Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Прокуратуре вернут спецсубъектов

Лига-пресс, (11:20) 22 января 2009 г.

Прокуратуре вернут спецсубъектов
В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.
 
Верховный суд (ВС) внёс в Государственную думу законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов.
 
Документ предполагает внесение изменений в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, а также в ст. 16 закона о статусе судей в РФ.
 
В пояснительной записке говорится, что решение о передаче ведения таких дел главе Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) было «ошибочным».
 
СКП был наделён этим правом при создании в июне позапрошлого года. Теперь ВС предлагает вернуться к ранее существовавшему порядку. «Если ранее решение о возбуждении уголовного дела (предъявлении обвинения) в отношении судьи принимал генеральный прокурор РФ, то теперь такое решение принимает его первый заместитель», – поясняют авторы законопроекта. «Аналогичным образом был понижен уровень процессуальных гарантий и в отношении депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации», – говорится в тексте.
 
К спецсубъектам относятся члены Совета федерации и депутаты Государственной думы, депутаты региональных законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица органа местного самоуправления, судьи (в том числе Конституционного суда РФ) и присяжные и арбитражные заседатели в период исполнения ими полномочий. Также специальный статус имеют президент РФ, прекративший свои полномочия, кандидаты в президенты РФ, председатель Счётной палаты РФ, его заместители и аудиторы, уполномоченный по правам человека в РФ, прокуроры, следователи, адвокаты и члены избирательных комиссий и комиссий референдума с правом решающего голоса.
 
В Верховном суде также опасаются, что при нынешнем порядке СКП может возбуждать дела в отношении прокуроров и адвокатов. Это «создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на названных участников уголовного судопроизводства», полагают авторы инициативы. Во избежание этого стоит передать право на возбуждение уголовных дел прокурорам, которые в соответствии с Конституцией осуществляют надзор за соблюдением Основного закона и требований законодательства. «К тому же у прокуроров в отличие от следователей (независимо от их ведомственной принадлежности) отсутствуют побудительные мотивы для использования рассматриваемого полномочия с целью внепроцессуального воздействия на других участников предварительного расследования и судей», – говорится в пояснительной записке.
 
Решение об изменении порядка возбуждения уголовных дел в отношении спецсубъектов в июне было принято пленумом ВС. Тогда же обсуждалась возможность передачи этих дел прокуратуре. К осени это предложение из законопроекта было убрано. Но по новому закону для возбуждения уголовного дела не нужно заключение ВС о наличии в действиях спецсубъекта признаков преступления. В октябре на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству снова обсуждалась идея о передаче таких дел прокурорам. Тогда депутат Виктор Илюхин объяснял, что эта поправка правильная, поскольку вышло, что СКП сам за собой надзирает. - Например, в случае с экс-начальником Главного следственного управления СКП Дмитрием Довгием (его подозревают во взятке в размере €750 тыс.) дело в отношении его рассматривал его же подчинённый, – объяснил он.
 
Об этом же деле вспомнил и депутат из «Единой России» Александр Хинштейн. - Дело в отношении Довгия по определению предвзято, потому что его рассматривает его же подчинённый, – пояснил он. Депутат отметил, что на данный момент СКП сосредоточил у себя большой объём полномочий, шире, чем у кого-либо из других участников процесса.
 
По мнению Хинштейна, перспективы у этого законопроекта неплохие и, скорее всего, он будет принят. Депутат обратил внимание, что на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев внёс законопроект, позволяющий Генпрокуратуре выступать на стороне граждан в гражданских процессах, в первую очередь связанных с трудовыми спорами.
 
Такого права прокуроры лишились в 2003 году, когда вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс.
 
Алия Самигуллина, Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Закон об ограничении

Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутатам нужен прайм-тайм

Думская оппозиция предлагает гарантировать депутатам и сенаторам право выступлений на региональных телеканалах в эфирное время, когда те собирают наибольшую аудиторию.

Новый законопроект

Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект об изменении в одну из статей Гражданского процессуального кодекса РФ.

…Без присяжных

Госдума сегодня, приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных для уголовных дел по антигосударственным преступлениям.

Раскрыты тяжкие преступления

Городецким межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области совместно с сотрудниками уголовного розыска ОВД Ковернинского района Нижегородской области раскрыты тяжкие преступления, совершенные группой злоумышленников из пяти человек на территории Ковернинского района Нижегородской области.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Депутатов Мосгордумы будут штрафовать за прогулы заседаний

Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.

Договор о дружбе

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости