Администрация Нижнего Новгорода планирует включить в прогнозный план приватизации на 2006 год более 70 процентов муниципальных предприятий. По информации, которой владеет мэр города Вадим Булавинов, Нижнему необходимы только 40-50 МУПов из нынешних 186. Без остальных он легко сможет обойтись.
Мэрия еще в 2004 году предлагала приватизировать ряд муниципальных предприятий, но городская дума предыдущего созыва отклонила план приватизации. Депутаты посчитали, что, например, магазины целесообразно сохранить на балансе города. По итогам выборов 16 октября 2005 года, в гордуму прошло много предпринимателей, поэтому можно предположить, что на этот раз план приватизации будет принят.
Заявление о намерении сократить число МУПов глава города сделал 12 декабря на оперативном совещании в администрации. Из слов Вадима Булавинова следует, что мэрия хочет выставить на продажу хозяйственные и книжные магазины, парикмахерские и пирожковые. Кроме того, по мнению мэра, те МУПы, которые «давно не функционируют», должны быть ликвидированы. При этом речь идет не об убыточных предприятиях, а о тех, которые «приносят очень небольшие доходы». Вадим Булавинов видит перспективу и уверен, что когда с января 2006 года существенно вырастет арендная плата за землю, то городу содержать такие предприятия станет не выгодно.
План приватизации будет представлен на рассмотрение городской думы Нижнего Новгорода уже в январе следующего года.
Вместе с этим, на объектах муниципальной собственности, наконец-то, обещают навести порядок. До марта 2006 года в Нижнем должна быть завершена полная инвентаризация баз городских предприятий. Необходимость проведения проверок мэр Вадим Булавинов объясняет тем, что практически на всех базах незаконно расположились платные парковки, гаражи и автосервисы. К тому же, по его мнению, базы МУПов занимают большие территории, которые не используются по назначению. И снова мэр напомнил о повышении арендной платы за землю, которая входит в тариф на услуги предприятий. «Покрывать подобные расходы за счет граждан неправильно», - уверен мэр.
Мария МЕДВЕДЕВА