Два дня представители регионов Приволжского федерального округа изучали в Чувашии европейский опыт административной реформы.
Наша республика в числе пяти регионов России вошла в совместный пилотный проект Совета Европы и федеральной власти по реформированию государственной службы. Его первый этап уже заканчивается – европейские эксперты оказывают помощь в разработке нормативных документов. Главный из них – июльский закон РФ о реформировании гражданской госслужбы, а также указы Президента и постановления правительства России. Второй этап – реформа должна дойти до субъектов федерации. А в Чувашии она уже осуществляется.
В июле этого года в республике стартовал эксперимент: теперь зар-плата чиновников зависит от многих критериев, для разных министерств индивидуальных. И госслужащие могут получить до 20 проц. надбавки к окладу за «качественное исполнение своих обязанностей», до 40 проц. – «за творческую устремленность» и стратегическое мышление, и т. д.
Конечно, одним повышением зарплаты не обойтись. Административная реформа – это еще и прием на госслужбу строго по конкурсу, четкое разделение функций разных ведомств с конкретными и жесткими критериями оценки их работы.
Похожие вопросы, как сказал директор этой программы ЕС Ж. Фурнье, приходилось решать и в Европе. Там существуют две чиновничьих модели: так называемые англо-саксонская (Великобритания) и континентальная (весь остальной Евросоюз). Во Франции, например, к госслужащим относится каждый пятый труженик – в том числе медики и работники отрасли образования. Часть чиновников вообще назначаются на должности пожизненно. Главная проблема сегодняшнего дня для ЕС – со старением общества стареет и госслужба. Поэтому решено увеличить привлекательность труда чиновника, привлечь сюда квалифицированную молодежь и в течение десяти ближайших лет обновить весь кадровый состав. В чем-то схожа ситуация и в России, не зря же в Чувашии сейчас так активно присматриваются к президентским стипендиатам, формируя из них будущий кадровый резерв. Правда, во Франции ломают голову, как бы обеспечить повышение качества государственных услуг гражданам и при этом снизить расходы на чиновничью сферу, которые там составляют 40 проц. бюджета.
В России программа Евросоюза работает около года, поэтому окончательные результаты подводить еще рано, заметил Ж. Фурнье. Итоги очередного этапа реформы будут вскоре озвучены в Лондоне, куда отправится и делегация нашей республики.
Представитель Минэкономразвития России М. Паршин назвал Чувашию в числе пионеров в реформировании. Ее опыт можно использовать в других российских регионах.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.