Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Всемирный доклад Human Rights Watch за ушедший год опубликован на официальном сайте этой крупнейшей в США правозащитной организации. Доклад содержит обзоры ситуации с правами человека в 60 с лишним странах. Специальные разделы посвящены преступлениям против человечности в суданском Дарфуре и иракской тюрьме Абу-Грейб.
Особый акцент впервые сделан на ситуации с правами человека в США.
Правозащитники приходят к сенсационному выводу: США утратили право защищать права человека за рубежом, поскольку не могут обеспечить правосудие у себя дома.
Авторы доклада обвиняют Пентагон и спецслужбы США в применении допросов с пристрастием в отношении пленных иракцев, афганцев и других лиц, подозреваемых в терроризме. Такая практика, считает HRW, приводит к размытию международных норм в области прав человека, не допускающих пытки ни при каких обстоятельствах.
США обвиняются также в неадекватном ответе на нарушения прав заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб и базы Гуантанамо на Кубе.
Вашингтон, считает HRW, переложил вину высокопоставленных чиновников на молодых солдат и охранников и до сих пор не принял меры, фактически запрещающие пытки и жестокое обращение с заключёнными. Наконец, США, по мнению HRW, всё чаще устраняются от разрешения международных кризисов и концентрируются на решении собственных приоритетных задач. Пример такого игнорирования международных проблем – ситуация в Дарфуре, провинции Судана, где арабская проправительственная группировка «Джанджавид» проводит политику выжженной земли в отношении негроидного населения. США, Великобритания и Австралия настолько увязли в Ираке, что американцы заявили, что квалификация событий в Дарфуре как геноцида «не требует дальнейших действий», говорится в отчёте.
В HRW полагают, что всем этим США подают отрицательный пример ряду стран, которые начинают руководствоваться теми же принципами. Египет оправдывает возвращение к чрезвычайному законодательству ссылками на американские законы по борьбе с терроризмом. Малайзия оправдывает бессрочное задержание заключённых ссылками на Гуантанамо, Россия использует Абу-Грейб как прецедент для ограничения ответственности в Чечне исключительно рядовыми исполнителями. Куба тоже объявила, что у США нет права обвинять её в нарушении прав человека.
Нарушениям прав человека в России в отчете HRW посвящён отдельный раздел.
По оценкам правозащитников, резкое ухудшение ситуации произошло в нашей стране именно в ушедшем году и связано с серией терактов на российской территории.
HRW упоминает в этой связи реформы по укреплению властной вертикали, в частности, отмену выборов российских губернаторов и усиление контроля Кремля над судебной властью: «Хотя многие русские были недовольны таким реформированием, полномочия российского президента усилились к тому времени до такой степени, что уже не было возможности блокировать продвижение этих реформ».
HRW обвиняет лично президента Путина в попрании демократических свобод. «В 1999 году в России были такие элементы демократии, как гласность, свобода электронных и печатных СМИ, хотя они и использовались олигархами для продвижения своих интересов». Через четыре года ситуация кардинально изменилась.
Публичные дебаты по ключевым политическим вопросам сошли на нет.
«Пропрезидентская "Единая Россия" контролирует больше двух третей Госдумы – достаточно, чтобы принять любой закон или изменить Конституцию. Российские оппозиционные партии были либо ослаблены, либо уничтожены, и во многом это результат некорректно проведенных выборов в декабре позапрошлого года», – говорится в отчёте.
HRW особо отмечает атаку Кремля на прессу. «Через два года таких атак независимые электронные СМИ, в частности, все телеканалы оказались под жёстким контролем Кремля, как и большинство радиостанций. Телепередачи стали скучными, президент неизменно представляется на телевидении в радужном свете, его политику никогда не критикуют. Из сетки вещания большинства каналов исчезли политические дебаты в прямом эфире.
Только небольшое число печатных и интернет-газет представляют альтернативный взгляд, но круг их читателей сильно ограничен», – резюмируют правозащитники.
HRW критикует Россию также за «безнаказанные внесудебные казни в Чечне» и пытки чеченских боевиков и подозреваемых. «За последние годы российские войска похитили, казнили без суда и подвергли пыткам сотни человек. Эти преступления остались, по сути, безнаказанными. Согласно официальной статистике от сентября минувшего года, с 1999 года, начала войны в Чечне, лишь 22 солдата федеральных войск были осуждены и отбывают срок в тюрьме», – говорится в отчёте. В свою очередь, «чеченских повстанцев» HRW обвиняет в «многочисленных и беспорядочных атаках на мирных граждан как в Чечне, так и в других регионах России. Упоминаются захват школы в Беслане и убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.
В целом же правозащитники дают понять, что пора перестать верить обещаниям Путина продвигать демократию, и приветствуют ужесточение отношения к России со стороны международных организаций, в частности, октябрьскую резолюцию ПАСЕ, в которой предлагалось призвать Россию к ответу за преступления в Чечне.
«Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.