В эти выходные скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда перерос в настоящие религиозные войны. Итог погромов – несколько сожжённых посольств, разгромленная церковь, отставка министра, сотни арестованных и десятки раненых.
Акции протеста мусульман в связи с публикацией скандальных карикатур на пророка Мухаммеда перестали быть мирными. Самые крупные беспорядки произошли вчера в Бейруте. Тысячи мусульманских радикалов ворвались в здание посольства Дании (карикатуры впервые появились именно в датской газете) и подожгли его. Остановить нападавших в течение нескольких часов безуспешно пытались более 2 тыс. военных и полицейских, которые использовали водомёты и слезоточивый газ, а на пике беспорядков – и огнестрельное оружие. По последним данным, человек погиб, задохнувшись от дыма при пожаре, 41 получил ранения различной степени тяжести, среди них были 19 сотрудников сил безопасности.
По последним данным, разгромом датского посольства бейрутские беспорядки не ограничились. Ливанские СМИ сообщили сегодня о погроме в христианском квартале Ашрафия. Исламские радикалы забросали камнями здание католической церкви.
Кроме того, митинговавшие разбили и подожгли 8 автомобилей служб безопасности, полсотни частных машин и несколько десятков магазинов. 174 участника беспорядков арестованы. Среди них не только ливанцы, но и сирийцы и палестинцы. К счастью, жертв среди сотрудников датского посольства удалось избежать. Почти все дипломаты покинули Бейрут ещё позавчера вечером после аналогичного нападения на посольство Дании в Сирии.
Сегодня стало известно, что в связи с беспорядками в Ливане подал в отставку министр внутренних дел страны Хасан Сабаа.
Официальное объяснение – неспособность остановить акции протеста, о проведении которых власти были проинформированы заранее.
Беспорядкам в Ливане предшествовали похожие акции в ещё нескольких арабских странах. Позавчера радикалы жгли и громили посольства Дании и Норвегии (СМИ этой страны одними из первых перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда) в Сирии.
Более мирно прошли акции протеста у датского посольства в Бангкоке. Там оскорблённые мусульмане скандировали: «Аллах акбар!» – и призывали к бойкоту товаров датского производства. Полиции удалось оцепить посольство и оттеснить демонстрантов на соседнюю с посольством улицу. В Джакарте масштабных беспорядков удалось избежать, как считают обозреватели, исключительно благодаря решительности и дипломатическому дару датского посла Нельса Эрика Андерсена. Позавчера он вышел к собравшимся у стен посольства демонстрантам и в очередной раз извинился за оскорбительные рисунки газетчиков. Кроме того, мощные акции протеста прошли в выходные также в Афганистане и на палестинских территориях.
Палестинские боевики исписали граффити фасад французского культурного центра в Шхеме и избили охранника, пытавшегося защитить здание. Один из боевиков, по сообщениям, прицелился в охранника из винтовки, но не выстрелил.
Радикалы хотели разрушить и сжечь здание (французские СМИ тоже перепечатали скандальные карикатуры на пророка). Однако после переговоров с местной полицией ограничились тем, что написали на фасаде: «Аллах акбар!» и «Закрыто».
Иракские власти отреагировали на «карикатурный» скандал и беспорядки своего рода транспортным бойкотом Дании и Норвегии. Министерство транспорта страны объявило вчера, что прекращает все транспортные контакты с двумя странами. Речь идёт, по сути, о бойкоте датских товаров.
Иран отозвал в выходные своего посла из Дании.
Как пояснил сегодня официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи, «помимо свободы слова должна быть ещё и ответственность за поступки».
Религиозный конфликт вяло и в итоге безуспешно пытаются погасить США, ряд европейских стран и международные организации. Госдепартамент США в конце прошлой недели опубликовал официальное заявление по карикатурам. В нём публикация таких рисунков называется «оскорбительной». Однако внешнеполитическое ведомство США при этом подчёркивает, что США поддерживает право на свободу самовыражения, то есть не считает факт публикации карикатур на мусульманского пророка вопиющим и незаконным. Генсек ООН Кофи Аннан осудил вчера беспорядки в Ливане и Сирии. При этом он подчеркнул, что «понимает чувства мусульман, но нельзя оправдать насилие, тем более по отношению к тем, кто не несёт ответственности за появление карикатур». В Дании несколько сотен жителей вчера вышли на мирное шествие с призывом начать диалог с исламскими миром в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда.
Участники шествия в Копенгагене держали в руках зажжённые факелы. Правительства Дании и Норвегии при этом осудили Сирию за то, что она допустила поджог посольств двух стран в Дамаске. В Копенгагене и Осло сочли неприемлемым тот факт, что акция протеста вообще была разрешена властями. Похожее заявление сделали вчера американские дипломаты.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.