Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
В Калининградской области прекращено уголовное дело о публичном оскорблении Владимира Путина. Формальная причина – отсутствие состава преступления. На самом деле прокуратура решила, что лучше закрыть дело, а не выполнять предписание суда о допросе потерпевшего Путина В. В., как того требует УПК России.
Дело это тянется с марта, когда 21-летний Михаил Костяев, состоящий в Национал-большевистской партии и работающий верстальщиком в одной из рекламных газет, заказал в типографии печать с надписью «Россия без Путина». Этой печатью он проштамповал сто червонцев и пустил их в оборот. Помеченные им деньги появились в розничной сети Калининграда накануне президентских выборов и поставили на уши сотрудников местной милиции и ФСБ.
На поиск злоумышленника ушло полтора месяца. В конце концов оперативники ФСБ явились к Костяеву домой, где обнаружили и изъяли печать и компьютер, на котором подозреваемый изготовил макеты надписи «Россия без Путина». Костяева задержали на трое суток, препроводив в изолятор временного содержания. Затем его отпустили домой под подписку о невыезде. На первых же допросах молодой человек без утайки рассказал, что сам придумал проштамповать купюры печатью «Россия без Путина». Он объяснил следователям, что состоит в Национал-большевистской партии, которая пропагандирует этот лозунг.
Районная прокуратура возбудила уголовное дело по «оскорблению представителя власти», обвинив нацбола в том, что он публично оскорбил главу государства. Дело было передано в суд, но судья Игорь Басенко вынес неожиданное решение – вернуть дело на дополнительное расследование, поскольку следователи в ходе подготовки материалов дела к суду не допросили в качестве свидетеля «пострадавшего», то есть лично Владимира Путина.
А ещё президент не был уведомлен об окончании предварительного следствия и не ознакомлен с материалами дела, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.
Прокурор Валерий Войнов, не согласившись с таким решением, направил апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Однако судья Калининградского областного суда Николай Ларин прекратил апелляционное производство, поскольку, согласно УПК России, решение судьи о возвращении дела на доследование не обжалуется. По слухам, из Генеральной прокуратуры областному прокурору Вячеславу Чулкову пришел нагоняй за «полоскание» в регионе имени президента. Совпадение это или нет, но вскоре после появления этих слухов областной прокурор неожиданно подал в отставку.
Михаил Костяев доволен решением судебной коллегии: «- Ну, как прокуратура не может понять очевидного: чтобы узнать, оскорблен ли человек, надо прежде всего спросить об этом у него самого. Ясно, что Путин не приедет по повестке районного прокурора, но у него есть в Калининграде представитель».
Несмотря на усилия прокуратуры замять дело, теперь уже Костяев будет требовать продолжения судебного процесса. Он заявил, что сейчас вместе со своим адвокатом готовит иск о защите чести и достоинства к прокуратуре Зеленоградского района и к местным газетам.
За незаконное возбуждение уголовного дела истец требует от прокуратуры 100 тысяч рублей компенсации за причинённый ему моральный ущерб. Кроме того, юноша намерен потребовать административного наказания в отношении следователя Сергея Олейника, возбудившего уголовное дело. От местных газет истец также хочет опровержений и извинений.
В прокуратуре Зеленоградского района отказались комментировать скандал.
Однако пояснили, что дело прекращено лишь по эпизоду с Путиным. Теперь Михаилу Костяеву предстоит предстать перед судом по второму эпизоду, в котором его обвиняют, а именно за публичное оскорбление мэра Зеленограда. Талантливый юноша как-то написал на заборе: «Шагира – вор».
"Газета.Ru"
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.