Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Полковника никто не видел

Лига-пресс, (09:23) 16 января 2009 г.

Полковника никто не видел
Бывший полковник Юрий Буданов, осуждённый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, со скандалом вышел на свободу. Его выпустили как минимум за пять часов до того, как Димитровградский городской суд по формальным основаниям не принял кассационную жалобу семьи Кунгаевых. Именно эта жалоба мешала освобождению полковника.
 
Вчера об освобождении Буданова сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ульяновской области. В Федеральной службе исполнения наказаний отказались подтвердить эту информацию, сообщив, что «не отслеживают Буданова», однако позже источник в этом ведомстве сообщил, что Буданов действительно освобождён из Димитровградской колонии (Ульяновская область) около 11 часов. Собеседник отметил, что «администрация колонии выступала против освобождения Буданова». В Ульяновском областном управлении СИН подтвердили, что вчера утром документы на условно-досрочное освобождение (УДО) поступили в колонию из Димитровградского горсуда и Буданов отпущен на свободу. Сообщать подробности освобождения в управлениии отказались, его начальник Михаил Санкин рекомендовал со всеми вопросами обращаться в суд.
 
В управлении СИН рассказали, что Буданов ушёл из колонии, заранее предупредив, что не будет ни с кем общаться. Он не сообщил администрации колонии о своих дальнейших планах и о том, куда именно направится после освобождения.
 
Из-за этого с ним не смогли встретиться ни бывший начальник отдела воспитательной работы Сибирского военного округа Евгений Демич, ни члены Ульяновского объединённого союза офицеров, которые удовлетворены тем, «что справедливость восторжествовала». Не смогли увидеть освобожденного полковника и журналисты, целая толпа которых с обеда дежурила около здания управления СИН.
 
Основанием для освобождения Буданова стал отказ Димитровградского городского суда рассмотреть кассационную жалобу адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова на решение об УДО для Буданова.
 
Как сообщили в Димитровградском суде, жалоба Маркелова, поступившая в суд вчера, была возвращена защитнику, поскольку в ней «не указаны фундаментальные нарушения», допущенные в ходе рассмотрения ходатайства Буданова об УДО в суде первой инстанции.
 
- Действующим законодательством обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об УДО, не предусмотрено, – пояснила также пресс-секретарь суда Полина Никитина.
 
Как сообщалось, процесс УДО бывшего полковника был прерван после того, как в воскресенье адвокат Кунгаевых подал кассационную жалобу на соответствующее решение Димитровградского горсуда. В официальном сообщении Димитровградского горсуда говорилось, что в связи с поступлением в суд кассационной жалобы решение об УДО для Буданова в законную силу не вступило. При этом адвокату судом было предоставлено время для переоформления кассационной жалобы – её первый вариант не содержал никаких аргументов, поскольку на тот момент защитник не имел на руках текста судебного решения об освобождении Буданова.
 
Представители суда предупреждали, что Буданова отпустят, если адвокат пропустит определённый судом срок для подачи полного текста жалобы (её первый вариант был так называемой «короткой» жалобой). Этот срок истекает только сегодня.
 
Маркелов рассказал, что пытался передать полный текст кассационной жалобы ещё позавчера, однако в суде были проблемы с факсом, и поэтому жалоба поступила в суд только около 16 часов вчера. По словам адвоката, к тексту жалобы были приложены письма отца и дяди Эльзы Кунгаевой, в которых говорилось о том, что вопреки утверждениям прокуратуры Ульяновской области (в ходе рассмотрения ходатайства Буданова об УДО) Буданов так и не погасил причинённого им материального ущерба.
 
Жалобу сразу же передали судье. Только после этого было принято решение о возвращении кассации адвокату, и декабрьское постановление суда об УДО для Буданова формально вступило в законную силу.
 
Таким образом, освобождение Буданова произошло как минимум за 5 часов до вступления в силу соответствующего судебного решения. Объяснить эту коллизию в Димитровградском горсуде не смогли.
 
В свою очередь адвокат Маркелов считает, что преждевременное освобождение Буданова свидетельствует о том, что суду «было наплевать на какие-либо наши жалобы»: - Они были настроены его освободить, и сделали это.
 
Маркелов считает, что освобождение Буданова до вступления в силу судебного постановления об УДО даёт основания для возбуждения против ответственных лиц уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий.
 
- Теперь надо выяснять, кто именно отдал распоряжение об освобождении Буданова. Вопросы – к Димитровградскому горсуду, хотя я понимаю, что подобные решения на таком уровне не принимаются, – говорит адвокат. Маркелов пояснил, что соответствующее уголовное дело «автоматически должна была возбудить прокуратура».
 
Если же этого не последует, адвокат обратится с соответствующей просьбой в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ.
 
В прокуратуре Ульяновской области сообщили, что ведомство проверило обстоятельства освобождения Буданова и никаких нарушений законодательства не обнаружило.
 
- Администрация колонии, получив постановление суда по УДО, поступила так, как ей положено по закону, и уже через полтора часа после поступления документа Юрий Буданов был на свободе, – сказал прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях области Игорь Ворончук.
 
24 декабря городской суд Димитровграда с пятой попытки удовлетворил ходатайство об УДО Буданова. Решение было принято в тот же день, когда другой суд – в Мордовии – отложил на конец января дело об УДО бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.
 
Димитровградский суд повторно рассмотрел ходатайство осуждённого, отклонённое им в октябре, и на этот раз нашёл его подлежащим удовлетворению. Прокуратура в ходе процесса настаивала на освобождении Буданова, поскольку считала, что он совершил все действия, необходимые для получения УДО: чистосердечно раскаялся, признал свою вину, отбыл в заключении гораздо более половины из начисленного ему судом срока (8 с половиной из 10 лет) и у него нет взысканий со стороны администрации колонии.
 
Администрация колонии №3 Димитровграда, где находился Буданов, просила суд отказать осуждённому в УДО, ссылаясь на тяжесть его преступления.
 
В июле 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорён к 10 годам лишения свободы. Буданов также был лишен звания полковника, ордена Мужества и права занимать определённые должности в течение трёх лет. Попытка обжаловать это решение суда не удалась. Позже суды четыре раза отказывали Буданову в УДО. Бывший полковник дважды пытался просить помилования у президента, однако сам же всякий раз отзывал свои прошения.
 
В Чечне решение суда об условно-досрочном освобождении Буданова вызвало возмущение. Протесты против освобождения выражали чеченские правозащитники и президент республики Рамзан Кадыров. Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев заявил вчера, что уже написал заявление в Следственный комитет при Генпрокуратуре по Чечне с просьбой возбудить против Буданова новое уголовное дело. «Речь идёт о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чечни», – цитирует омбудсмена «Интерфакс».
 
Светлана Бочарова, Андрей Новгородцев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Судить пожизненно

Судьи должны назначаться на неограниченный срок, а полномочия арбитражного суда по рассмотрению финансовых споров будут сильно расширены.

А судьи кто?!

В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

Госзакупки переориентируют

Приказ о переориентировании государственных закупок в России на продукцию отечественного производства будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

ВЭБ вложит в бумаги 20% пенсий

Государственная управляющая компания по инвестированию пенсионных накоплений, функции которой исполняет ВЭБ, может получить право вкладывать порядка 20% пенсионных средств в российские корпоративные бумаги, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин в Вашингтоне.

Депутаты решили помочь патриотам России.

Сегодня Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О государственном флаге РФ»: теперь использование триколора разрешено не только официальным лицам, но также простым гражданам и общественным объединениям, предприятиям и организациям при условии, что такое использование не является надругательством, сообщают РИА Новости. гражданам.

Подписали 19 документов

Главы государств СНГ по итогам завершившегося в Бишкеке саммита подписали 19 совместных документов, заявил журналистам по итогам заседания президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

Обезврежена группа наркоторговцев

К длительным срокам изоляции от общества приговорены 7 жителей областного центра, изобличенные Прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска и сотрудниками милиции в реализации героина в особо крупном размере.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости