С ЧИСТОГО ЛИСТА
Советская Чувашия, (16:34) 21 января 2005 г.
В Чувашии с 1 января 2006-го появятся более трех сотен новых муниципальных образований – сельских поселений, районов и городов.
И во всех начинать все предстоит с чистого листа - повсеместно будут глава и председатель депутатского собрания (вместе с депутатами), своя налоговая база и свой бюджет.
Кадры, как водится, решают все. Главная проблема – где найти столько профессионалов. Чтобы преподавать в школе, человек должен учиться пять лет, чтобы лечить людей - семь. Управленцев тоже готовят - в академии госслужбы. Но это капля в море. К тому же нужны низовые муниципальные руководители с перспективой - ведь должности выборные. Потратим на обучение деньги – а вдруг избиратели отдадут предпочтение другим кандидатам?
Есть и другие сложности. У местной власти, самой близкой к народу, ослаблена работа с населением с точки зрения непосредственной демократии. Она понимается чересчур просто: как обращение за поддержкой накануне выборов.
Мало настоящей ответственности берут на себя ответственные лица от администраций городов и районов, те же сельские старосты. Отсюда часто и иждивенческие настроения. Люди искренне считают, что деньгами их должны обеспечить Президент, правительство – найти подрядчиков для строительных работ и т.д. А работа по увеличению доходной базы муниципалитетов идет явно недостаточная. Хотя для нее есть все возможности – созданию новых рабочих мест на селе, развитию малого бизнеса посвящены особые указы Президента республики.
В то же время собственная инициатива приводит к желаемому результату. В качестве примера можно привести село Чувашские Тимяши Ибресинского района. Там уже сейчас решили готовиться к переменам и попробовать прикинуть, как жить и развиваться в новых условиях. В этом селе многие держат по две-три коровы, десятками литров сдают молоко частным предпринимателям, получают неплохие для деревни деньги. Но других примеров, когда крестьяне республики не знают, куда девать выращенную на личном подворье хрюшку или собранный урожай картошки, куда больше.
Если система местного самоуправления на уровне городов и районов в Чувашии практически без сбоев работает с 1996-го, то поселения ожидают немалые трудности. Возьмем деревню, где 1200 человек. Жители должны выбрать главу поселения, председателя собрания депутатов (и самих депутатов). Два человека у власти – два служебных кабинета и телефона, два чиновничьих аппарата. Даже такая “мелочь”, как государственные флаги, которые должны развеваться над властными зданиями, в масштабах Чувашии выльются в кругленькую сумму. Плюс обязательная по закону публикация решений глав, депутатов в средствах массовой информации…
Так что на вопрос – каких трудностей будет больше – финансовых или кадровых? – зам. руководителя Администрации Президента Чувашии В. Максимов ответил так: "Что нужнее – левая рука или правая? Хороший глава без финансов и поддержки ничего не сделает, а неумелый не сможет работать, имея то и другое". Не мешало бы, считает В. Максимов, отладить реформу сначала в двух-трех регионах. Посмотреть, как она пойдет на севере, в центре, на юге страны. Та же Чувашия наверняка бы согласилась сначала все опробовать, нам ведь к разного рода экспериментам не привыкать. Но новую систему регионам просто навязали.
К тому же кое-что из нового республика уже проходила – первые муниципальные выборы в 1991-м у нас стали и первыми в России - и от этого отказалась. Скажем, от разделения полномочий главы и председателя депутатского собрания. Этак получалось, что у одного вся ответственность, но нет полномочий подписать бюджет. У второго все полномочия – но без такой ответственности.
В законе о реформе местной власти до сих пор много нестыковок. Не проработаны до конца механизмы отзыва глав, разделения ответственности на разном уровне. Скажем, глава района выпустил на маршрут автобус, проезжающий через пять деревень. В четвертой дорогу не очистили, и люди из пятой в райцентр не попали. Кто и как будет за это отвечать? И возможно, что в будущем логично продолжится выстраиваемая сейчас властная вертикаль, то есть назначаться будут и главы. В таком случае у предстоящих в этом году выборов имеются шансы стать первыми и последними.
Впрочем, можно предсказать, что к власти в подавляющем большинстве придут грамотные, умелые руководители, всей душой болеющие за благо земляков. Вся выборная статистика последних лет говорит, что от критиканов, умеющих работать лишь языком, люди уже устали. Только не поломать бы то, что уже есть и успешно работает. А то как бывает – новая метла метет по-новому, каждый глава начинает с перетасовки команды, доставшейся от предшественника. Такого желательно не допускать. Того, кто умеет работать, и избиратели в обиду не дадут, и “наверху” всегда заметят.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.