Монетизация глазами независимых экспертов или как сшить костюм на нестандартную фигуру, не встречаясь с заказчиком

Лига-пресс, (19:29) 26 января 2005 г.

Продолжаются стихийные и подготовленные митинги и выступления российских пенсионеров и льготников. По-прежнему власть винит регионы, левые обвиняют власть. Что-то пытаются сказать одни губернаторы и промолчать другие. Однако все они, и те, к кому федеральная власть сегодня лояльна, и те, кому власть высказывает претензии, молчали, когда закон, взорвавший российскую пенсионерию, проходил думские чтения и принимался в Совете Федерации.
Как утверждают ведущие экономисты и политологи страны, именно губернаторы могли бы настоять на доработке федерального закона № 122.     Однако, не сделав ровным счётом ничего, сегодня они оказались в большинстве случаев «козлами отпущения». На прошлой неделе монетизацию льгот обсуждали в Москве, в клубе региональной журналистики.
Президент института
Национального проекта «Общественный договор» Александр АУЗАН:
– Когда закон готовили, все понимали, что он будет тяжело проходить, с болями, со стонами, но никто не мог предположить таких массовых волнений. А почему? Потому что есть представление о том, что общество – это объект, а общество на самом деле – это субъект. Никто недооценил фактора самоорганизации. Именно в такие моменты и происходит зарождение гражданского общества, когда все люди приходят, а им не дают компенсаций, когда всех в один и тот же день выгоняют из автобусов. Сейчас это будут «седлать» самые разные политические силы. Я вообще сравниваю этот 122-ой закон с попыткой сшить костюм на нестандартную фигуру, не встречаясь с заказчиком. Вот, что сделало правительство.
Но на самом деле в идее монетизации льгот ничего кошмарного нет. Стоит вспомнить, как рождался набор льгот. В начале 90-х годов это были популистские решения, когда каждая политическая группа занималась раздачей этих самых льгот. Но почему из хорошей идеи получилось то, что мы видим сейчас? Поводом для пенсионерского бунта стал в основном пригородный транспорт. В правительстве решили, что пригородный транспорт – это электричка, и договорились с железной дорогой. Вот мы с несколькими депутатами на днях разговаривали: не только автобусами ездят, но где-то и трамваем. Я абсолютно уверен, что этот огромный закон не прочли не только члены парламента, но и те, кто его писал, потому что разные куски пишут разные люди. И противоречие между кусками – это нормально. Не- нормально то, что при создании этого закона не работала обратная связь, я имею в виду гражданское общество. Правительство не слушало людей. В итоге получили то, что получили.
Ведущий исследователь Московского Центра
Карнеги, политолог
Лилия ШЕВЦОВА:
– Монетизация социальных льгот и то, во что это вылилось в январе, говорит о следующем: правительство и президентская администрация не имеют адекватного понимания – как живут 14, а возможно, 18 миллионов наших жителей. Полный список льготников ещё не составлен, у людей отобрали льготы, не зная, что они, эти льготники, существуют. Более того, опасно то, как власть реагирует на собственную ошибку. Что стала делать власть? Она стала искать врагов на уровне регионов.
В связи с монетизацией, с выходом пенсионеров на улицы мы можем определить качество наших партий. Несмотря на то, что пенсионеры сегодня являются в основном базой для компартии и «Партии пенсионеров», ни одна политическая партия не выработала своего отношения к существующему кризису. Как ни странно, для всех партий этот конфликт явился ударом грома, так же как и для власти. Пенсионеры вышли, но возглавить их, структурировать их требования оказалось некому. Это показатель безвольности и импотенции всех наших политических сил. Очевидно, что следующая волна выступлений пенсионеров пойдёт осенью и будет объясняться повышением тарифов на газ, энерготарифов, стоимости жилья. Более того, зарплаты медицинских работников, работников образования и многих других переводятся на уровень регионов. В связи с этим, естественно, возникнут проблемы, поскольку региональные бюджеты несказанно бедны.
Директор Независимого института социальной политики Татьяна МАЛЕВА:
– Значительная часть вопросов заключается в том, что Федеральный закон № 122, о котором идёт речь, не прошёл квалифицированную экономическую и социальную экспертизу. Помните, как много споров было о том, сколько же льготополучателей у нас в стране? У нас есть двойные льготополучатели, тройные. Если считать простым суммированием, вы получите цифру, превосходящую численность население России. Поэтому меня ни капельки не удивляет, что разработчики закона ошиблись на пять миллионов. (Это население среднеевропейской страны) Более того, информационная база сейчас находится в таком состоянии, что за какое-то реальное время подсчитать льготников не представляется возможным. Сейчас мы вынуждены опираться на данные выборочного обследования, чтобы понять, как население зависит от льгот. Мы провели исследования по базе в 44 тысячи респондентов и получили такие цифры: 50 процентов российских домохозяйств имеют в своём составе льготополучателей, 20 процентов – льготополучатели федерального уровня и 41   процент – регионального. Как видите, сумма не совпадает, но это только означает, что в российских семьях есть льготополучатели того и другого уровня.
Мы понимаем, что принятие закона привело нас к негативным социальным, экономическим и политическим последствиям. Сейчас ставится вопрос: кто виноват, закон или его применители? Ни то, ни другое. Сейчас говорят, что российские регионы плохо себя повели и неправильно исполнили этот закон. Это ложь. Системное противоречие было заложено в сам закон, который обозначил уровень федеральной ответственности, сформировал федеральный бюджет, а остальное отодвинул на уровень регионов. Объективно говоря, есть регионы, способные выполнить закон, но есть и регионы, не способные хоть как-то продвинуться в этом направлении. Закон этого не предусмотрел.
Самый опасный пункт закона, о чём сегодня мало кто говорит или не говорит вообще, касается вопроса о регулировании заработной платы работников бюджетного сектора. Зарплаты учителей и медиков будут регулировать регионы. Кроме того, у нас впереди проблема с монетизацией льгот по лекарствам и здравоохранению.
В конце концов, я думаю, придётся привлечь средства стабилизационного фонда, чтобы притушить ситуацию. Но, несмотря на все негативные стороны, мы забываем, что миллионы льготополучателей реально выиграли от этого закона. Забываем о том, что этот закон реально принёс бы облегчение налогового бремени на экономически активное население. Мы забываем о том, что не появится ни одной льготы. Этот инструмент как инструмент политической борьбы больше не существует. Я надеюсь, что нам удастся избежать негативных социальных последствий этого закона.

Александр КУЛЕШОВ,
специально для
«Правды Северо-Запада»
из Москвы

P. S. Это мнения экспертов. А архангелогородцы смогут поделиться мнениями по поводу монетизации уже на этой неделе на митингах, которые пройдут 27 и 28 января на площади Ленина в  Архангельске. Митинг 27 января в 12 часов организуют архангельские коммунисты, 28 января в 13 часов – движение «Моё жильё» и Партия пенсионеров. Также 27 января в 11 часов на площади у   облсобрания партия «Родина» проведёт митинг, посвящённый голодовке думской фракции партии.  

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости