К сожалению, налоговая база в крае сжимается, как шагреневая кожа, в силу целого ряда обстоятельств. Как быть? В этом и пытались разобраться участники совещания. В первую очередь вспомнили о вертикально интегрированных экономических структурах, холдингах с центрами в столице и других крупных городах. По сути, ситуация патовая. Предприятия работают на территории края, а налоги уходят за его пределы и обеспечивают процветание других регионов. Давно пора бить тревогу и настоятельно требовать внесения способных исправить положение поправок в Налоговый кодекс РФ.
Сокращается налогооблагаемая база и по другим причинам. Взять хотя бы транспортный налог. Около 400 млн. рублей мы теряем ежегодно. А все потому, что налоговая инспекция до сих пор не имеет достоверной информации об имеющихся в крае владельцах транспортных средств. По той же причине недобираем и с земельного налога. Муниципалитеты не проявляют должной инициативы, чтобы провести инвентаризацию налогоплательщиков. И это только малая толика проблем, которые предстоит решить налоговикам.
Самым проблемным сегодня всеми признается земельный вопрос. Почти 1,5 млн. гектаров в крае, по информации руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по СК Константина Зазирного, выпадает из-под налогообложения. Конечно, главным образом дело в том, что собственники не реализовали свое право и своевременно его не оформили документально. Но есть и такие земли, информацию о которых хозяйства по каким-то причинам вовсе не подали в земельный комитет. Земля станет собственностью края, но это перераспределение также должно быть в срок оформлено.
К докладчику было много вопросов. Участники совещания считают, что ?земельное? ведомство упустило время, и многих сегодняшних проблем могло бы и не быть, если бы работа была организована лучше. Не случайно в судах так много споров о земле ? в среднем до 500 разбирательств в квартал.
И еще. По информации заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Марии Морозовой, задолженность по заработной плате в крае составляет больше 177 млн. рублей.
Руководитель управления по делам миграции ГУВД СК Юрий Костюков коротко изложил предложения о том, что надо сделать, чтобы миграционные потоки, захлестнувшие край, стали более управляемыми. В частности, он считает необходимым создание миграционной инспекции, о чем уже есть принципиальная договоренность с начальником ГУВД. Но надо еще получить согласие федеральной власти. Значительно осложняет работу отсутствие специального помещения для содержания ?нелигитимных? иностранцев. А выдворено с территории края за все время существования ведомства 800 человек. 80 работодателей привлечены к ответственности за то, что незаконно их ?трудоустраивали?, не получив предварительно соответствующей лицензии.
Срок определен конкретный ? до первого марта должен быть готов весь пакет предлагаемых участниками совещания законодательных изменений, чтобы полномочный представитель президента в ЮФО мог внести их на рассмотрение Госдумы РФ.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.