12 октября на 159-м заседании Совета Федерации ФС РФ сенаторы приняли поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», а также одобрили изменения в Налоговом кодексе РФ. Об этом сообщается на официальном сайте Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.
Предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» было внесено на рассмотрение Федерального Собрания Правительством РФ. Изменения призваны устранить неточности действующего законодательства. В соответствии с принятыми поправками становится обязательным допуск арбитражного управляющего к государственной тайне в случае, если его деятельность связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Конкретизирован порядок утверждения арбитражного управляющего. Установлен срок, в течение которого должник и территориальный орган, в области обеспечения безопасности, обязаны представить информацию о форме допуска в арбитражный суд.
Изменения, внесенные в банковское законодательство, касаются работы банков со вкладами граждан. Уточняются сроки опротестования отрицательного заключения по итогам рассмотрения повторного ходатайства. Новая редакция одной из статей закона «О страховании вкладов…» предоставляет коммерческим банкам право продолжать работу с вкладами граждан до завершения всех необходимых апелляционных процедур.
Поправки, внесенные в главу 28 части II Налогового кодекса, расширяют полномочия субъектов федерации: законодательные органы власти республик, краев и областей получают право регулировать сроки уплаты транспортного налога, когда речь идет о работе с юридическими лицами. Устанавливается отчетный период по транспортному налогу для организаций: отныне они обязаны уплачивать налог ежеквартально равными долями (а не по итогам календарного года, как раньше).
Кроме того, члены Совета Федерации приняли решение о создании согласительной комиссии по определению порядка судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.