Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Верховный суд Дагестана вынес приговор остаткам банды Руслана Гелаева. Из 36 боевиков, прорвавшихся в декабре 2003 года в Дагестан из Чечни, перед судом предстали только восемь. Остальные до него не дожили. Но и те, кто дожил и получил сравнительно небольшие сроки, вряд ли вернутся из колонии.
В четверг Верховный суд Дагестана огласил приговор группе боевиков, задержанных после разгрома в Цунтинском районе в декабре 2003 года банды Руслана Гелаева. Всего подсудимых было восемь.
Это все, кто остался в живых из банды в 36 человек, которая 15 декабря прошлого года прорвалась на территорию Дагестана.
Их обнаружили жители села Шаури и доложили об этом пограничникам, те послали проверить информацию наряд с ближайшей погранзаставы «Мокок». Машина попала в засаду – боевики расстреляли всех пограничников, а командиру Руслану Халикову отрезали голову (посмертно он был удостоен звания Героя России). Позднее на дороге Шаури-Бежта боевики пристрелили раненого водителя машины пограничников.
После этого на поиски 36 боевиков были брошены более 700 сотрудников МВД, в том числе более 300 бойцов ОМОНа, четыре вертолета погранслужбы, весь личный состав Хунзахского погранотряда, а также чабаны и охотники из местных жителей. Спасаясь от преследования, боевики занимали и оставляли горные села, разделившись на три группы. В ходе обстрелов авиации и артиллерии, по данным российского штаба, были уничтожены десятки боевиков. Еще нескольких накрыло сошедшими с гор снежными лавинами. Живыми удалось взять лишь восемь бандитов – пятеро попали в плен сразу, троих, добравшихся до Грузии, экстрадировали в Россию. Тогда некоторые из них утверждали, что в ходе обстрелов практически весь отряд Гелаева был уничтожен, а сам он получил ранение.
Раненый Гелаев долго лечился, скрываясь в одном из сел, а затем, набравшись сил, в конце февраля решил отправиться пешком в Грузию. Но ему не повезло – по дороге его встретили двое российских пограничников. В короткой перестрелке никто не выжил – с отстреленной рукой Гелаев попытался бежать, но сил хватило пройти лишь 50 метров. Похоронили его лишь через четыре месяца на территории одного из исправительных учреждений. На его могиле стоит лишь номерной знак.
Процесс по делу восьми уцелевших гелаевцев начался в середине июля, однако к основной части слушаний участники процесса смогли перейти лишь в конце августа – обвинительное заключение по делу возвращалось на доработку в республиканскую прокуратуру. Боевики обвинялись в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (Магомадов, Хаджиев и Умашев), участии в экстремистском сообществе, совершавшем преступления на основе расовой, идеологической и религиозной ненависти, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, незаконном пересечении государственной границы.
В итоге в четверг бывшие чабан и шофер Хасан Хаджиев и Магомед Умашев приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима каждый. Лечи Магомадов – к 15 годам заключения, хотя его вина оказалась не меньшей.
Скостив ему пять лет (всех троих гособвинитель на процессе просил приговорить к пожизненному заключению), суд, видимо, решил прислушаться к просьбе адвоката быть гуманными – самый молодой из подсудимых 24-летний Магомадов и так уже наказан: у него ампутированы стопы и после ранения в плечо не слушаются пальцы правой руки.
Остальные пятеро участников банды – Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов – приговорены к срокам заключения от 6 до 7,5 года с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить их к 12 годам.
Однако эти сроки для чеченцев вряд ли имеют значение. Как передает корреспондент «Дагестанской правды», встречавшийся с заключенными до суда, у всех у них был обреченный вид. И не из-за того, что сам сепаратизм обречен, как сделал вывод корреспондент, а скорее из-за того, что мало кто из чеченских боевиков долго выживал в тюрьме. Почти все они вскоре после вынесения приговоров неожиданно умирали от хронических болезней, о существовании которых до попадания в российские колонии не подозревали.
Газета.ru
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.