Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Заседание областной думы, состоявшееся 4 октября, можно назвать драматичным. Один из первых вопросов повестки дня касался обращения ярославских думцев в Конституционный суд РФ по поводу незаконности назначения губернаторов президентом. С этой инициативой ярославские депутаты прославились на всю страну, и даже по радио «Голос Америки» прозвучало, что Ярославская дума восстала против Путина.
Отзыв обращения в Конституционный суд, всего лишь неделю назад направленный Ярославской думой, инициировали две депутатские группы - «Единая Россия» и аграрники. Дебаты по этому вопросу развернулись нешуточные, естественно, не обошлось и без личных претензий. Чего только не наслушались депутаты в свой адрес от коллег! И каждый из выступающих ратовал за благо народа, не преминуя намекнуть, что именно он истинный выразитель и радетель его интересов. Кое-кто даже усмотрел в действиях думцев, проголосовавших за обращение в Конституционный суд, некий тайный и хорошо спланированный заговор.
«Единороссы» Виктор Рогоцкий и Николай Александрычев призывали не нарушать хрупкое равновесие, сложившееся в стране, и не дестабилизировать обстановку. Пиар-акцией и попыткой использовать думскую трибуну в собственных рекламных целях назвал Виктор Рогоцкий инициативу запроса в Конституционный суд РФ.
Многие депутаты отказались принять участие в голосовании, а двое даже покинули зал. Но большинство все же поддержало отзыв обращения Ярославской облдумы в Конституционный суд. Интересно, что против отзыва проголосовали только трое депутатов, остальные его 26 подписантов поддались давлению.
При обсуждении изменений в областной бюджет дума не приняла две поправки Станислава Смирнова, ранее одобренные бюджетной комиссией. Он предлагал увеличить доходную часть бюджета на 200 миллионов рублей за счет поступлений от налогов на прибыль и на совокупный доход. Смирнов также предлагал увеличить региональную надбавку к зарплате бюджетников не на 20, а на 30 процентов. Губернатор пообещал, что это будет сделано, и договоренность с профсоюзами достигнута, но лишь с нового года. На том и порешили.
За день до заседания думы на социальной комиссии поднимался вопрос о бесплатном проезде пенсионеров. Первоначально намеревались оформить это отдельным законопроектом, но коль постановление уже имеется, то согласились с мнением администрации повременить с законом. На бесплатный проезд пенсионеров до 1 января 2006 года понадобится 4 миллиона 747 тысяч рублей. Эта поправка в бюджет была одобрена. Но, как сказал Анатолий Федоров, постановление касается лишь межмуниципальных перевозок, а как быть с ярославскими пенсионерами, должен решать сам Ярославль, так как внутримуниципальные перевозки осуществляются за счет муниципальных средств.
Еще один весьма напряженный момент обсуждался на нынешней думе: тупиковая ситуация с выборами в Рыбинском районе, которая уже у всех навязла в зубах. Губернатор предложил думе обсудить поправки, которые он внес на рассмотрение: назначить дату выборов на 25 декабря, прекратить полномочия муниципальной избирательной комиссии, которая действовала нелигитимно, возложить проведение выборов на Волжскую избирательную комиссию и избирательную комиссию Рыбинского района. Но закон с поправками губернатора может вступить в действие лишь после того, как из судов будут отозваны все иски по этому запутанному делу. По словам спикера Андрея Крутикова, у думы было два пути: преодолевать вето губернатора на закон о роспуске Рыбинского совета или принять закон с губернаторскими поправками. Дума, порядком подустав, выбрала второй путь.
Ирина КОПЕНКИНА
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.