Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
24 октября состоялось совещание Владимира Путина с членами правительства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Вице-премьер Александр Жуков информировал главу государства об экономических показателях развития страны. По словам Жукова, за девять месяцев 2005 года промышленный рост составил 5,9 процента. За первые 17 дней октября потребительские цены выросли на 0,3 процента, и ожидается, что по итогам октября рост составит примерно 0,6 процента.
Министр финансов Алексей Кудрин рассказал о предстоящей в конце недели рабочей поездке в Читу. В субботу в Чите соберутся все губернаторы Сибирского федерального округа вместе с полпредом. Будет обсуждаться внедрение нового закона о местном самоуправлении, в том числе его финансовое обеспечение, а также вопросы сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в 2006 году.
Министр иностранных дел Сергей Лавров доложил об итогах своей поездки в Туркменистан и Узбекистан. В Ташкенте в развитие недавних договоренностей Путина с президентом Каримовым, достигнутых в Санкт-Петербурге, обсуждались практические вопросы по присоединению Узбекистана к ЕврАзЭС. Лавров сообщил о создании рабочей группы исполкома ЕврАзЭС, прорабатывающей практические вопросы по присоединению Узбекистана к ЕврАзЭС.
Глава оборонного ведомства Сергей Иванов проинформировал о прошедшем 20-м заседании Российского организационного комитета «Победа», на котором главное внимание было уделено совершенствованию организации работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Иванов отметил, что присутствовавшие на заседании подняли два ключевых вопроса.
В соответствии со статьей 10-й Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» – этот закон принят в 1993 году – надо создать уполномоченный орган по этой работе. За 12 лет он так и не был создан. Все участники совещания – и представители региональной власти, и ветеранские организации, и представители правительства – высказались за то, чтобы таким уполномоченным органом стало само Министерство обороны. Минобороны выразило готовность координировать военно-мемориальную работу в масштабах страны при условии, что на эту работу будет выделяться отдельное финансирование.
Вторая проблема, которая очень серьезно осложняет военно-мемориальную работу, – это нынешнее законодательство, которое возлагает в основном все функции по уходу за могилами защитников Отечества на муниципалитеты. Участники заседания признали, что большинство органов местного самоуправления не имеют ни сил, ни средств для того, чтобы осуществлять эту работу на должном уровне.
Глава Минобороны напомнил, что Россия связана рядом межправительственных соглашений с европейскими государствами, по линии МИДа, «где четко говорится, что в этих государствах они берут на себя обязательства по уходу за мемориальными кладбищами, могилами советских солдат, погибших на территории этих государств, и соответственно мы берем на себя обязательство по уходу за могилами солдат этих государств, например Венгрии. Проблема заключается в том, что многие муниципалитеты просто не в состоянии, физически не в состоянии содержать большие воинские захоронения, в том числе и иностранных солдат, погибших на нашей земле».
В связи с этим Сергей Иванов предложил внести необходимые изменения в законодательство, чтобы субъекты Федерации, которые выражают готовность участвовать в этой работе, могли бы это делать на основе закона. Сейчас у них такой возможности нет.
Владимир Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову, Министерству финансов совместно с Центральным Банком России подготовить пакет антиинфляционных мер на ближайшее время и разработать план системных мер.
В конце совещания президент напомнил о том, что 5 сентября текущего года им были сформулированы так называемые общенациональные проекты в социальной сфере, здравоохранении, образовании, жилье, сельском хозяйстве и призвал правительство координировать действия различных уровней власти для осуществления намеченных задач.
Иван ДОБРОНРАВОВ
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.