, чтоб врагу не досталась. Дымом с Чумки вчера несло в Хабаровске? Это мы хозяйства жгли. Наворотили делов правители!
       Грядущие виды на урожай сверяют с географической картой и хабаровские дачники. Почти 16 тыс. усадеб разбросаны по амурскому побережью острова. Те, кто ближе к речке Недоумке, уже пытаются представить, с кого требовать компенсацию, если дача окажется за рубежом: с наших или с китайцев.
       Тамара Рудикова хозяйствует на Чумке шесть лет. Два добротных дома, пяток хозяйственных построек, несколько гектаров земли и с десяток коров. Женщина успокаивает себя:
       -- Не думаю, что китайцы как придут, так начнут гадить. Они ведь трудяги. Работали летом у соседа, так урожаи на зависть! А вот от наших житья нет. Солдаты из частей бегут постоянно, обязательно сопрут что-нибудь. Мы и в прокуратуру военную обращались: "Защитите!" Бесполезно. Хотя острова жалко. Земля-то это нашенская, мы ее поднимали и возделывали. А президент сказал бы, зачем подарил острова, глядишь, поняли бы и поддержали... Как всегда.
       

"Мы, жители Хабаровска, возмущены Вашим решением"
       В Хабаровске набирает обороты протест. Во всеуслышание об исторической справедливости первыми заговорили студенты-историки Хабаровского педагогического университета. На институтском принтере напечатали более 5 тыс. листовок, картриджи и бумагу покупали в складчину всем факультетом: "И вот наш всенародно избранный президент, еще недавно в ходе визита на Дальний Восток в 2002 году заявлявший: 'Территориальных проблем с Китаем у нас не существует',-- подписывает документы, передающие сопредельному государству земли, чья принадлежность России 'на вечные времена свято и ненарушимо' подтверждается Пекинским договором 1860 года, который был составлен и подписан по всем нормам международного права".
       За два дня на трехкилометровом маршруте от института до полпредства будущие учителя раздали все листовки. А через несколько дней они начнут массово собирать подписи под обращением к президенту Путину, в Государственную думу и Конституционный суд РФ.
       Тем временем сотрудники 9-го почтового отделения Хабаровска открыли подписку на новое политическое издание собственного сочинения. Издание напечатано на пишущей машинке. Тираж -- один экземпляр, и получит его только один подписчик. "Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители Хабаровска, возмущены Вашим решением... Эти земли осваивали наши деды и отцы..." Более 50 листов густо исчерчены подписями жителей Железнодорожного района Хабаровска. Обращение работники почты придумали всем коллективом и вывесили на самом проходном месте в отделении -- у кассы. Ежедневно подкладывают чистые листы, где от руки нужно вписать фамилию и расписаться.
       Начальнику отделения перестали звонить с жалобами на работу почты. Теперь просят с почтальоном передать копию обращения и спрашивают, можно ли с ним же передать подписанные листы. В отделение начали звонить из других районов, один из домовых комитетов Южного округа Хабаровска собрал более ста подписей. Приезжали с предприятий...
       А региональные лидеры на инициативу Москвы практически не отреагировали. Только хабаровский губернатор Виктор Ишаев, один из самых активных противников передачи островов, ограничился короткой репликой в местном телеэфире: "Президент принял решение, и я не хочу его обсуждать". А хабаровским телеканалам было указано, что сообщать о потере территорий нежелательно, и во всех новостях крутились радостные репортажи о празднованиях 66-летия края.

АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ, МАКСИМ ЛЫСКО, Хабаровск

(«КоммерсантЪ-власть»)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости