Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Дальше некуда

Нижегородские новости, (11:40) 08 октября 2004 г.

Дальше некуда

“...Слепому видно и глухому слышно, что между губернатором и председателем областного Законодательного Собрания Нижегородской области существует конфликт. Не могли бы вы прояснить, в чем его суть и как он сказывается на жизни
нас, грешных? С уважением Н.К.Скворцов”.

Действительно, у представителей той и другой ветвей власти есть свои определенные позиции, которые по некоторым ключевым моментам не совпадают. На это отвлекаются немалые силы, достойные куда лучшего применения. Результат тоже известен: некогда экономически мощный регион утратил присущие ему темпы развития и ныне по уровню жизни населения занимает очень скромное место - где-то в середине списка субъектов Федерации.

Обещанный губернатором прорыв с сороковых мест в первую десятку за три года его правления так и не состоялся. Которая из сторон виновата в этом, по-моему, совершенно очевидно. Та, что призвана создавать условия развития экономики, формировать доходную часть бюджета, управлять социальными процессами. То есть возглавляемое Геннадием Максимовичем Ходыревым правительство.

Что касается депутатов, то, прекрасно понимая состояние дел в области и причины создавшегося положения, они принимали превентивные меры, законодательно повышая свое влияние на процедуру назначения министров правительства, процессы управления государственной собственностью, расходование бюджетных средств и т.п. Понятно, что вопрос о недоверии правительству, а стало быть, и губернатору, со всей определенностью вытекающий из ситуации, потребовал бы приложения массы дополнительных усилий по изменению существующих нормативных актов, преодолению протестов прокурора, судебных решений, и процесс мог оказаться нескончаемым. Недаром Геннадий Максимович заявил недавно, что досрочно прекратить его полномочия не может ни Бог, ни царь и не герой, а Люлин и тем более. Такова действующая законодательная база России. Однако в нашей ситуации показательно важна была принципиальная постановка вопроса.

Не отпадает необходимость в ней и теперь, хотя предложение президента России по изменению системы выборов глав регионов в корне меняет расстановку сил. Преимущество в процедуре как выборов, так и отрешения губернатора от должности получает вслед за главой государства законодательный орган субъекта Федерации. И если представить, что положение дел в области и восходящее к ним противостояние нижегородских ветвей власти сыграло в намерении президента хоть какую-то роль, то выходит, что правда была и остается на стороне ЗС НО.

Пора, очевидно, прояснить и суть сложившейся ныне ситуации. Будучи свидетелем его зарождения, я убежден, что родоначальником противостояния ветвей региональной власти стал Геннадий Максимович Ходырев. Одержав на выборах 2001 года неожиданную для себя победу, он, не вдаваясь в оценку действительной расстановки сил в области (что оказалось для него характерным), попытался подчинить себе и избранное уже при нем Законодательное Собрание. Это было нужно, чтобы его решения безоговорочно подкреплялись нормативными документами. А они-то как раз и стали вызывать сомнения с первых же дней губернаторства Ходырева.

Удивляла кадровая политика нового главы области. Давно потеряв связь с регионом, он не увидел здесь кандидатов на ключевые посты в правительстве и призвал на службу москвичей. Команда сразу создала впечатление временной, собравшейся для того, чтобы “подлататься” в провинции, что и подтвердилось впоследствии. Но Собрание тогда все-таки “согласовало” назначения, исходя из того, что главным ответчиком за состояние дел в области является избранный народом губернатор и конфликт с ним малопродуктивен для региона.

Однако избежать противостояния не удалось. Следуя своей логике, Геннадий Ходырев захотел получить и более близкого ему председателя Собрания. Но депутаты избрали на этот пост другого человека. Так среди ключевых фигур региона появился Евгений Борисович Люлин - “нежеланное дитя” для губернатора.

Впрочем, строптивыми председатель и депутаты Собрания становились только тогда, когда видели в решениях губернатора и его правительства действия, явно противоречащие интересам области. Например, перевод собственности государственных унитарных предприятий в частные руки или совсем уж непродуктивное использование средств, выделенных для помощи селу. А поскольку количество подобных фактов со временем стало нарастать, законодатели посчитали своим долгом усилить контроль за действиями правительства по расходованию бюджетных средств, назначением более широкого круга министров. Глава области неизменно считал это вмешательством в его полномочия и с упорством, достойным лучшего применения, стоял на своем. Удавалось далеко не всегда, и Геннадий Максимович вскоре перестал стесняться в выражениях в адрес председателя Собрания.

Я усматриваю в этом и глубоко личный мотив. Дело в том, что Евгений Люлин оказался на редкость деятельным организатором не только законодательного процесса. Столь же активно он проявляет себя и в руководстве региональным отделением партии “Единая Россия”. Инициативы следуют одна за другой, и, что самое главное, они доводятся до логического завершения, получают признательность населения. Губернатор, давно заявивший, что будет баллотироваться на новый срок, усмотрел в активности Люлина признаки соперничества за пост главы региона и стал открыто противодействовать даже самым добрым делам “противника”.

Чего, например, стоит его письмо редакторам районных газет с рекомендацией прекратить поток положительных публикаций о работе передвижных стоматологических пунктов, бесплатно обслуживающих население нижегородской глубинки. Или вот еще факт, ставший недавно достоянием широкой аудитории телезрителей, - угроза главам администраций районов оставить их в январе без копейки, если те посмеют поддержать идею Законодательного Собрания о совмещении выборов и продлят свои полномочия.

И, наконец, шаг ва-банк - попытка продавить через Собрание явно противоречащий здравому смыслу указ об отзыве из Совета Федерации председателя бюджетного комитета сената Евгения Бушмина. Чем закончились эти отчаянные и мало продуманные действия, хорошо известно: контроль за эффективным использованием собственности области ужесточен, список лиц, подлежащих согласованию Законодательным Собранием, расширен, передвижные пункты лечат людям зубы, получая за это благодарные отзывы, закон о совмещении выборов глав и представительных органов местного самоуправления принят в двух чтениях, представитель правительства области в сенате России Бушмин продолжает работать над бюджетом страны и отстаивать при этом интересы региона.

А личный итог губернатора пока таков: в рейтинге столичного Центра политических технологий, оценивающего влиятельность глав регионов, Геннадий Максимович опустился в сентябре на 82-ю ступеньку из 89 возможных (см.график). Ниже только совсем уж депрессивные территории. Исходя из потенциала нашей области, дальше падать некуда.

Владимир ИОНОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости