Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Вчера в Киргизии прошёл второй тур парламентских выборов. Жители страны выбирали депутатов жогорку кенеш (так в Киргизии называют парламент) в 39 округах.
Ещё в 31 округе хватило первого тура, который состоялся 27 февраля. Хотя официальные результаты вчерашнего голосования станут известны ближе к вечеру, уже сейчас можно сказать, что сторонники президента Аскара Акаева победили во второй раз подряд.
Сегодня утром ЦИК Киргизии признал, что после обработки более 90% протоколов окружных избирательных комиссий определились победители в 37 из 39 округов.
Большинство из них – кандидаты, лояльные президенту Акаеву.
По предварительным итогам второго тура в парламент прошли девять представителей проправительственной партии «Алга Кыргызстан!» и четверо от партии «Адилет» («Справедливость»). Напомним, что 30 выбранных в первом туре депутатов также являются явными сторонниками президента Акаева.
У оппозиции – партии «Отечество», коммунистов и других, по нынешним данным, будет около 10% мандатов в 75-местном парламенте. Ещё в шести округах депутатов будут довыбирать.
Главная интрига второго тура – голосование в трёх округах страны.
В Университетском округе Бишкека баллотировалась дочь президента Бермет Акаева, не прошедшая в первом туре. Сейчас 32-летняя наследница победила и станет депутатом жогорку кенеш.
Соперником госпожи Акаевой был оппозиционный журналист Болотбек Марипов.
Он удачно выступил в первом туре, и соратники Марипова были уверены, что победа у него практически в кармане. Однако еxit polls, проводившиеся в течение вчерашнего дня, показали, что Акаева с более чем 45% голосов заметно опережает своего конкурента, набравшего более чем втрое меньше. Спустя некоторое время после закрытия участков победу президентской дочери подтвердил и киргизский автоматический счётчик голосов. В Киргизии, как и в России, тоже есть государственная автоматизированная система подсчёта голосов под названием «Шайлоо». По данным «Шайлоо», Бермет набрала даже свыше половины голосов.
Клан Акаева, таким образом, одержал убедительную победу в двух сериях. В первом туре выборов в жогорку кенеш прошел сын президента Айдар Акаев, набравший в своем округе около 70% голосов.
Как считается, лояльный Акаеву парламент может очень пригодиться президенту уже в этом году. Как известно, осенью закончится срок полномочий Акаева, и международные эксперты предполагают, что Акаев попытается протащить через жогорку кенеш поправки в конституцию, позволившие бы ему баллотироваться ещё на пять лет.
Оппозиция, конечно, ещё может попытаться оспорить победу Акаевой из-за описанных странностей в предпочтениях жителей Университетского округа. Оппозиция уже заявила о возможности оспаривания результатов. Многие из оппозиционных наблюдателей из Университетского округа свидетельствовали, что избирателей привозили на участки на автобусах.
Не менее принципиальное для оппозиции значение имели выборы в Караункурском округе на юге страны. Там в выборах участвовал негласный лидер киргизской оппозиции, бывший премьер и наиболее вероятный кандидат антиакаевских сил на выборах президента Курманбек Бакиев. Он боролся за голоса избирателей с бизнесменом Сайдиллой Нышановым. Голосование там было принципиальным. В этом округе, расположенном в Джалал-Абадской области, в преддверии второго тура были самые активные народные выступления. Оппозиция, сторонники Бакиева требовали от властей не фальсифицировать результаты. Пока получается, что оппозиционный вождь сильно проигрывает бизнесмену и может не попасть в парламент. На утро в этом округе были обработаны около 35% протоколов. По предварительным данным, лидер Народного движения Киргизии Бакиев отстает от Нышанова примерно на 12% голосов.
Пока неизвестны результаты голосования в Куршабском избирательном округе (Ошская область, юг Киргизии), где в выборах участвует ещё один лидер оппозиции, глава «Отечества» Адахам Мадумаров. По данным exit polls, Мадумаров пока лидирует.
В Тонском избирательном округе №75 (Иссык-Кульская область, север Киргизии) в ходе первого тура голосования большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов, поэтому в округе будут назначены новые выборы. Ещё в двух округах страны выборы были признаны несостоявшимися из-за явки. В Нарынском и Чуйском округах голосование было перенесено на воскресенье. А в Кочкорском избирательном округе, где 27 февраля подавляющее большинство избирателей проголосовали против всех, результат был обнулён. Дата проведения там новых выборов вообще не определена.
Оппозиция не намерена прекращать митинги, которые проходят на юге страны с 4 марта. В течение всего периода после первого тура и до вчерашнего дня митингующие, среди которых сторонники «Народного движения Киргизии» и «Отечества», требовали отмены итогов голосования и отставки президента Акаева. Сегодняшние результаты только подстегнут оппозицию к более активным действиям. Тем более что ещё не сказали своего слова международные наблюдатели, работавшие на выборах. Миссия ОБСЕ обещает провести специальную пресс-конференцию сегодня к вечеру. Можно ожидать, что европейцы не похвалят киргизов. После первого тура ОБСЕ отмечала многочисленные нарушения, не позволившие считать выборы демократическими.
Официальная Москва результаты голосования пока не прокомментировала, но можно почти наверняка сказать, что Россию всё удовлетворит. Ещё в выходные, когда в Киргизии готовились выборы, один из российских государственных телеканалов выдавал в эфир наскоро слепленные пропагандистские сюжеты о проигрыше киргизской оппозиции, которая «не смогла договориться с цветом своей революции» и «проводила местечковые акции протеста на местах».
«Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.