Главный политзаключённый Киргизии Феликс Кулов сложил с себя полномочия куратора силовых структур Киргизии. Харизматичный лидер уходит в своеобразный отпуск перед президентскими выборами, на которые пойдет в связке с Курманбеком Бакиевым. Впрочем, некоторые эксперты считают, что у его отставки на самом деле иные причины.
Феликс Кулов добровольно отказался от руководством всеми силовыми структурами Киргизии. Он сложил с себя полномочия куратора силовиков и попросил парламент освободить его от этой должности. Выступая перед депутатами, он объяснил это тем, что выполнил свою задачу и навёл порядок в стране.
Вызволенный революционерами из тюрьмы оппозиционер Кулов действительно быстро сумел взять ситуацию в стране под свой контроль. Уже на следующий день после освобождения из заключения он встречался буквально со всеми силовиками, раздавал распоряжения о выдаче милиции табельного оружия, организовывал дружины охраны и в чрезвычайных случаях даже сам приезжал на место уговаривать мародеров разойтись. И действительно, ему удалось сделать, казалось, невозможное – за два дня Бишкек перестали громить без всякого введения чрезвычайного положения и комендантского часа, о необходимости которого говорили даже жители города. Понятно, уже тогда Кулов не согласился на министерский пост, попросив оставить ему временную должность координатора силовиков.
Он мотивировал это тем, что вчерашний узник не может сразу стать министром.
Теперь же он решил вообще уйти на время в тень.
Эксперт Аркадий Дубнов объяснил, что действительные причины этого шага несколько иные. По его словам, отставка Кулова вызвана конфликтом между ним и Таштемиром Айдбаевым, главой службы национальной безопасности Киргизии. Айдбаев уже работал раньше на этом посту, и как раз в бытность его главой СНБ Кулов и был арестован. Активного участия Айдбаева в своем аресте бывший вице-президент Киргизии простить ему не смог, считает Дубнов.
Надо сказать, что Феликс Кулов рассматривается аналитиками как один из самых влиятельных киргизских политиков и претендентов на президентский пост (наравне с Бакиевым). По всей стране у Кулова множество сторонников. Когда-то он был высоким чином в КГБ СССР, а в период независимости Киргизии занимал ответственные посты в республике. Закончилось все тем, что Кулов стал лидером оппозиционной партии «Ар-Намыс» и угодил за решетку по хозяйственным обвинениям. В тюрьме он стал живым символом оппозиции и потому был освобождён революционерами сразу же, как только им удалось взять власть в Бишкеке.
Своего влияния на народ Кулов за время пребывания в тюрьме не потерял, и все были уверены, что именно Кулов станет единым лидером оппозиции и в итоге президентом. Однако вышло иначе. Курманбеку Бакиеву удалось договориться с Куловым идти на выборы (они назначены на 26 июня) вместе. Последнему было предложено баллотироваться на пост премьер-министра Киргизии, сообщают информированные источники в Бишкеке. Кулов согласился, пообещав обеспечить Бакиеву поддержку киргизского севера, интересы которого представляет. Таким образом, Бакиеву удалось установить в стане оппозиционеров хрупкое единство. Поддержит его и видная оппозиционерка Роза Отунбаева, которая получила взамен пост главы МИД.
Лишь с одним революционером Бакиеву не удалось договориться. Главным его конкурентом в борьбе за президентское кресло станет лидер движения «Справедливость» Адахан Мадумаров.
На пресс-конференции вчера он заявил, что будет баллотироваться на выборах президента. «- Теперь, когда ситуация с властью коренным образом изменилась, я решил принять участие в этой нелёгкой борьбе», – заявил Мадумаров. Он уроженец Ошской области юга Киргизии, по образованию журналист и в свое время вёл популярную телепередачу на киргизском телевидении. Был депутатом парламента двух созывов, возглавлял парламентский комитет по социальным вопросам. Он также участвовал в нынешних парламентских выборах, однако до сих пор не признан депутатом, а его жалоба рассматривается в ЦИК. Мадумаров никогда не скрывал своих президентских амбиций.
Ещё в 2000 году он намеревался принять участие в президентских выборах, но отказался от этой идеи, «поскольку считал, что выборы не будут чистыми и открытыми».
Мадумаров представляет интересы южного региона страны, поговаривают даже, что он узбек (юг Киргизии населён в основном узбеками). Пользуется большой популярностью среди молодёжи.
О том, какую он представляет опасность для Бакиева, говорит хотя бы пост, который ему предложили революционеры. Когда Бакиев стал президентом, он попытался предупредить уход Мадумарова в открытую конфронтацию, предложив ему должность вице-премьера по социальным вопросам. Однако тот отказался из-за принципиального несогласия с политикой сторонников Бакиева. По его словам, он не признаёт нового правительства, «так как такового не существует», и считает незаконными все новые назначения.
«Газета.Ru»