Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Россия выбрала мечети

Лига-пресс, (17:10) 25 июня 2009 г.

Россия выбрала мечети
Пока Президент России находится в деловой поездке по странам Африки, отстаивая интересы российских компаний и расширяя взаимовыгодное сотрудничество, можно подвести итоги его визита в Египет, которые оказались весьма и весьма серьезными.

И самым главным итогом, помимо подписания ряда документов, в числе которых выделяется Договор о стратегическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, включая военное и военно-техническое сотрудничество, стала четко выраженная позиция России в затянувшемся конфликте между Израилем и мусульманскими странами. Ее озвучил Дмитрий Медведев, выступив с речью по ближневосточному урегулированию в штаб-квартире Лиги арабских государств, которая, напомним, объединяет в своих рядах 21 страну.

Напомнив, что у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром, которая и так известна со времен СССР, а также то, что РФ «сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан», он заявил, что современное взаимодействие России и арабского мира – важнейший фактор мировой политики.

Далее же он указал, что «ключом к общей нормализации на Ближнем Востоке остаётся палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Вот так, недвусмысленно и жестко прозвучали его слова в адрес Израиля.

Впрочем, как прокомментировал его мысль корреспонденту сайта LIGA-PRESS замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, в этом нет ничего нового: «это всегда было позицией России». И вообще, заметил Салтанов, суть его речи касаемо палестинской проблемы полностью совпадает с известными положениями резолюции Совета Безопасности ООН.
Так-то оно так, но вот столь конкретно ни руководитель нашей страны, ни его предшественники на этом посту еще не выражались. Конкретно и весьма жестко по отношению к Израилю, особенно о создании «независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона».

Более того, далее он резко выступил за отказ от любых односторонних действий со стороны как арабских стран, так и Израиля, причем последнего в первую очередь, поскольку конкретно указал на «израильскую поселенческую активность».
Помимо этого Дмитрий Медведев напомнил о том, что «важным этапом действий должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку, с инициативой созыва которой ещё в 2005 году Россия выступила здесь, в Каире».

Кстати, на сегодняшний день было получено согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства, но получено до речи российского президента в Лиге арабских государств.

Мнения политологов относительно речи президента достаточно разнородны. Так, например, председатель Комитета по коммуникациям государственных и муниципальных органов власти Российской ассоциации по связям с общественностью политолог Михаил Виноградов заметил, что «выступление Медведева в Каире не нужно расценивать как поддержку Россией палестинской стороны…». Он указал нашему корреспонденту на ряд причин этого и в первую очередь на малоудачное место выступления Медведева – Каир, поскольку Египет больше склонен к Израилю, а не к Палестине, к тому же является одним из оплотов проамериканского влияния в регионе. «Скорее это стремление России обозначить свой интерес в тематике мирного урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем», – подытожил он.

Однако большинство склонно считать, что Медведев, образно говоря, резко занял сторону «мечетей», отвернувшись от израильских синагог и даже многозначительно погрозил им пальцем.

«Учитывая, что Израиль – это в первую очередь финансы, думается. что выбор – на чью сторону встать – вполне оправдан, поскольку Россия давно уже не испытывает острой нужды в кредитах. Более того, если очередной рост стоимости нефти и газа окажется долговременным, пусть даже и не столь бурным, как того хотелось бы, Россия и сама может давать взаймы без ущерба для реализации собственных долгосрочных программ».

В этом ключе поделились своей точкой зрения с корреспондентом сайта LIGA-PRESS директор по политической аналитике и PR ЦПК «Никколо М» политолог Михаил Афанасьев, вице-президент Центра социально-консервативной политики в ПФО политолог Сергей Иванов и ряд других.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Провал «Часа земли»

28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.

Волосы дыбом

Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек.

Базы сформированы

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства

Целый остров

Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.

Оснований нет

Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Обскакали

В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.

На пол века

Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

Товарооборот вырос на треть

Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости