Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Глава администрации Липецкой области обратился с письмом к президенту России, в котором предложил создать в стране единый федеральный орган по экологическому контролю. Таким образом, губернатор впервые на государственном уровне поднял вопрос об актуальности борьбы в России с экологическим рейдерством, которое угрожает природоохранному движению страны. Помимо Дмитрия Медведева, Олег Королёв обратился также к премьер-министру страны Владимиру Путину, министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в Государственную Думу, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру и другие ведомства с рядом предложений, в том числе, по изменению существующего природоохранного законодательства и реализации пилотных экологических проектов в Липецкой области.
Как говорится в письмах губернатора, его предложения составлены на основе резолюции крупнейшего в России экологического форума «ЭкоРегион», состоявшегося при поддержке Королёва в Липецке. Напомним, в работе этого мероприятия приняли участие более 300 гостей из 18 стран мира – экологи, ученые, предприниматели, представители общественных организаций и органов государственной власти, в частности, директор Международного института мира в Вене Питер Стания, представитель федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис, ряд известных экологов из Чехии, Польши, Великобритании, Словакии, Германии и других стран Европы. Модераторами круглых столов на форуме выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, президент Международного союза общественных объединений «Международная ассоциация фондов мира» Анатолий Карпов. По итогам форума его участники выработали пакет рекомендаций для правительства России и органов государственной власти по активизации природозащитной деятельности и недопущению экологического рейдерства.
Разработать порядок осуществления общественного экологического контроля, а также порядок проведения экспертизы правомерности его деятельности в целях недопущения экологического рейдерства, говорилось в резолюции экологического саммита.
«ЭкоРегион» стал первым в России природоохранным форумом, на котором открыто было заявлено о наличии такой проблематики в стране. По мнению участников форума, рейдеры используют для достижения своих экономических или политических целей экологическую тематику, шантажируя компании и предприятия. Однако при этом никакой ответственности за распространяемую информацию или действия они не несут.
Примером может служить экологический рейдер Андрей Рудомаха, (лидер организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу») - человек без образования, занимающийся популизмом и запугиванием простых людей, которого многочисленные российские СМИ, известные ученые, а также специалисты из других экологических организаций и экспертных сообществ неоднократно упрекали в демагогии, продажности и использовании «зеленой» тематики для достижения своих корыстных целей.
Профессиональные экологи с презрением относятся к его деятельности, считая используемые им приемы недопустимыми.
Участники форума «ЭкоРегион» также предложили правительству России рассмотреть вопрос о следовании общемировой практике борьбы с промышленным загрязнением. В частности, речь идет об использовании практики взимания дифференцированных налогов за промышленное загрязнение. Как свидетельствует опыт стран ОЭСР, такие поступления помогают не только наполнять бюджет, но и стимулировать бизнес на внедрение природозащитных технологий и очистного оборудования. Кроме того, подобные налоговые поступления позволяют финансировать общенациональные экологические программы и проекты. В России пока отсутствует подобная практика, как и единый федеральный орган по экологическому контролю, однако эти предложения уже заинтересовали федеральную власть. Так, президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть вопрос о взимании налогов с вредных производств. В случае же, если предложения липецкого губернатора будут приняты, это будет означать революционные изменения в российском природоохранном движении и позволит поставить надежный заслон на пути экологических рейдеров.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.