Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Два дня представители регионов Приволжского федерального округа изучали в Чувашии европейский опыт административной реформы.
Наша республика в числе пяти регионов России вошла в совместный пилотный проект Совета Европы и федеральной власти по реформированию государственной службы. Его первый этап уже заканчивается – европейские эксперты оказывают помощь в разработке нормативных документов. Главный из них – июльский закон РФ о реформировании гражданской госслужбы, а также указы Президента и постановления правительства России. Второй этап – реформа должна дойти до субъектов федерации. А в Чувашии она уже осуществляется.
В июле этого года в республике стартовал эксперимент: теперь зар-плата чиновников зависит от многих критериев, для разных министерств индивидуальных. И госслужащие могут получить до 20 проц. надбавки к окладу за «качественное исполнение своих обязанностей», до 40 проц. – «за творческую устремленность» и стратегическое мышление, и т. д.
Конечно, одним повышением зарплаты не обойтись. Административная реформа – это еще и прием на госслужбу строго по конкурсу, четкое разделение функций разных ведомств с конкретными и жесткими критериями оценки их работы.
Похожие вопросы, как сказал директор этой программы ЕС Ж. Фурнье, приходилось решать и в Европе. Там существуют две чиновничьих модели: так называемые англо-саксонская (Великобритания) и континентальная (весь остальной Евросоюз). Во Франции, например, к госслужащим относится каждый пятый труженик – в том числе медики и работники отрасли образования. Часть чиновников вообще назначаются на должности пожизненно. Главная проблема сегодняшнего дня для ЕС – со старением общества стареет и госслужба. Поэтому решено увеличить привлекательность труда чиновника, привлечь сюда квалифицированную молодежь и в течение десяти ближайших лет обновить весь кадровый состав. В чем-то схожа ситуация и в России, не зря же в Чувашии сейчас так активно присматриваются к президентским стипендиатам, формируя из них будущий кадровый резерв. Правда, во Франции ломают голову, как бы обеспечить повышение качества государственных услуг гражданам и при этом снизить расходы на чиновничью сферу, которые там составляют 40 проц. бюджета.
В России программа Евросоюза работает около года, поэтому окончательные результаты подводить еще рано, заметил Ж. Фурнье. Итоги очередного этапа реформы будут вскоре озвучены в Лондоне, куда отправится и делегация нашей республики.
Представитель Минэкономразвития России М. Паршин назвал Чувашию в числе пионеров в реформировании. Ее опыт можно использовать в других российских регионах.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.