Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Год милиции

Лига-пресс, (09:58) 18 декабря 2008 г.

Год милиции
Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах. Мэр Москвы Юрий Лужков предложил «любые эти тенденции снивелировать и обнулить».
 
МВД готово подавлять выступления. Социологи уверены, что протестное движение станет главной проблемой властей в наступающем году.
 
Вчера в Москве состоялось расширенное общегородское совещание по вопросам профилактики правонарушений. Главная тема – несанкционированные акции протеста в условиях финансово-экономического кризиса.
 
Лужков сообщил милиции, что ей предстоит пережить «крайне сложные моменты».
 
Столичный градоначальник считает, что финансовый кризис приведёт к «объективной дополнительной напряжённости».
 
Сложные моменты и дополнительную напряжённость, по словам Лужкова, будут создавать активизировавшиеся в условиях кризиса «нацболы, шовинисты и фашисты».
 
В МВД озабоченность Лужкова разделяют. Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский признал, что работать милиции непросто, поскольку противник становится «всё более организованным, меняет тактику и приспосабливается к работе правоохранительных органов». Суходольский в отличие от столичного мэра избежал точных определений и говорил о «сомнительных акциях деструктивных сил», не уточняя, кого имеет в виду.
 
Пресс-секретарь губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Александр Коренников утверждает, что Смольный пока не предчувствует уличных всплесков. Тем не менее, мэрия со вторника взялась проводить ежемесячные совещания по вопросам занятости.
 
Кроме того, служба занятости города перешла на экстренный двусменный режим работы, чтобы трудоустроить пострадавших от массовых увольнений на предприятиях.
 
Кризис и связанные с ним действия властей уже вывели на улицы тысячи людей. В первую очередь страдают крупные и развитые мегаполисы, где влияние кризиса очевиднее, а гражданская и профсоюзная активность более развиты.
 
В середине декабря в России состоялось сразу несколько громких протестных акций. В воскресенье во Владивостоке более 3 тыс. автомобилистов протестовали против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей и требовали отставки правительства страны. На несколько часов манифестанты перекрыли улицы в центре города.
 
В тот же день в Москве и Санкт-Петербурге прошёл очередной «Марш несогласных».
 
Организованные оппозиционной «Другой Россией» акции были запрещены властями и закончились задержаниями нескольких десятков их участников. В тот же день автомобилисты блокировали движение и в центре Калининграда. В понедельник в Ижевске около 2 тыс. человек собрались на митинг против роста тарифов на ЖКХ и планов отмены льготного проездного билета. 27 ноября на улицах Екаетринбурга и ряда городов области появились листовки с призывом не платить в условиях кризиса коммунальные платежи.
 
В Ростовской области до сих пор не прекратилась голодовка шахтёров-пенсионеров, которые требуют выполнения решений судов и обеспечения их льготным углём, а также сохранения льготы по отоплению. Как заявил депутат городской думы Зверева Валерий Дьяконов, в последнее время участника акции протеста испытывают усиление давления со стороны властей. - Каждый день 80-100 человек участвуют в пикете возле городского Дворцы культуры, - рассказал Дьяконов. – В городе идёт брожение. Есть подозрения, что власти заинтересованы в том, чтобы пересажать активистов, в этом случае другие побояться поднимать голову.
 
Согласно последнему исследованию ФОМ, 39 процентов россиян отмечают усиление протестных настроений и недовольства властями. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что это очень существенное число. - Сейчас важно, какая будет динамика. Народ напрягся, а ведь эти цифры авансом. И этот процент будет расти, ведь это очевидно связано с экономическими проблемами. А в следующем году ожидаются социальные беды, – сказал Гонтмахер.
 
Как именно власти будут бороться с нарастающей волной уличного протеста, примерно понятно. Лужков предложил «любые эти тенденции снивелировать и обнулить». «Марш несогласных» три дня назад в Москве был просто разогнан милицией.
 
Первой реальной мерой, свидетельствующей об опасениях властей, стала приостановка сокращения внутренних войск МВД. Главком ВВ генерал Николай Рогожкин заявил, что это связано с «необходимостью выполнения всех поставленных задач». Одной из задач внутренних войск как раз является охрана правопорядка на массовых акциях.
 
Оппозиция готовится к усилению кризиса. - Лужков прав: уличная активность будет усиливаться. Наступающий год пройдёт под знаком социального протеста. Москва сильно пострадает и из-за увольнений, и из-за инфляции, поскольку живёт на импортной продукции, – сказал один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов. - Протестовать будут достойные и вполне состоявшиеся люди, которые вдруг прозреют, поняв, что ими управляют коррумпированные чиновники. Протесты и демонстрации будут носить мирный характер, и, если Лужков собирается применять против них оружие, он за это ответит, – полагает политик. Лидер нацболов Эдуард Лимонов от ответа на вопрос о дальнейших намерениях несистемной оппозиции уклонился. - Граждане должны иметь право выходить на улицы, и столкнуть нас железной рукой в средневековье никому не удастся, – сказал Лимонов. - В марте-апреле, когда могут начаться выступления, власти могут применить силу. Однако если будет ОМОН и дубинки, будет явно обратный результат. У нас последний случай был в 1996 году, когда ОМОН разгонял митинг студентов. Это все до сих пор помнят. Надеюсь, что этого не повторится, – говорит Максим Петлин, замглавы свердловского отделения «Яблока».
 
Илья Азар, Светлана Бочарова, Елена Богушева, Арсений Ваганов, Мария Соколенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости