Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Демонстрация недовольства

Лига-пресс, (20:44) 02 февраля 2009 г.

Демонстрация недовольства
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду.

Официальный Душанбе объяснил это энергетическим кризисом в стране: глава департамента информации МИД республики Давлат Назри заявил "Интерфаксу": "Эмомали Рахмон не поедет на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС из-за сложной ситуации в энергетике. Отменены все визиты, назначенные на первую декаду февраля".

По информации издания, российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, с тем, чтобы он пересмотрел свое решение. Однако все попытки оказались тщетными. Это первый раз за 16 лет, когда таджикский президент не приехал в Москву на саммит.

В частности, стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана. По мнению аналитиков, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, "дает деньги Киргизии и пытается договариваться с Узбекистаном".

Как отмечают специалисты, сейчас отношения между Душанбе и Москвой находятся на самом низком за последние годы уровне: в публичную плоскость вышел скандал вокруг Рогунской ГЭС. Медведев, находясь в Узбекистане и отвечая на вопрос местного СМИ, заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран.

В Душанбе российскому послу вручили ноту с недоумением по поводу этого высказывания, в ответ в Москве был вызван в МИД таджикский посол. Узбекистан опасается оказаться без воды для орошения и выступает против достройки ГЭС без учета его мнения, объясняет Грозин, Таджикистану же зимой не хватает электричества, пишет газета "Ведомости".

Таджикистан с 27 января ввел лимит на энергоснабжение. Жители Душанбе получают электричество по 15 часов в сутки, остальные города - по два-три часа. Душанбе обвинил Ташкент в отказе обеспечить транзит туркменской электроэнергии.

Однако, как отмечает "Время новостей", излишне экзальтированная реакция президента Таджикистана на ташкентскую риторику Медведева имеет под собой не столько "водно-энергетическую" подоплеку, сколько внутриполитическую мотивировку.

Согласно заявлению МИД Таджикистана, президент не будет покидать страну до 10 февраля. По словам руководитель департамента информации таджикского МИДа Давлата Назри, к этому сроку уже будет "разрулена" кризисная ситуация в энергетике. Это совпадает с намеченным двухдневным визитом Рахмона в Боюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС.

Затем президента ждут руководители Хорватии и стран Балтии. Так таджикский президент сможет продемонстрировать готовность к новому этапу сотрудничества с Западом без оглядки на Россию, считает газета.

Как полагают специалисты, официальный Душанбе взял очевидный курс на обострение, стараясь показать Москве, что ей еще придется побороться за Таджикистан. США уже используют таджикский аэродром для операции в Афганистане, китайцы недавно построили дорогу Душанбе-Ходжент.

Таджикистан уже давно, примерно с 2005 года меняет свою политику в отношении России, и, как это ни прискорбно для нас, в политическом отношении выбирает линию ориентации на Запад, сказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью "Полит.ру".

По словам эксперта, Америка уже достаточно давно обхаживает Таджикистан, который нужен ей в первую очередь как опорный пункт для более эффективных действий в Афганистане.

"Принимая во внимание концепцию Барака Обамы, который на Ближнем и Среднем Востоке основной упор хочет сделать именно на решении афганских проблем, Таджикистан как нельзя лучше вписывается в эту концепцию. Также Таджикистан хочет таким образом дать понять России, что в Центральной Азии он тоже играет определенную роль, и России нужно действовать там с учетом его интересов", - считает эксперт.

Для России Таджикистан интересен исключительно с геополитической точки зрения. Потенциально, безусловно, эта страна достаточно перспективна и с ресурсной точки зрения, поскольку на Памире есть целая таблица Менделеева и есть, что разрабатывать. Но пока все это находится на нулевой стадии, и поэтому разрабатывать там пока нечего.

"Но с точки зрения именно всеобъемлющего закрепления России на постсоветском пространстве (мы отстаиваем именно такую внешнеполитическую концепцию), конечно, это для нас потеря", - уверен Грозин.

Такое решение Таджикистана особенно важно, если учитывать, что другое государство региона - Узбекистан - в отношении России ориентировано тоже неоднозначно: он приостановил свое членство в ЕврАзЭС и так далее. Он тоже пытается лавировать, причем именно в направлении Соединенных Штатов.

А Таджикистан нам напрямую дает понять, что он собрался в сторону США. Но, по оценкам Грозина, в ближайшее время полного отхода Таджикистана в сторону США не произойдет.
"Это был такой демарш - отмена визита в Москву. Рахмон дал понять, что в отношении России он намерен действовать достаточно сурово, - пояснил эксперт. – Это будет политика "покалывания", "пощипывания". Я не исключаю, что Рахмон в перспективе будет пытаться осуществлять тот же курс и президент Узбекистана Каримов: лавировать между Россией и США с целью получения выгод с обеих сторон. Но все равно рано или поздно встанет вопрос: "С кем вы, господин Каримов? В этом случае он выберет США", - уверен Грозин.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Артистов приравняют к гастарбайтерам

Иностранные артисты не имеют права получать гонорары за частные концерты в России, поскольку в большинстве случаев они не имеют разрешений на работу. С таким предупреждением выступила Федеральная миграционная служба России.

Санация банков обошлась государству в 146 млрд рублей

Финансовые власти России к настоящему времени уже выделили на санацию проблемных банков 146,2 млрд рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Порядок предоставления госгарантий будет определен

Правительство России в ближайшие дни выпустит постановление о порядке предоставления госгарантий системообразующим предприятиям, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на совещании по экономическим вопросам у президента.

Инфляция за январь составила 0,8%

Инфляция в России в период новогодних праздников, составила 0,8%, сообщил источник в правительстве, ссылаясь на данные Росстата.

Новые базы

Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. В Главном штабе ВМФ уточнили, что принципиальное решение принято.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

Рауль Кастро приедет в Россию

Визит руководителя Кубы Рауля Кастро в Россию состоится в конце месяца, официальная часть визита запланирована на 30 января, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Закон об ограничении

Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости