Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Люлин: отберут ли у него партийную высоту?

Ленинская смена, (16:12) 08 декабря 2005 г.

C приближением выборов в Законодательное собрание Нижегородской области активируется процесс дележа сфер влияния между основными фигурами региональной политики. В этом отношении интересна тактика спикера областного парламента Евгения Люлина, которую можно охарактеризовать «шаг назад, два шага вперед».

 

Время для платы по счетам  

Евгений Люлин, находясь в эйфории после ухода с политической арены экс-губернатора Геннадия Ходырева, не заметил, что он тоже находится в стане проигравших. Другое дело, что его политическое поражение, в отличие от ходыревского, носило отложенный характер. И вот только сейчас, накануне перевыборов в ОЗС, Люлину приходится платить по политическим счетам.

До сих пор у Люлина сохраняются три властные позиции: это председательство в Законодательном собрании, лидерство в региональном отделении «Единой России», а также решающее слово в составлении партийного списка на выборах. Отметим, что вторая и третья функции не тождественны. Дело в том, что есть юридическое лидерство в региональном отделении «единороссов», а есть фактическое. Чаще всего де-юре во главе областной организации «Единой России» может стоять кто угодно, а реальное управление осуществляет губернатор - член партии или сторонник. В Нижегородской области, в отличие, например, от Москвы, функционировала другая схема: Люлин был руководителем региональной «Единой России» и де-юре, и де-факто, а беспартийный губернатор Ходырев был оттеснен от работы с партией.

Понятно, что новому губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву не может понравиться такая ситуация, когда Люлин реально является «параллельным» губернатором. Понятно и другое, Люлин, как опытный политик, осознает, что он должен пойти на какие-то уступки Шанцеву. От каких властных полномочий в этой ситуации можно отказаться? Ходят слухи, что Евгению Люлину не жалко поста председателя Законодательного собрания, который не был до 2002-2003 годов определяющим во властной иерархии.

Спора о том, когда Люлин должен уйти с поста председателя ОЗС, нет. Это вопрос непринципиальный. Шанцеву даже удобнее, чтобы Евгений Борисович доработал до конца срока полномочий Законодательного собрания-2002. Зачем трясти уходящий областной парламент перевыборами спикера? Однако Люлин и его сторонники пытаются сделать из этого шоу: мол, действуем так, как хотим, и никто нас не заставит уйти досрочно.

 

Две уступки - мало или много?  

Отказ «воина Люлина» от председательства в Законодательном собрании следующего созыва - это уже успех для Шанцева, которому нужен спикер-«работник». Но на самом деле политически важнее для губернатора-единоросса взять под свой контроль региональное отделение «Единой России». Тем более, что некоторые столичные эксперты утверждают: «Кремль начал постепенно переводить рычаги власти на «Единую Россию», ей уже почти отдали губернаторов». Не случайно сейчас многие губернаторы, в частности Виктор Толоконский из Новосибирской области, до сих пор стоявших в стороне от партийных дел, вдруг ринулись в «Единую Россию». Смысл этого ясен: перехватить инициативу и держать региональное отделение партии под рукой.

И тут у Валерия Шанцева есть различные варианты атаки, а у Евгения Люлина несколько способов защиты.

По нашим сведениям, первый партийный конфликт между Шанцевым и Люлиным состоялся по вопросу: кто их них возглавит список «Единой России» на грядущих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области?

Для Шанцева вопрос лидерства в региональном списке «единороссов» принципиальный, он обозначил бы свое верховенство пусть не де-юре, но де-факто в нижегородской «Единой России». У Люлина тут есть поле для маневра. Напомним, что на выборах в Госдуму-2003 председатель Законодательного собрания охотно уступил лидерство в межрегиональном списке партии своему политическому оппоненту, беспартийному губернатору Ходыреву. И от этого позиции Люлина, как регионального «вождя», не пострадали. Видимо, не без колебаний и сомнений Люлин все-таки согласился уступить первую строчку в списке «единороссов» на выборах в Законодательное собрание Шанцеву. Пусть, мол, он несет ответственность за результат.

Люлину важно в этой ситуации сохранить пост руководителя регионального отделения «Единой России» и функцию по составлению партийного списка за исключением строчки №1! Ведь партийный бизнес - это штука прибыльная, и терять его ох как не хочется!

Теоретически, получив две подряд уступки со стороны Люлина (отказ от борьбы за пост спикера ОЗС-2006 и отказ от 1-го места в региональном списке «Единой России»), Шанцев может на этом остановиться. Тогда у Люлина останется пост лидера нижегородской «Единой России» и полномочия выдавать входные билеты в Законодательное собрание следующего созыва. Пусть даже и с учетом некоторых пожеланий губернатора Шанцева. По другому варианту, Шанцев может потребовать полномочий на составление списка «ЕР». Мол, я его возглавляю, а, значит, несу ответственность за все. В этом случае за Люлиным сохранится только техническое руководство региональной «Единой России» без политических функций. Но нужно ли такое «лидерство» Люлину, которое обеспечивает ему только сохранение лица?

 

Чтоб аборигены не съели Кука  

По некоторым сведениям, в конце прошлой недели Люлин побывал в администрации президента и дал согласие на переход на работу в полпредство, на место Любови Глебовой. Тем самым он выходит за пределы «юрисдикции» Шанцева, и это позволит побороться за политическое руководство региональной организации «единороссов». То есть план Люлина таков: уступить второстепенные позиции, чтобы сохранить главный плацдарм. И тут многое зависит от Шанцева: возобладают у него «вегетарианские» настроения или аппетит от «поедания» регионального «параллельного центра власти» только прибавится? Практика показывает, что отказ от «политического людоедства» наказуем. Помните, как аборигены съели Кука?

Виктор ДЕМЕНЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости