Депутат ГосДумы В. Илюхин: Россия теряет свое влияние на восточных границах
Лига-пресс, (11:55) 25 марта 2009 г.
С просьбой оценить действия/бездействие российских чиновников, ответственных за соблюдение интересов России на территории Монголии, обратился к премьер-министру России Владимиру Путину заместитель Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин.
Сегодня Монголия, которую во времена СССР называли «16-й республикой», под прикрытием разговоров о «вечной дружбе» все более поворачивается лицом в сторону Китая и стран Запада.
Хотя 49% уставного фонда АО "Эрдэнэт", которое является крупнейшим в Азии предприятием по производству медного и молибденового концентрата, принадлежит российской стороне, большая часть медного концентрата идет не в Россию, а через посреднические швейцарские фирмы - "Марк Рич", "Глен Кор" и другие - в Китай и страны Запада.
Сегодня Россия потеряла свои позиции в угольной промышленности и энергетике Монголии, в строительстве дорог и инженерных коммуникаций, ушла из-под российского контроля золотодобыча. В то же время Улан-Батор требует от Москвы все новых кредитов, перспективы возвращения которых выглядят весьма призрачно.
Виктор Илюхин в своем письме напомнил Владимиру Путину, что еще в апреле 2008 года в обращении на имя министра иностранных дел он указывал на недружественную позицию, занятую Монголией в отношении России, и несоответствие принятых в 2006 году Монголией законов об изъятии сверхприбыли при добыче полезных ископаемых («О полезных ископаемых» и «О налоге на рост цен на некоторые виды продукции») ранее заключенным между нашими странами соглашениям о взаимной защите капиталовложений.
Депутат предлагал тогда «твердо отстаивать» российские интересы на проходящих переговорах с премьером Монголии Санжийном Баяром. Однако, пишет Илюхин, его обращению не было придано внимания, в результате потери российских компаний от принятых Монголией законов продолжили расти и составляют уже 2,5 млрд долларов. При этом потери бюджета России от непоступления налоговых отчислений достигли около 500 млн долларов.
Тем не менее, во время недавнего визита Санжийна Баяра в Москву вновь были подписаны новые договоры о займах для Монголии. В частности, Россия согласилась выделить 300 млн долларов на нужды сельского хозяйства республики.
Подобные решения ответственных сотрудников российских ведомств, курирующих деятельность совместных российско-монгольских предприятий, «вызывают недоумение», говорится в письме на имя российского премьера, особенно если учесть дискриминацию российских интересов в Монголии.
Как сообщили осведомленные источники, горнорудные предприятия с российским участием дают до 97% отчислений налога на сверхприбыль в бюджет Монголии, тогда как золотодобывающая компания с канадским капиталом «Бороо Голд» получила существенные налоговые льготы. Фактически, монгольские законы 2006 года ударили только по интересам России.
«Не гарантирует коренного изменения ситуации», считает депутат, тот факт, что Владимир Путин на встрече с Санжийном Баяром во время его визита в Москву в марте 2009 года поднял вопрос о монгольских налогах. Российские СМИ отмечают, что монголы просят деньги по всему миру и предлагают всем одно и то же по принципу, кто даст первым и побольше.
По мнению Виктора Илюхина, следует перейти от увещеваний нашего азиатского соседа к более активным действиям вплоть до постановки вопроса о расторжении договора о дружбе с Монголией. Депутат призывает Владимира Путина дать оценку действиям монгольской стороны по соблюдению двухсторонних соглашений между Россией и Монголией, в частности, соглашению о взаимной защите инвестиций, и международным законам, регулирующим экономические взаимоотношения между странами, и определить ущерб, нанесенный действиями Монголии бюджету России.
Виктор Илюхин также предлагает Владимиру Путину провести расследование и оценить действия/бездействия лиц, приведших к столь ощутимым финансовым потерям Российской Федерации.
За более чем два года с момента принятия монголами дискриминационных законов, российские официальные лица не предприняли никаких эффективных действий по защите интересов России и российских компаний в Монголии. Последним пришлось защищаться самим. В апреле начинаются слушания в связи с законами 2006 года в международном третейском суду по иску одной из российских компаний к монгольскому правительству, слушания пройдут в соответствии с Арбитражным Регламентом Комиссии ООН по Законодательству о международной торговле. Если российская компания выиграет процесс против Монголии (а она в этом уверена), то высокопоставленные официальные российские чиновники будут выглядеть весьма двусмысленно, и депутаты получат веский довод призвать их к ответу.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.