В понедельник журнал The New Times опубликовал интервью президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной главному редактору издания Евгении Альбац. По ее словам, PR-атака на ее мужа, московского мэра Юрия Лужкова, скоординирована администрацией президента в преддверии выборов-2012, а ее «застрельщиком», не стала отрицать Батурина, мог быть заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов.
Давая интервью, Батурина старалась развести намерения президента Дмитрия Медведева и его аппарата — по ее мнению, в том, чтобы снять Лужкова, заинтересованы «некоторые функционеры его [Медведева] администрации»: «это попытка принудить его [президента] принять решение, к которому он не готов в силу того, что просто нет оснований». Если верить интерпретации Батуриной, в администрации президента «опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина».
Во всяком случае, два года назад Медведев не принял отставку Лужкова, рассказала Батурина, — это произошло в ноябре 2008 г. после предложения градоначальника вернуться к выборности губернаторов. Пресс-служба президента тогда распространила комментарий, содержащий слова: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку». «Мэр собрал нашу всю семью и сказал, что, я считаю, это вопрос чести для меня и я не отступаюсь от той позиции, что выборность мэра — она должна быть, и это правильно», — говорится в интервью.
«Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей, и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», — сказала Батурина.
Говоря о собственном бизнесе, президент «Интеко» заявила, что ее компания чиста перед законом (уголовно преследовать «я точно знаю, что не за что»), абсолютно никакого конфликта интересов ее родственные связи не несут, а свою репутацию «Интеко» будет отстаивать в судах. Когда Евгения Альбац в этой связи напомнила о судьбе Михаила Ходорковского, Батурина сказала, что в этом деле ее «настораживает не само правосудие, а его избирательность», которая «развращает больше, чем ненаказание».
В минувшие выходные телеканал РЕН-ТВ показал полную версию интервью Лужкова (он дал интервью в прошлый понедельник), в котором московский градоначальник подтвердил, что не намерен уходить в отставку по собственной инициативе. Он отказался дать оценку своей 18-летней работе на посту мэра, заявив, что не подводит итогов. А на прямой вопрос о том, собирается ли он уходит в отставку, ответил «категорически нет». Свою позицию Лужков объяснил тем, что он «с уважением» относится к своей работе и видит «пользу» от нее. «Я не из тех, кто вот так дезертирует… и не намерен уступает тем, кто не имеет оснований двигать меня к такому решению», — заявил он.
По словам Лужкова, развязанная против него информационная атака связана с тем, что кому-то в высших эшелонах власти не понравилась его «самостоятельность», однако он отказался назвать какие либо имена или должности. Мэр отметил, что ни президент, ни премьер-министр не говорили с ним об отставке. При этом он подчеркнул, что, если такой разговор состоится, он не будет автоматически подавать в отставку. В этом случае он намерен поставить вопрос о «реальных основаниях» своей отставки. «Если это (основания) будет существенно, ни секунды не буду задерживаться (на посту)», — заявил мэр.