Поддержать инициативу президента о назначении губернаторов. За принятие такого постановления высказались на своем заседании члены комитета по вопросам госвласти и местного самоуправления. Эта инициатива поступила в Собрание в виде проекта поправок в два федеральных закона - о принципах организации органов власти субъектов РФ и об основных гарантиях избирательных прав.
Вначале считалось, что региональные законодатели будут выбирать губернаторов по представлению президента. Однако реальный текст законопроекта не позволяет назвать будущую процедуру выборами. Соответствующее действие депутатов обозначено так: “оформление решения о наделении гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)”. Кроме того, в случае двукратного отклонения внесенной кандидатуры, президент может распустить депутатов. И наконец, уже после первого несогласования глава государства сможет назначить временно исполняющего обязанности губернатора.
С другой стороны, контроль за деятельностью губернаторов становится эффективнее. Если депутаты утратят доверие к главе исполнительной власти, они могут обратиться к президенту с предложением о его отставке. Впрочем, президент может отрешить губернатора от должности и без консультаций с депутатами, например, в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение губернатором своих обязанностей.
Итак, нижегородское Законодательное Собрание не собирается подвергать сомнению концепцию президентского проекта. Редакционные же замечания могут появиться на свет; они будут обобщаться в рабочей группе приволжских законодателей, которую возглавил Евгений Люлин.
Пока реформа регионального уровня власти только обсуждается, муниципальные проекты уже замерли в ожидании. Ожидании того, что аналогичная вертикаль доберется и до мэров. Например, по некоторым сведениям, города-миллионники (либо административные столицы регионов) могут быть исключены из перечня муниципальных образований, в связи с чем градоначальники будут назначаться сверху. А Госсобрание Башкортостана уже успело направить в Госдуму предложение о том, чтобы местное самоуправление не осуществлялось даже на уровне обычных районов. В общем, до прояснения ситуации комитет решил повременить с проектом, стоявшим в повестке дня, - законом об особенностях местного самоуправления в Нижегородской области. Та же участь постигла проект закона “О статусе города Нижний Новгород - административного центра Нижегородской области”, он также отложен в сторону.
Комитет по вопросам госвласти рассмотрел и одобрил ряд других законопроектов: о порядке рассмотрения обращений граждан в органы власти и самоуправления, о внесении изменений в Кодекс области об административных правонарушениях, о правовых актах области, о гербе Нижегородской области, о программе по усилению борьбы с преступностью на территории области на 2004 - 2005 годы.
Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости"