В Чувашии для проведения совмещенных выборов в органы исполнительной и законодательной власти городов, районов и поселений потребуется создать почти 300 новых окружных избирательных комиссий (столько у нас поселений) и 3 тыс. участковых. Напомним, на последних выборах Президента России в республике действовало немногим более тысячи комиссий разного уровня. Откуда взять столько профессионалов? – спрашивает глава ЦИК Чувашии Л. Линик.
Многие пункты нового закона об общих принципах организации местного самоуправления РФ до сих пор не стыкуются с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. Если срочно не внести коррективы, выборы в целом по стране могут не состояться. Так, в Чувашии законом республики назначены совмещенные выборы на осень 2005-го. А в ряде регионов не стали продлевать полномочия нынешней местной власти, выборы проводят “с чистого листа” и уже столкнулись с правовой коллизией. В результате, например, в Пензе – кризис власти. Полномочия завершились и у горсобрания, и у мэра. Выборы депутатов там удалось назначить, а по градоначальнику шесть голосований прошло впустую. В ситуацию вмешались прокуратура, ЦИК области – вопрос, кто, когда и как должен назначать выборы, решался в суде.
Впрочем, есть и регионы, где система “низового” самоуправления – сельсоветы – успешно действует с советских времен. Конечно, по новым правилам и под новым названием. Как, например, в Нижегородской или Курской областях. Выборы там проводят, совмещая полномочия избиркомов разного уровня. К примеру, окружная комиссия на выборах главы поселкового совета – одновременно и участковая по выборам главы района.
Могут возникнуть и другие, еще более конфликтные ситуации. В Калининградской области выборы в нескольких муниципалитетах уже прошли. Причем в поселках с численностью 24 тыс. человек бывало по 10-12 кандидатов. Здесь политтехнологи опробовали самые неожиданные методы “черного” пиара. Среди 24 тыс. жителей заключались договоры на проведение предвыборной агитации с каждым десятым избирателем. В селах с сотней человек населения ушлые пиарщики заключали договоры с КАЖДЫМ жителем. Понятно, что подкуп налицо, но вроде бы все законно. Один из кандидатов, известный авторитет, сделал еще проще. Его команда раздобыла списки всех ранее судимых, с каждым состоялся разговор – понятно, о чем. Поймать таких за руку удалось лишь по фактам превышения избирательных фондов. И то эту информацию получали из оперативных источников. И криминал удалось не пустить во власть.
Есть и другие лазейки в далеко не совершенном законодательстве. Их требуется надежно перекрыть до марта 2005-го – в этом месяце все регионы должны определиться с датой назначения местных выборов.