На минувшей неделе в газете "Архангельск" была напечатана заметка некой Полины Мельниковой "Снова коррупция?". В заметке говорится: "Депутаты облсобрания требуют от правоохранительных органов восстановить справедливость и вернуть городу его имущество и деньги". Что за имущество и что за деньги?
Ответ на этот вопрос содержится в депутатском запросе, направленном депутатами областного Собрания А.В. Дятловым и А.А. Фатеевым в адрес прокурора области, начальника РУ УФСБ и начальника областного УВД. Депутаты Дятлов и Фатеев сигнализируют, что торговая сеть магазинов "Берёзка" с ноября 2004 года пользовалась арендованными площадями незаконно. Предполагаем, что Дятлова с Фатеевым просто развели - им не сказали, что суды всех инстанций признали подписанные в ноябре 2004 года договоры аренды законными. Получается, что на днях в правоохранительные органы поступил депутатский запрос, содержащий сомнительные сведения.
А был ли депутатский запрос вообще? По нашему мнению, никакого запроса депутаты Дятлов и Фатеев не писали. И вот почему: закон определяет, что депутатский запрос должен вноситься в письменной форме и оглашаться на сессии областного Собрания. Ничего этого не было. Имело место ПИСЬМО Дятлова и Фатеева в правоохранительные органы, иными словами, имеет место банальный сигнал в органы. Мы не считаем подобный депутатский сигнал предосудительным, но вещи следует называть своими именами: запрос - запросом, донос - доносом, а сигнал - сигналом.
Вернёмся теперь к вопросу о причинах, побудивших уважаемых депутатов просигнализировать в органы. Основная причина, по нашему мнению, заключается в том, что новоизбранный мэр Архангельска Александр Донской приступил к наведению порядка в вопросах, связанных с муниципальной арендой. Объявлено, в частности, что цена аренды муниципального имущества будет для всех арендаторов одинаковой. Это означает, что если торговая сеть магазинов "Берёзка" сегодня платит городу 400 рублей за аренду 1 м. кв., то ровно столько же будет завтра платить и ООО "Торговый дом "Север" (сегодня "Север" вносит в городскую казну всего лишь 150 рублей). Такая постановка вопроса не может, как мы считаем, обрадовать депутата областного Собрания Александра Дятлова хотя бы потому, что он является : одним из учредителей ООО "Торговый дом "Север". Ну не хотят учредители приближённых к бывшему мэру Олегу Нилову коммерческих структур платить за аренду наравне со всеми! Не хотят, и поэтому пишут, сигнализируют, давят.
Когда пишут и давят рядовые, так сказать, арендаторы, то это - куда ни шло, но, к сожалению, приходится констатировать, что даже депутатские сигналы в правоохранительные органы не всегда являются бескорыстными.
Дмитрий Юсупов