Армия пока не готова
Лига-пресс, (11:52) 18 ноября 2004 г.
Сбор руководящего состава Вооружённых сил РФ проходит ежегодно в конце ноября и является официальным и отчасти публичным подведением итогов боевого года (часть своего доклада глава оборонного ведомства зачитывает в присутствии журналистов). Происходит всё это мероприятие в обязательном присутствии главы государства. Министр докладывает о том, что удалось и чего не удалось сделать из намеченного в году уходящем и ставит задачи на год следующий. Глава государства, в свою очередь, говорит военным что-то приятное или неприятное – в зависимости от настроения и общей ситуации в стране. Так было всегда, и нынешний год не стал исключением, но только в части процедуры. Что касается содержательной части, то нынешний сбор руководящего состава стал совершенно не похожим на все предыдущие.
Министр обороны, сам того не желая, сделал сенсационное признание о том, что Российская армия, несмотря на все усилия руководства страны и военного ведомства, остается небоеспособной.
Хотя «в целом основные задачи по всем направлениям подготовки армии и флота в 2004 году выполнены». Признание же в небоеспособности прозвучало на сборе так: «- Силы общего назначения по-прежнему способны привести себя в боеготовое состояние только при условии заблаговременного проведения комплекса мер, направленных на повышение их боевой и мобилизационной готовности», – заявил министр обороны. Это фактически означает, что оборона страны на самом деле полностью лежит только на ракетных войсках стратегического назначения, которые боеготовы всегда и полностью.
Но тогда непонятно, зачем нужна остальная армия общей численностью в 1,207 млн. военнослужащих и еще 876 тысяч гражданского персонала (эти данные обнародовал вчера Иванов). Непонятно, зачем тратить на её содержание в нынешнем виде почти 530 млрд. рублей (эта цифра записана в бюджете РФ на будущий год). Содержать только ядерную дубинку будет в десятки раз дешевле. Впрочем, с учётом Чечни обычная армия России тоже необходима, чтобы в случае чего вступать в диалог с сепаратистами.
Признание в небоеспособности сил общего назначения – лишь часть откровений министра обороны.
Впервые в истории военного ведомства он открыл общественности, какое именно вооружение и в каком количестве будет закуплено Российской армией в будущем году.
Никогда прежде эти данные огласке официальными лицами не предавались.
Куплено будет немного: 4 ракеты стратегического назначения, 9 космических аппаратов и 5 ракет-носителей (это для ракетчиков). В Сухопутные войска поступят 2 пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», 17 танков Т-90 и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров (92 БТР-80). В состав Военно-морского флота будут введены 2 новых корабля. ВВС получат 1 новый и 1 отремонтированный стратегический бомбардировщик Ту-160, 7 модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ и новые высокоточные ракеты «воздух – земля». Всё это вооружение, как надеется министр, пусть не очень существенно, но всё таки позволит повысить боевой потенциал вверенной ему армии.
Что касается статистики потерь, которая также традиционно обнародуется на этих сборах, то в нынешнем году в Вооружённых силах погибли 932 военнослужащих, причем каждый четвертый, то есть 233 человека, покончил жизнь самоубийством. Кроме того, на 5%, как признался Иванов, возросло количество правонарушений в армии, их зафиксировано 11,5 тысяч. Выросло и число военнослужащих, осуждённых за различные преступления. Так что на этом направлении никаких изменений к лучшему не произошло.
Лучше, по словам министра, стало только с потерями на Северном Кавказе. За десять месяцев Вооружённые силы потеряли там 148 человек, что «всё равно недопустимо много, так как любая человеческая жизнь бесценна». Число погибших в 2001 году в том же регионе составило 499 военнослужащих, в позапрошлом и прошлом годах эта цифра сокращалась до 480 и 291 соответственно.
Президент честность и открытость министра, считающегося одним из наиболее близких к нему людей, оценил и военных не ругал.
Небоеспособная, по сути, армия, признающаяся в этом по итогам пятого года правления нынешнего главы государства, – отнюдь не главная проблема, которую решает его администрация. К тому же военным в следующем году дадут почти на 30% больше денег, чем в нынешнем. Пусть повышают дальше свою боеспособность. Работу военного ведомства в целом Путин оценил как удовлетворительную, слегка пожурив за то, что не получилось поставить на ноги войска постоянной готовности. «- Именно они призваны стать костяком и главной ударной силой нашей армии», – сказал президент, выразив тем самым надежду, что в следующем году это, может быть, удастся сделать.
А ещё Путин поддержал высказанное на сборе предложение Сергея Иванова создать единый орган по закупке вооружений и военной техники. По словам президента, «это абсолютно правильное направление». «- Прошу и дальше двигаться по этому пути.
Это приведет к оптимизации расходов военного ведомства. Это касается и других силовых структур. Мы много говорили об этом. Разные ведомства заказывают вооружения по совершенно несопоставимым ценам», – объявил Путин генералам.
Генералы угрюмо покивали. На самом деле борьба за этот орган идёт давно, и Иванов поражение на этом фронте уже потерпел: министр пролоббировал создание Федеральной службы по гособоронзаказу во главе Андреем Бельяминовым, но генералы, «заказывающие вооружения по совершенно несопоставимым ценам», как обозначил их Путин, смогли его «съесть», так и не дав службе толком заработать. Вчера Иванов при поддержке Путина дал понять, что на этом борьба за деньги, идущие на закупку новых вооружений, вовсе не закончена.
«Газета.Ru»
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.