Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Сегодня, в день очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, в «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья о том, что Тегеран ещё в 1987 году вёл переговоры с пакистанским экспертом-атомщиком Ахмадом Кадыр-Ханом о приобретении при его посредничестве технологий для изготовления ядерного оружия.
Ссылаясь на американские и европейские источники, имена которых в публикации не раскрыты, газета утверждает, что в тексте одного из документов, существование которых доказано в результате работы экспертов МАГАТЭ, «содержится предложение представителей Хана продать пакет технологий, включая сложный процесс придания урану свойств твёрдого металла, за сумму от десятков до сотен миллионов долларов». В публикации отмечается, что «это критический шаг на пути к созданию заряда ядерной боеголовки, хотя инспекторы считают, что Иран мог представить и другие объяснения своему желанию придать урану свойства твёрдого металла».
Совет управляющих МАГАТЭ, естественно, не смог игнорировать громкую публикацию.
Гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадей выступил по итогам заседания с призывом к властям Ирана как можно быстрее дать публичные объяснения. «- Я бы хотел закрыть это дело как можно раньше, – заявил аль-Барадей. – Поэтому я прошу Иран сделать всё возможное, чтобы помочь нам покончить с этим вопросом». Пикантность ситуации в том, что и публикация в «Нью-Йорк таймс», и выступление руководства МАГАТЭ с призывом к Ирану рассказать всю правду последовали на следующие сутки после того, как Москва и Тегеран подписали два стратегических документа – договор о сотрудничестве в области ядерной энергетики и договор о вывозе Россией из Ирана ОЯТ российского же производства.
Оба документа подписали позавчера в Тегеране глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Как отметили при подписании обе стороны, договор абсолютно безопасен с точки зрения международных договорённостей, так как Россия будет не только поставлять топливные элементы для Бушерской АЭС, но и вывозить из Ирана отработанное ядерное топливо. «Полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. После переработки вновь получается топливо для АЭС», – процитировало министра агентство ИТАР-ТАСС.
В США объяснения российских и иранских политиков не приняли.
Ряд конгрессменов вновь выступили с предложением наказать Россию за ядерную сделку исключением из сообщества индустриально развитых стран (предыдущее подобное предложение звучало в конгрессе накануне встречи Путина и Буша в Братиславе). На этот раз застрельщиком выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который является последовательным сторонником изгнания России из G8. В интервью американскому телеканалу Fox Маккейн заявил, что власти США должны добиться запрета на участие России в саммите «большой восьмёрки» в этом году в знак протеста против её действий по ядерному сотрудничеству с Ираном (саммит G8 запланирован на июль в Шотландии).
«- Последний шаг россиян в отношении иранцев требует принятия более жёстких мер. Ситуация начала в некоторой степени вредить нашим отношениям», – заявил Маккейн. Американский сенатор напомнил, что кроме подписания нежелательного для Америки соглашения с Ираном есть и другие поводы для исключения России из G8. А именно – «антидемократические действия российского президента», в числе которых Маккейн назвал ограничение свободы слова в России и лишение населения права самостоятельно выбирать себе руководителей регионов. В завершение выступления Маккейн назвал Владимира Путина «избалованным ребёнком» и призвал администрацию США сказать российскому президенту, что его страну не хотят видеть на саммите в Шотландии.
«- США и наши европейские союзники должны сказать: Владимир, тебя не ждут на следующем саммите», – обратился Маккейн с экранов телевизоров к администрации США.
Сразу после этого выступления Маккейна поддержала группа сенаторов, как республиканцев, так и демократов.
В России заявления Маккейна и его сторонников не воспринимают всерьёз.
«- Заявление Маккейна – это заявление политика, но не профессионала в ядерной сфере, – заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачёв. – По моим данным, экспертным сообществом США подписание соглашения России и Ирана встречено с одобрением, поскольку специалисты понимают, что смыслом этого соглашения является снятие озабоченностей в ядерной сфере, которые неоднократно высказывали те же США. Без этого соглашения оставался риск, что иранские учёные вполне могли оставлять ядерное топливо себе и потом перерабатывать в военных целях.
Данное соглашение исключает такое развитие событий практически на сто процентов».
По словам Косачёва, заявление Маккейна «продолжает линию на демонизацию России со стороны группы радикально настроенных конгрессменов, которые пытаются использовать любые действия России как внутри страны, так и на международной арене, чтобы исключить её из процесса вступления в ВТО и из других организаций». Косачёв отметил, что эти политики «не отражают позицию по отношению к России как большинства обеих палат конгресса, так и администрации президента США».
Что думает по поводу новых угроз со стороны сенаторов МИД РФ, сегодня так и осталось невыясненным: инициативы Маккейна там комментировать не стали.
«Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.