Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Феликс Кулов добровольно отказался от руководством всеми силовыми структурами Киргизии. Он сложил с себя полномочия куратора силовиков и попросил парламент освободить его от этой должности. Выступая перед депутатами, он объяснил это тем, что выполнил свою задачу и навёл порядок в стране.
Вызволенный революционерами из тюрьмы оппозиционер Кулов действительно быстро сумел взять ситуацию в стране под свой контроль. Уже на следующий день после освобождения из заключения он встречался буквально со всеми силовиками, раздавал распоряжения о выдаче милиции табельного оружия, организовывал дружины охраны и в чрезвычайных случаях даже сам приезжал на место уговаривать мародеров разойтись. И действительно, ему удалось сделать, казалось, невозможное – за два дня Бишкек перестали громить без всякого введения чрезвычайного положения и комендантского часа, о необходимости которого говорили даже жители города. Понятно, уже тогда Кулов не согласился на министерский пост, попросив оставить ему временную должность координатора силовиков.
Он мотивировал это тем, что вчерашний узник не может сразу стать министром.
Теперь же он решил вообще уйти на время в тень.
Эксперт Аркадий Дубнов объяснил, что действительные причины этого шага несколько иные. По его словам, отставка Кулова вызвана конфликтом между ним и Таштемиром Айдбаевым, главой службы национальной безопасности Киргизии. Айдбаев уже работал раньше на этом посту, и как раз в бытность его главой СНБ Кулов и был арестован. Активного участия Айдбаева в своем аресте бывший вице-президент Киргизии простить ему не смог, считает Дубнов.
Надо сказать, что Феликс Кулов рассматривается аналитиками как один из самых влиятельных киргизских политиков и претендентов на президентский пост (наравне с Бакиевым). По всей стране у Кулова множество сторонников. Когда-то он был высоким чином в КГБ СССР, а в период независимости Киргизии занимал ответственные посты в республике. Закончилось все тем, что Кулов стал лидером оппозиционной партии «Ар-Намыс» и угодил за решетку по хозяйственным обвинениям. В тюрьме он стал живым символом оппозиции и потому был освобождён революционерами сразу же, как только им удалось взять власть в Бишкеке.
Лишь с одним революционером Бакиеву не удалось договориться. Главным его конкурентом в борьбе за президентское кресло станет лидер движения «Справедливость» Адахан Мадумаров.
На пресс-конференции вчера он заявил, что будет баллотироваться на выборах президента. «- Теперь, когда ситуация с властью коренным образом изменилась, я решил принять участие в этой нелёгкой борьбе», – заявил Мадумаров. Он уроженец Ошской области юга Киргизии, по образованию журналист и в свое время вёл популярную телепередачу на киргизском телевидении. Был депутатом парламента двух созывов, возглавлял парламентский комитет по социальным вопросам. Он также участвовал в нынешних парламентских выборах, однако до сих пор не признан депутатом, а его жалоба рассматривается в ЦИК. Мадумаров никогда не скрывал своих президентских амбиций.
Ещё в 2000 году он намеревался принять участие в президентских выборах, но отказался от этой идеи, «поскольку считал, что выборы не будут чистыми и открытыми».
Мадумаров представляет интересы южного региона страны, поговаривают даже, что он узбек (юг Киргизии населён в основном узбеками). Пользуется большой популярностью среди молодёжи.
О том, какую он представляет опасность для Бакиева, говорит хотя бы пост, который ему предложили революционеры. Когда Бакиев стал президентом, он попытался предупредить уход Мадумарова в открытую конфронтацию, предложив ему должность вице-премьера по социальным вопросам. Однако тот отказался из-за принципиального несогласия с политикой сторонников Бакиева. По его словам, он не признаёт нового правительства, «так как такового не существует», и считает незаконными все новые назначения.
«Газета.Ru»Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.