Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Несогласные вышли из-под земли

Лига-пресс, (08:49) 02 февраля 2009 г.

Несогласные вышли из-под земли
Позавчера в Москве прошёл День несогласных. Те, кто объявил о месте проведения несанкционированной акции заранее, оказались в отделении милиции. Скрытной «Другой России» удалось пройти маршем по центру Москвы.
 
Первыми у Белого дома на Горбатом мосту в 13 часов митинговали 8 активистов движения «Мы». У них были заклеены рты, они развернули пустые плакаты и начали раздавать прохожим пустые листы бумаги, вместо листовок. Оппозиционеры полагали, что акции без лозунгов и речёвок препятствовать не будут.
 
Однако милиция посчитала акцию несанкционированным митингом, и ОМОН забрал участников в отделение. Вместе с оппозиционерами там оказался и корреспондент «Газеты.Ru» Александр Артемьев.
 
На четырёх оппозиционеров и журналистов составили протолок за участие в несанкционированной акции и отвезли в мировой суд, где вечером должно пройти заседание по их делу. Лидеру движения «Мы» Роману Доброхотову дали 5 суток ареста за нецензурную брань в адрес сотрудника милиции. Об этом успел сообщить сам Доброхотов.
 
Организации, входящие в «Другую Россию», – ОГФ, «Смена» и «Оборона» – не стали заранее объявлять о месте проведения своей акции и назначили встречу в метро. К 14 часам на станции «Улица 1905 года» собрались около 100 оппозиционеров и несколько десятков журналистов. По перрону прогуливались 2 милиционера. Основные силы, видимо, поджидали несогласных на улице, где они так и не появились. В 14 часов один из организаторов зычным голосом приказал людям садиться на следующий поезд в сторону центра.
 
Оппозиционеры погрузились в вагоны. На «Баррикадной» лидер «Смены» Николай Лявкин проорал: - Едем дальше! Никто не выходит! Пожилая женщина, которой выйти и так не удалось из-за непривычной для выходного дня давки, поинтересовалась: - Кремль что ли разбирать идёте?
 
На Пушкинской несогласные пересели на Серпуховско-Тимирязевскую ветку, скандируя привычные лозунги: «Россия без Путина», «Нам нужна Другая Россия» и «Долой чекистский режим». Конечной точкой подземного марша стала «Полянка». Выйдя на свежий воздух, несогласные зажгли несколько файеров, и, растянув длинный чёрный транспарант с оранжевыми буквами «Марш несогласных», двинулись по проезжей части Большой Полянки. Тактика неожиданного марша сработала: милиции в пределах видимости не было. Но всё-таки о месте проведения акции узнали не только оппозиционеры.
 
На скандирующую оппозиционные лозунги толпу на ближайшем перекрестке накинулись молодые люди. Завязалась драка. Били друг друга руками и ногами, в ход пошли древки флагов.
 
В нападавших кто-то опознал боевую дружину прокремлёвских «Наших». Но символики при них не было. Когда драка завершилась, многим её участникам требовалась помощь. У кого-то был подбит глаз или разбит нос.
 
Вместо врачей на шум драки из переулка, где как раз находилось отделение, прибежало несколько милиционеров. В запале схватки досталось и им. Как только драка завершилась, милиционерам удалось выцепить из толпы несколько человек – один из них был с флагом «каспаровского ОГФ» – и дотащить их по земле до отделения. После драки оппозиционеры продолжили движение в сторону кольцу и толпа заметно поредела.
 
Этим воспользовались милиционеры и попробовали отобрать плакат, однако атака захлебнулась, несогласным удалось отстоять флаг и продолжить движение.
 
Милиционеры попробовали завербовать проходивших мимо военных курсантов, но те помочь разогнать оппозицию отказались. В итоге милицейская машина просто ехала за толпой – в отличие от ОМОНа они действовать не решались.
 
Несогласным удалось без помех дойти по Большой Полянке до Садового кольца примерно в 14:40. Здесь большинство участников свернули флаги и разошлись по переулкам.
 
Долгожданный автобус с ОМОНом приехал только через несколько минут, когда на месте остались уже только журналисты. Правда, нескольких организаторов, которых было легко отличить по окровавленным лицам – Романа Удота, Станислава Яковлева, Алексея Козакова и Эдуарда Глезина – всё-таки забрали в ОВД «Якиманка». По другим данным, Козакова отвезли в больницу. Как сообщили задержанные из отделения, им грозит статья за сопротивление милиции.
 
Нацтонал-большевикам свой марш провести не удалось. Подвела их излишняя информационная открытость и место проведения акции.
 
Сторонники Лимонова обещали устроить несанкционированную акцию сразу после разрешённого митинга КПРФ на Триумфальной площади. Ещё во время акции коммунистов группа из 10 молодых людей без опознавательных знаков образовала и стала скандировать «Нам нужна другая Россия». ОМОН тут же скрутил их и отнёс в автозаки, которыми были плотно заставлены обочины Тверской улицы.
 
Митинг коммунистов завершился в 13:30, на полчаса раньше запланированного. Милиция мирно разбирала заграждения, а ОМОН и военные начали грузиться в спецтранспорт.
 
Казалось, что больше ничего не произойдёт.
 
Вдруг около сотни милиционеров, а за ними и журналисты, помчались ко входу в метро.
 
Однако национал-большевики появились не оттуда. Лидер запрещённой НБП Эдуард Лимонов в сопровождении охраны и соратников неожиданно возник у памятника Маяковскому.
 
У национал-большевиков не было ни транспарантов, ни знамён. Лимонова взяли в плотное кольцо фотокорреспонденты, но ему это не помогло. Лидер нацболов успел сказать только пару слов, как вокруг него началась драка. В результате, ОМОН забрал в автозак только Лимонова. Позже один из охранников рассказал, что драку затеяли неизвестные молодые люди.
 
Позавчера в Москве прошёл ряд акций и без каких-либо эксцессов. На Манежной площади у стен Кремля, чтобы поддержать антикризисные меры президента и правительства, собрались сторонники «Единой Россией». А на Пушкинской площади соратники ЛДПР убеждали, что только их партия спасёт Россию.
 
В ГУВД Москвы утверждают, что почти все общественно-политические мероприятия обошлись без эксцессов. - На Триумфальной площади представители запрещённой Национал-большевистской партии организовали провокацию с использованием дымовых шашек. В это время там проходил, согласованный с правительством Москвы митинг КПРФ, на котором по традиции было много пожилых людей. Чёрные клубы дыма и огонь файеров напугали ветеранов. Нарушители 4 человека были задержаны. Активисты КПРФ обратились в ОВД Тверское с заявлением о хулиганских действиях представителей НБП – заявил начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве полковник Виктор Бирюков. - Также в отдельных СМИ прошла информация, что в метрополитене был проведён митинг. Официально заявляю, что каких либо действий нарушающих общественный порядок в метрополитене не было - сообщил он.
 
Илья Азар, Светлана Бочарова, Александра Шейко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости