Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Президент сделал еще один шаг к реализации собственных социальных инициатив, с которыми он выступил 5 сентября на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета. Утром 21 октября Владимир Путин подписал Указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов». Указом утверждено Положение о Совете и его состав численностью 41 человек. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Приоритетные национальные проекты – те самые, о которых было заявлено в начале осени – призваны решить проблемы образования, здравоохранения, строительства жилья и сельского хозяйства. Их общая цель была прямо заявлена президентом – это «существенное повышение качества жизни граждан России».
Для реализации этой цели выделены средства стабилизационного фонда – по оценкам экспертов, около 115 миллиардов рублей.
Предполагается, что к 2007-2008 году практически все первичное звено здравоохранения будет оснащено новым диагностическим оборудованием, будет обновлен автопарк «скорой помощи», включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи. Особое внимание будет уделяться доступности высоких медтехнологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии, особенно при лечении детей. В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тысяч рублей. Часть средств будет направлена на подготовку около десяти тысяч участковых врачей и врачей общей практики.
Зарплата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей. Предполагается ввести ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны. Будет учреждено около 5 тысяч индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов.
Предусмотрено значительное увеличение расходов федерального бюджета на решение жилищной проблемы, особенно - на поддержку молодых семей и сельских специалистов.
Работать над решением поставленных задач и должен созданный Совет по реализации национальных проектов. Он является совещательным органом при президенте Российской Федерации и призван обеспечивать взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.
Члены Совета должны ясно представлять себе концепцию приоритетных национальных проектов. Исходя из этого, они будут определять способы и этапы их реализации. Совет обязан анализировать особенности воплощения этих проектов в жизнь и с учетом практики подготавливать предложения по совершенствованию дальнейшей работы.
В состав Совета вошли руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, глава МЭРТ Герман Греф, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, глава Минфина Алексей Кудрин. Вместе с ними трудиться над национальными проектами будут главы Москвы и Петербурга, губернаторы краев и областей, мэры нескольких крупных городов, полпреды президента в федеральных округах, представители бизнеса, деятели образования и науки.
Председателем Совета, согласно указу, станет президент РФ Владимир Путин.
Петр СОЛЯНОЙ
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.