К сожалению, налоговая база в крае сжимается, как шагреневая кожа, в силу целого ряда обстоятельств. Как быть? В этом и пытались разобраться участники совещания. В первую очередь вспомнили о вертикально интегрированных экономических структурах, холдингах с центрами в столице и других крупных городах. По сути, ситуация патовая. Предприятия работают на территории края, а налоги уходят за его пределы и обеспечивают процветание других регионов. Давно пора бить тревогу и настоятельно требовать внесения способных исправить положение поправок в Налоговый кодекс РФ.
Сокращается налогооблагаемая база и по другим причинам. Взять хотя бы транспортный налог. Около 400 млн. рублей мы теряем ежегодно. А все потому, что налоговая инспекция до сих пор не имеет достоверной информации об имеющихся в крае владельцах транспортных средств. По той же причине недобираем и с земельного налога. Муниципалитеты не проявляют должной инициативы, чтобы провести инвентаризацию налогоплательщиков. И это только малая толика проблем, которые предстоит решить налоговикам.
Самым проблемным сегодня всеми признается земельный вопрос. Почти 1,5 млн. гектаров в крае, по информации руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по СК Константина Зазирного, выпадает из-под налогообложения. Конечно, главным образом дело в том, что собственники не реализовали свое право и своевременно его не оформили документально. Но есть и такие земли, информацию о которых хозяйства по каким-то причинам вовсе не подали в земельный комитет. Земля станет собственностью края, но это перераспределение также должно быть в срок оформлено.
К докладчику было много вопросов. Участники совещания считают, что ?земельное? ведомство упустило время, и многих сегодняшних проблем могло бы и не быть, если бы работа была организована лучше. Не случайно в судах так много споров о земле ? в среднем до 500 разбирательств в квартал.
И еще. По информации заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Марии Морозовой, задолженность по заработной плате в крае составляет больше 177 млн. рублей.
Руководитель управления по делам миграции ГУВД СК Юрий Костюков коротко изложил предложения о том, что надо сделать, чтобы миграционные потоки, захлестнувшие край, стали более управляемыми. В частности, он считает необходимым создание миграционной инспекции, о чем уже есть принципиальная договоренность с начальником ГУВД. Но надо еще получить согласие федеральной власти. Значительно осложняет работу отсутствие специального помещения для содержания ?нелигитимных? иностранцев. А выдворено с территории края за все время существования ведомства 800 человек. 80 работодателей привлечены к ответственности за то, что незаконно их ?трудоустраивали?, не получив предварительно соответствующей лицензии.
Срок определен конкретный ? до первого марта должен быть готов весь пакет предлагаемых участниками совещания законодательных изменений, чтобы полномочный представитель президента в ЮФО мог внести их на рассмотрение Госдумы РФ.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.