Президент США Джордж Буш выступил с программной речью по национальному телевидению, в которой затронул ключевые и, как выяснилось, надоевшие американцам темы: экономику, отношения с Россией и маргинальными режимами и Ирак. Дошло до того, что телеканалы обрезали концовку его речи.
Выступление президента США состоялось в прайм-тайм четверга и, по всей видимости, не было заранее согласовано с руководством большинства телеканалов. Как бы то ни было, случился скандал. Когда президент начал своё обращение в 20.01 в Восточной гостиной (самом большом зале Белого дома, где проходят главные церемонии), его речь транслировалась всеми ведущими национальными телеканалами.
Но Буш, что называется, затянул. Он рассказывал об экономике, реформах социальной сферы, борьбе с терроризмом и внешней политике около часа. В итоге телеканалы CBS, NBC и Foxnews прервали трансляцию президентского обращения на некоторые регионы. По выражению сайта DrudgeReport, Буша оборвали чуть ли не на полуслове и дали в эфир более рейтинговые телешоу.
NBC отказался от Буша ради шоу с известному миллиардером Дональдом Трампом, Foxnews променял Буша на репортаж об американской супермодели Пэрис Хилтон, CBS – на риэлити-шоу «Surviver». В итоге выступление Буша транслировали в полном объёме лишь ABC и PBS. Президенту, по всей видимости, сказали в наушник о возникших проблемах с прямым эфиром. По крайней мере, к концу своего выступления президент то ли пошутил, то ли пожаловался: «- Пора закругляться, а то по телевизору-то шоу. А я тут хочу помочь экономике».
Несмотря на «заговор» телевизионщиков, Буш завершил своё четвёртое по счёту телеобращение к стране вполне достойно. Президент справился без оговорок и коснулся ключевых вопросов. Начал с социальных вопросов и экономики – пообещал ускорить реформирование пенсионной системы, обеспечить образование для всех слоёв населения и снизить зависимость США от импорта нефти. От экономики плавно перешёл к политике.
Эфирного времени хватило, чтобы поговорить о России, Ираке и КНДР. Буш, например, подчеркнул, что его администрация недовольна планами Кремля поставить Сирии российские ЗРК «Стрелец».
По всей видимости, в этой части речи Буш обозначил позиции своей администрации перед намеченной на День Победы поездкой в Москву на празднование 60-летия победы над фашизмом. Программным считают заявление Буша и по Северной Корее. Он заявил, что в диалоге с КНДР об её ядерной программе США продолжат использовать язык дипломатии и что США не выйдут из шестисторонних переговоров с корейцами, несмотря на то что диалог Запада с КНДР буксует. Напомним, что остановить ядерные разработки правительства Ким Чен Ира пытаются вместе с США Япония, Южная Корея, Россия и Китай. Слова Буша о Корее сняли вопрос об якобы победившей «ястребиной» линии в отношении Северной Кореи. Дело в том, что на прошлой неделе произошла утечка в Washington Post. Влиятельная газета сообщила со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме о скором введении частичных санкций в отношении Пхеньяна. Буш в выступлении опроверг эти сообщения. В политической части речи Буш также сообщил о предстоящем визите в США нового премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джафари.
Отдельно и много глава США говорил о проблеме безопасности американцев и успехах борьбы с международным терроризмом. Довольно странно прозвучали заявления Буша о том, что организацию Усамы бен Ладена удалось «значительно ослабить» и что США добились серьёзных успехов в войне с террором. По всей видимости, президент подразумевал успехи спецслужб на внутреннем фронте, то есть в США. Слова президента контрастировали, например, с недавними заявлениями американского командования в Ираке, рапортовавшими о резком увеличении атак повстанцев и террористов на американских солдат.
«Газета.Ru»