Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Заседание областной думы, состоявшееся 4 октября, можно назвать драматичным. Один из первых вопросов повестки дня касался обращения ярославских думцев в Конституционный суд РФ по поводу незаконности назначения губернаторов президентом. С этой инициативой ярославские депутаты прославились на всю страну, и даже по радио «Голос Америки» прозвучало, что Ярославская дума восстала против Путина.
Отзыв обращения в Конституционный суд, всего лишь неделю назад направленный Ярославской думой, инициировали две депутатские группы - «Единая Россия» и аграрники. Дебаты по этому вопросу развернулись нешуточные, естественно, не обошлось и без личных претензий. Чего только не наслушались депутаты в свой адрес от коллег! И каждый из выступающих ратовал за благо народа, не преминуя намекнуть, что именно он истинный выразитель и радетель его интересов. Кое-кто даже усмотрел в действиях думцев, проголосовавших за обращение в Конституционный суд, некий тайный и хорошо спланированный заговор.
«Единороссы» Виктор Рогоцкий и Николай Александрычев призывали не нарушать хрупкое равновесие, сложившееся в стране, и не дестабилизировать обстановку. Пиар-акцией и попыткой использовать думскую трибуну в собственных рекламных целях назвал Виктор Рогоцкий инициативу запроса в Конституционный суд РФ.
Многие депутаты отказались принять участие в голосовании, а двое даже покинули зал. Но большинство все же поддержало отзыв обращения Ярославской облдумы в Конституционный суд. Интересно, что против отзыва проголосовали только трое депутатов, остальные его 26 подписантов поддались давлению.
При обсуждении изменений в областной бюджет дума не приняла две поправки Станислава Смирнова, ранее одобренные бюджетной комиссией. Он предлагал увеличить доходную часть бюджета на 200 миллионов рублей за счет поступлений от налогов на прибыль и на совокупный доход. Смирнов также предлагал увеличить региональную надбавку к зарплате бюджетников не на 20, а на 30 процентов. Губернатор пообещал, что это будет сделано, и договоренность с профсоюзами достигнута, но лишь с нового года. На том и порешили.
За день до заседания думы на социальной комиссии поднимался вопрос о бесплатном проезде пенсионеров. Первоначально намеревались оформить это отдельным законопроектом, но коль постановление уже имеется, то согласились с мнением администрации повременить с законом. На бесплатный проезд пенсионеров до 1 января 2006 года понадобится 4 миллиона 747 тысяч рублей. Эта поправка в бюджет была одобрена. Но, как сказал Анатолий Федоров, постановление касается лишь межмуниципальных перевозок, а как быть с ярославскими пенсионерами, должен решать сам Ярославль, так как внутримуниципальные перевозки осуществляются за счет муниципальных средств.
Еще один весьма напряженный момент обсуждался на нынешней думе: тупиковая ситуация с выборами в Рыбинском районе, которая уже у всех навязла в зубах. Губернатор предложил думе обсудить поправки, которые он внес на рассмотрение: назначить дату выборов на 25 декабря, прекратить полномочия муниципальной избирательной комиссии, которая действовала нелигитимно, возложить проведение выборов на Волжскую избирательную комиссию и избирательную комиссию Рыбинского района. Но закон с поправками губернатора может вступить в действие лишь после того, как из судов будут отозваны все иски по этому запутанному делу. По словам спикера Андрея Крутикова, у думы было два пути: преодолевать вето губернатора на закон о роспуске Рыбинского совета или принять закон с губернаторскими поправками. Дума, порядком подустав, выбрала второй путь.
Ирина КОПЕНКИНА
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.